Итоги экстренной онлайн-конференции: Как санатории России будут бороться с коронавирусом

Март 27, 2020
26 марта 2020 года Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья провела экстренную онлайн-конференцию, посвященную ситуации, сложившейся в санаторно-курортной отрасли на фоне угрозы распространения COVID-19.

В обсуждении участвовали представители санаториев большинства регионов страны. Они сообщили, каким образом текущая ситуация в стране сказывается на деятельности здравниц, поделились своими планами оперативного реагирования на различные сценарии ее развития, а также высказались о мерах поддержки со стороны государства, которые, на их взгляд, сегодня необходимы.

Ситуация в российских здравницах в зависимости от региона, где они расположены, совершенно разная. От полной загрузки – до временной приостановки деятельности в связи с распоряжениями регионального Роспотребнадзора, а также в связи с корпоративной политикой, которая распространяется на некоторые ведомственные санатории.

При этом отмечаются общие тенденции: идут отмены бронирований в санатории на апрель, в среднем по стране до 40%, а где-то доходит до 60%, но при этом многие отмечают всплеск интереса на майские праздники и лето, особенно в курортных регионах – до 15% роста по отношению к прошлому году.

Также, согласно решениям заседания оперативного штаба Правительства РФ по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 23 марта 2020 года, санатории вынуждены ограничить прием отдельных категорий граждан, находящихся в группе риска, с учётом складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации.

– На фоне противоречивой информации, которая сегодня идет в режиме нон стоп из всевозможных источников, далеко не всегда официальных, необходимо прежде всего сохранять спокойствие, оперативно обмениваться реальными данными, и вместе продумывать сценарии возможного реагирования отрасли на внешние вызовы. Ситуация обладает высокой степенью неопределенности и наиболее актуальная задача сегодня – не поиск новых способов тушения пожара, а поиск новых решений развития отрасли в изменяющихся условиях. Именно для этого существуют профессиональные сообщества, и мы должны сейчас работать на опережение для того чтобы минимизировать потери как отдельных здравниц, так и всей отрасли, – подчеркивает Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

Татьяна Мамонтова, управляющий партнер здравницы «Лаго-Наки», рассказала, что объект удален от мегаполисов, поэтому пока ажиотажа не чувствуется. Аннуляции идут заметно, так как регион закрывается, люди опасаются пересекать границы. Эксперт представила четыре варианта сценария развития событий: полное закрытие, падение загрузки до 25% загрузки, до 45% и лайтовый вариант — 50% загрузки. В данных условиях Татьяна предлагает солидаризироваться, подготовиться к тому, что будет сложно несколько лет, хотя те методы, что предложил Президент должны облегчить бизнесу процесс выхода из кризиса.

Генеральный директор санатория «Янтарный Берег» Дмитрий Рыжов рассказал о готовности некоторых объектов стать больницами для пострадавших от инфекции. Отказ по бронированиям идет в полную силу, загрузка на данный момент — 70%. Рыжов рассказал, что масок в аптеках нет, они самостоятельно шьют маски и ватно-марлевые повязки, обеспечивают персонал средствами индивидуальной защиты. По поповоду мер поддержки Дмитрий Рыжов считает необходимым просить отсрочку по кредитам.

Янина Шкребец, генеральный директор отеля Азимут Небуг, рассказала о том, что люди активно поехали в Сочи и Краснодарский край из столицы. Среди сочинских объектов наблюдается паника, так как не все объекты готовы к работе в сложившейся ситуации. Эксперт считает, что далеко не все санатории могут обеспечить всеми мерами безопасности приезжих.

В Туапсинском районе многие объекты закрыты, в том числе, и на плановую профилактику.

Большинству гостей администрация санатория перенесла даты заезда, также активно бронируются номера на майские праздники. Санаторий работает буквально с каждым гостем. Хотя именно сейчас никто не может гарантировать на 100%, что произойдет в самое ближайшее время.

Несмотря на ограничительные меры санаторий готовится к курортному сезону, производятся ремонтные работы, идут закупки лежаков.

Председатель правления Ассоциации курортов Северо-Запада, генеральный директор Санаторий «Сестрорецкий курорт» Михаил Горба рассказал, что главный санитарный врач города издал распоряжении о прекращении деятельности до 30 апреля. Под запрет не попали услуги реабилитации после стационара, а эти услуги оказывают только два курорта. Некоторые считают, что данная мера является чрезмерной, тем не менее ситуация развивается именно таким образом. По мнению Горба, ситуация мучительная еще своей бесконечностью, важно именно сейчас ограничить движение людей между регионами, тогда будет смысл карантина. В санатории предпринимаются все меры по дезинфекции. В то же время невозможно всех локализовать и отграничить друг от друга.

Модератор онлайн-конференции Михаил Данилов призвал всех к выдержке, победе над страхом и консолидации в новых рабочих условиях.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?