Когда и куда можно улететь из России

Июнь 3, 2020
Если захотеть, оказаться за границей можно, но с возвращением возникнут проблемы: кто и в какой ситуации сегодня может выехать за рубеж, рассказали представители Росавиации в разговоре с «Парламентской газетой».

27 марта, согласно поручению Правительства, были введены ограничения на выполнение регулярных и чартерных полётов из России в другие страны и обратно. Исключение сделано для рейсов, на которых возвращают россиян, остающихся за рубежом (ввозные рейсы). Ещё возможны грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, а также полёты по отдельным решениям Правительства.

Регулярные международные авиаперевозки из России сейчас не выполняются, летают только чартеры. Это так называемые вывозные рейсы, уточнили в федеральном агентстве. Например, утверждён вывозной рейс Нью-Йорк — Москва. Соответственно, «Аэрофлот» летит из Москвы в Нью-Йорк пустым. Чтобы частично компенсировать свои расходы, компания имеет право открыть продажу билетов на этот рейс и доставить пассажиров в Нью-Йорк.

Такие билеты довольно редко продаются. Например, на вечер 2 июня у «Аэрофлота» запланирован один рейс Москва — Мадрид, на 5 июня — рейс из столицы в Париж, на 7 июня — в Бишкек. Это все международные рейсы на ближайшую неделю.

Так что, если очень захотеть, за границу можно улететь. Но вот с возвращением будут проблемы. Ведь для этого нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и ожидать вывозной рейс. А они бывают довольно редко, причём не из любой точки мира и не в любой город России, а только в несколько городов — Москву, Владивосток, Новосибирск и ряд других. Кроме того, по прилёте придётся провести ещё две недели в изоляции.

Что говорит статистика Росавиации: в апреле московские аэропорты обслужили всего 1870 человек на международных регулярных рейсах (тогда как год назад поток составил 3,2 миллиона человек), на нерегулярных — 16 237 человек.

Открыты ли сухопутные границы?

На автомобиле, поезде, речном пароходе пересечь границу России сейчас нельзя. Движение через соответствующие пункты пропуска остановлено с 30 марта. Это определено в постановлении Правительства от 27 марта.

Однако для некоторых россиян сделаны исключения, если они:

  • едут на похороны близкого родственника;
  • постоянно проживают в Калининградской области, Донецкой и Луганской народных республиках;
  • имеют также иное гражданство или вид на жительство в другой стране (однократно пересечь границу на выезд);
  • работают в компаниях, которые строят в других странах объекты критически важных энергетических инфраструктур.

Кроме того, выезжать и возвращаться в Россию могут люди, которые работают в структурах, закреплённых за рубежом. Например, работники дипломатического корпуса и представительств РФ в международных организациях, члены официальных делегаций. Также в этом списке военнослужащие и персонал военных баз, дислоцированных в других странах. Нет ограничений для некоторых работников транспортной инфраструктуры: водителей грузовых международных перевозов, экипажей речных и морских судов и так далее.

За прошедшую неделю многие страны уже анонсировали постепенное открытие своих границ:

  • С середины июня готова принимать россиян Турция и Хорватия.
  • С 1 июля — Испания.
  • С 15 июня должны открыться границы Евросоюза для туристов.

Вопрос лишь в том, когда Россия сделает свободным возвращение путешественников домой. Но этот вопрос пока на стадии обсуждения. 30 мая президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности предложил продумать, какие шаги наше государство будет принимать для открытия границ.

Скорее всего, что в первую очередь границы на выезд и въезд откроют для деловых и важных личных поездок. А развлекательные туры в другие страны станут доступны в последнюю очередь. Когда? Примерно осенью, допустила ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «По нашей предварительной информации, до сентября не стоит ожидать снятия запретов на продажу туров из России за рубеж», — сообщала она.

Материал уже оценили 6 гостей на:
4.166665
4.2
Другие оценили статью на 4.2* из 5. А ваше мнение?