Как санаториям продвигать услуги в Интернете

Май 23, 2018
Прошло то время, когда информация о санаторном отдыхе оставалась в тени и была доступна узкому кругу лиц и постоянным клиентам.

Прошло то время, когда информация о санаторном отдыхе оставалась в тени и была доступна узкому кругу лиц и постоянным клиентам. Сегодня это полноценные заведения индустрии гостеприимства, которые предлагают широкий спектр услуг и высокий сервис.

Первые шаги интернет-продвижения

Сначала поговорим о тех «китах», на которых строится продвижение конкретного заведения. В первую очередь проведите инспекцию, что показывают поисковики при вводе в поисковой строке вашего индивидуального брендового названия санатория. Здесь все просто: вводите слово «санаторий» + название. Если в первых строчках поиска не будет сайта, то рекомендуется провести полноценную оптимизацию сайта. В таком случае лучше обратиться к профессионалам, которые минимальными вложениями приведут сайт к первым строчкам.

Во вторую очередь, обратитесь к популярным интернет-каталогам, где можно бесплатно размещать информацию о санаториях. Охватите все известные электронные площадки. Такой прием позволит туристам, которые просматривают подобные ресурсы, находить ваше заведение.

В третью очередь, обеспечьте сайт достойным контентом. Когда речь заходит о продвижении сайта санатория, здесь имеется ряд ограничений, о которых следует знать отельерам. Сергей Скорбенко, директор агентства отельного маркетинга DigitalWill, рассказал о подводных камнях интернет-продвижения санатория.

Выбор стратегии

Известно, что Яндекс запрещает создание рекламы на основании поведенческого таргетинга., а также по факторам подбора ЦА, если она касается тем оздоровления, лечения, реабилитации. Потери влияния из-за ограничений в Сети составляет около 70 %. Но отчаиваться не стоит, а следует заняться поиском верной стратегии продвижения.

Если реклама определяется исключительно медицинскими услугами, то показы станут происходить только в результатах Яндекса на сайтах медицинских и санаторных услуг. И здесь есть две стратегии: не показывать поисковику, что вы предлагаете оздоровительные услуги, что потребует внедрения других инструментов продвижения. Либо смириться с уменьшением трафика и сконцентрироваться на поиске.

Без показа медицинской специализации

Если вы решили использовать первый вариант продвижения и не демонстрировать медицинскую специализацию заведения, то позиционируйте себя как дом отдыха. На вашем сайте будут отсутствовать ключевые слова такие как «санаторий», «реабилитация», «оздоровление», «процедуры». Если не действовать в соответствии с правилами, то Яндекс ограничит показы в своей сети. Соответственно, рекламную компанию отклонят на автомате или это сделает менеджер поисковой системы. Идентичная ситуация с рекламированием.

В таком случае для рекламных текстов на сайте применяются другие ключевые слова: «отдых у моря», «отели и гостиницы ». Слово «санаторий» допустимо применять, если отсутствует уклон в медицинскую тематику. Другое дело – это проводить эффективные рекламные кампании, основываясь на сезоне: высоком или низком.

Реклама по правилам

Если вы показываете поисковику суть услуг, то на сайте в обязательном порядке размещается лицензия, показывается медицинская специализация. При написании текстов также пользуйтесь правилами: нельзя описывать примеры выздоровлений пациентов или указывать на эффективность методик.

Целевой трафик позволяет приобрести рекламу по конкретным заболеваниям. Действия в этом направлении должны протекать профессионально. То есть со строгой проработкой запросов и отминусованием нецелевых заданий.

Спа-услуги санаториев

Многие санаторные учреждения предлагают спа-услуги, и об этом стоит сказать отдельно. В особенности, когда есть соответствующая лицензия. Яндекс допускает к размещению рекламу с ключевыми словами «спа салон», «спа в Москве», «спа центр».

Интернет-присутствие сегодня – это не просто личный современный сайт. Ввиду солидного увеличения онлайн-публики, интересующейся санаторным отдыхом, есть все основания отельеров желать, чтобы их заведение занимало первые места в поиске.

Людмила Шихова, начальник департамента рекламы санатория «Криница», Беларусь.
Прибыльные клиенты – задача не из легких. Сегодня за своих гостей нужно ещё побороться. И в этом вам поможет сервис онлайн-бронирования.

К примеру, после трех месяцев нашей работы с сервисом онлайн-бронирования улучшилось сразу несколько показателей: если загрузка санатория ранее была в среднем 30-50 %, то с сервисом онлайн-бронирования – 100 %. Глубина продаж была всего 2 недели, то на сегодняшний день это 3 месяца.

Чтобы гости уходили с сайта не «с пустыми руками», а с готовой бронью, нужно дать возможность гостю:

  1. Выбрать подходящие условия по цене и набору услуг: для номера действуют несколько тарифов, которые вы подбираете на личное усмотрение.
  2. Увидеть сколько номеров осталось на даты, которые его интересуют: это поторопит гостя поскорее купить номер.
  3. Увидеть, когда бронировали номер последний раз.

Также, будет полезной такая функция, чтоб клиент подсчитывал, сколько ему предстоит заплатить за отдых и лечение. С помощью системы онлайн-бронирования достаточно завести тарифы, и он покажет клиентам стоимость проживания в зависимости от номера, оздоровительной программы и дополнительных услуг. Система учитывает выбранные даты, категорию номера, действующие акции и промокоды. Огромный плюс в том, что гость видит еще и подробную детализацию брони. В ней указывается стоимость каждой услуги, входящей в путевку. Это вызывает доверие и сокращает вероятность того, что бронирование будет не завершено.

С онлайн-бронированием сайт санатория становится круглосуточным интернет-магазином. Можно продавать путевки даже после рабочего дня и в выходные.

Средний возраст гостей нашего санатория был 60-90 лет. Сейчас – 40-60 лет, и это совершенно другие люди. Они по-другому воспринимают отдых: очень много берут платных медицинских услуг.

Конечно, одного сервиса онлайн-бронирования для успешных продаж недостаточно. Нужно грамотно наполнить сайт санатория полезной информацией. Опишите оздоровительные программы, номера, спецпредложения и дополнительные услуги. Укажите показания и противопоказания, перечень исследований и процедур, список необходимых справок. На дополнительные платные услуги обратите отдельное внимание: гости, которые приходят к вам из Интернета, – часто обеспеченные и прогрессивные клиенты. Они активно пользуются платными услугами.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?