Главный кадровый конкурс страны «Лидеры России»: две истории карьерного взлёта конкурсантов с Кубани

Февраль 7, 2020
До финала конкурса «Лидеры России» осталось чуть больше месяца.

Пройдёт он, как обычно, в Сочи, а в эти выходные нас ждёт полуфинал по ЮФО в Ростове-на-Дону.

Давайте вспомним истории людей, для которых участие в «Лидерах России» стало поворотной точкой в карьере.

 

Главный кадровый конкурс страны «Лидеры России»: две истории карьерного взлёта конкурсантов с Кубани

 

Ярким примером этого стала финалистка прошлогоднего сезона Анжелика Куминова. Она родилась в Приморско-Ахтарске, закончила Кубанский госуниверситет, затем переехала в Москву, где работала коммерческим директором логистической компании.

О конкурсе «Лидеры России» Куминова узнала из СМИ ещё в 2017 году, приняла участие в первом сезоне, но остановилась на дистанционном этапе. В 2018 году решила повторно подать заявку и дошла до финала.

«У меня не было никаких сомнений, что надо посостязаться еще раз. Я была готова показать более серьезный результат. И советую всем, кто решит попробовать свои силы в следующем году, – потратьте время на подготовку к конкурсу. Поверьте, затраченные усилия себя оправдают», — сказала Куминова в одном из своих интервью.

Для участия в финале конкурса «Лидеры России» Куминова выполнила задание «Сердце лидера» — за месяц реализовала социальный проект: привлечение бизнеса к ремонту детсадов. Куминова рассказала нам, как к ней пришла эта идея:

«Я зашла в один из детских садов, увидела обшарпанные стены. По теории разбитых стекол, дети, которые с детства видят обшарпанные стены, вряд ли во взрослом возрасте будут соблюдать чистоту и вести себя культурно».

С помощью общих чатов в соцсетях и опросов знакомых-предпринимателей Куминова нашла организации, которые помогли ей реализовать проект и отремонтировать детсад.

Например, компания по производству и установке оборудования в санитарные комнаты передала дозаторы для мыла и сушилки для рук. Это поможет приучить детей в детсаду к гигиене. Куминова считает, что помочь может даже малый бизнес:

«Для финансирования не нужны большие деньги, всего пять-семь тысяч рублей. Вложения небольшие, а моральная и эмоциональная отдача большая».

В России еще много детских садов, которые нуждаются в помощи, но саму идею можно использовать для ремонта любых госучреждений.

После финала Куминову пригласили в краевое министерство курортов на должность замминистра. Своё назначение она прокомментировала так:

«Конечно, я никогда не думала, что буду работать на госслужбе и тем более в своем родном крае. Я безумно этому рада и хочу пожелать всем желающим, чтобы обязательно принимали участие в конкурсе «Лидеры России» в этом году».

Не так давно Куминова отошла от дел в министерстве и планирует заниматься в том числе благотворительностью.

 

Главный кадровый конкурс страны «Лидеры России»: две истории карьерного взлёта конкурсантов с Кубани

 

Куминова не считает, что только конкурс помог ей добиться карьерного взлёта. По её мнению, участие в «Лидерах России» дает толчок для развития, но если не поддерживать высокий темп, заданный в конкурсе, то никакого продвижения не будет.

Прошлогоднему победителю «Лидеров России» Юрию Зобову конкурс тоже открыл новые возможности.

 

Главный кадровый конкурс страны «Лидеры России»: две истории карьерного взлёта конкурсантов с Кубани

 

Участник из Фрязино имеет кубанские корни по отцу, который всё детство провел в одном из поселков Горячеключевского района. Сам Юрий называет Краснодарский край «родным».

