Как закон Хованской ударил по Крыму

Январь 14, 2020
Во время ялтинского визита российского президента эта тема не обсуждалось, несмотря на то, что встреча была посвящена экономическому развитию полуострова. Говорили о проблемах с водой, здравоохранении, а также об инфраструктуре. Тем не менее для отельеров Крыма не совсем понятно, почему не была поставлена тема закона Хованской, который фактически разрушает курортную сферу.

Всем известно, что во времена Советского Союза бюджет Крыма на треть пополнялся благодаря курортной сфере. Здесь уже нет того мощного ВПК, а также тех виноградников, вырубленных при горбачевской реформе. Остался курортный сектор, который тоже находится в плачевном состоянии. Это не является секретом, что огромное количество крымских крымчан переквалифицировались в отельеров и или работников гостиниц.

Сергей Аксенов лично обратился к Вячеславу Володину по поводу отклонения поправок к закону Хованской. По его мнению, закон плохо повлияет на всю крымскую туротрасль. На сегодняшний день в жилых помещениях работают 4,5 тысяч средств размещения. Новый закон может лишить людей возможности зарабатывать деньги привычным и комфортным для них способом. Это повлечет за собой потери не только рабочих мест, но и денег, сумма оценивается в 400 млн рублей.

Только 70 % объектов размещения в Крыму можно считать жилыми или садовыми домами, которые как раз и попадают под новый закон, такое положение характерно для всей территории Крыма, а это 200 тыс. койко-мест. Самое интересно, что имеются в виду вовсе не привычное с советских времён небольшие домики без удобства, это могут быть комфортные дома с развитой вокруг них инфраструктурой.

Власти Крыма планируют запустить легализацию небольших отелей, под которую может попасть 3 тыс. подобных объектов. Эта программа уже вывела в легальный бизнес 12 тыс собственников. По словам Аксенова, новость о законе Хованской поставила крымских предпринимателей в сложную ситуацию, которая может привести к потере 500 млн рублей. Естественно, пострадают и рядовые крымские граждане, которые лишатся стабильного места работы, а это 20 тыс. человек, которые, чтобы сохранить рабочие места, перейдут в нелегальное положение.

Различные туристические ведомства республики также придерживаются подобного мнения, считая, что данный закон, по сути, уничтожит привычный способ заработка крымчан, переведя их работу в теневой сектор.

Материал уже оценили 3 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?