О «Лидерах России» Юрий узнал благодаря жене, которая увидела объявление о конкурсе по телевизору. В первом сезоне пройти дальше полуфинала не удалось, но остались приятные впечатления от атмосферы и общения с конкурсантами, которые из соперников превратились в товарищей. В течение 2018 года Зобов общался с краснодарскими участниками первого сезона. Вместе с краснодарцами он участвовал в образовательном интенсиве «Остров 10-21» на острове Русский. Затем Зобов получил приглашение на проект «Лидеры Кубани» (участвовать в нём могут люди со всей страны). Главное условие конкурса, о котором организаторы предупреждают заранее, — если участник получит предложение трудиться в Краснодарском крае, он должен переехать. Зобов считает это справедливым и говорит, что переехать на Кубань готов: «Когда мы с семьей обсуждали возможный переезд, пришли к такому выводу, что мы готовы», — сказал Юрий.

В том же году Зобов принял участие в новом сезоне «Лидеров России», победил и получил образовательный грант 1 млн руб., который потратил на обучение в РАНХиГС.

Для задания «Сердце лидера» Юрий предложил проект для воспитанников детских домов — мероприятия и лекции, которые помогут детям получить навыки социализации и определиться с будущей профессией. Инициативу Юрия поддержали полуфиналисты первого сезона «Лидеров России»: вместе они стали реализовывать проект в одном из детдомов Подмосковья. Конкурсанты рассказали воспитанникам о профессиях будущего, поиграли с ними в футбол и показали им офис «Мегафона». Товарищ Юрия, который там работает, провел ребят по всем этажам, показал, как устроены современные IT-компании, а также рассказал, как набирают работников.

На данный момент Зобов продолжает свой проект под эгидой клуба «Эльбрус», в который вступают все победители «Лидеров России». Он выступает с уроками финансовой грамотности и лидерства, а также участвует в организации деловых игр для школьников и студентов.

В дальнейшем Юрий хочет создать уникальную программу лекций, адаптированную для детей из детдомов, их запросов и социального положения:

«Всё-таки нельзя приходить с одной историей к студентам, школьникам и ребятам в детские дома, потому что у них разные жизненные условия. Надо постараться дать то, что им реально в жизни пригодится», — отметил Зобов.

После участия в конкурсе Юрия пригласили на работу в дирекцию стратегических инициатив «ТехноМаша» (головное предприятие «Роскосмоса»). До этого Зобов работал коммерческим директором «Московского инструментального завода» и был одним из тех, кто сделал из дотационного предприятия — прибыльное.

 

Главный кадровый конкурс страны «Лидеры России»: две истории карьерного взлёта конкурсантов с Кубани

 

И он не единственный, кто получил карьерный рост после конкурса, несмотря на то, что организаторы говорят о том, что «Лидеры России» — это в первую очередь состязание, а не биржа труда. Сам Юрий сравнил участие в проекте с альпинизмом:

«Когда альпинист собирается подняться на вершину, то он ставит себе цель, разрабатывает план, после этого долго и трудно работает. А потом — получает хорошую дозу эндорфинов, от того поработал и получил результат. Этот эффект, что ты не зависишь ни от кого, не винишь никого в своих неудачах, а идешь и сам меняешь свою жизнь — это главный эффект конкурса».

Говоря о перспективах после «Лидеров России» Зобов отметил, что конкурс помогает увидеть новые возможности, а на вот на свою карьерную вершину каждый поднимается сам.

«Я очень надеюсь, что в этом году Кубань покажет хороший результат и в клубе «Эльбрус» кубанцев станет больше», — передал он своё напутствие участникам этого года.

Руководители крупных компаний говорят об участниках конкурса, как о будущих конкурентах — уважительно:

«С помощью конкурса власть собирает вокруг себя адекватных, работоспособных и умных людей. «Лидеры России» — хороший пример того, что социальные лифты в стране действительно работают», — сказал Антон Немкин, руководитель фонда «Цифровая долина Сочи».

Даст ли кому-то из кубанцев этот сезон «Лидеров России» новый старт — узнаем после сочинского финала, который пройдет с 27 по 31 марта.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?