Георгий Мохов: «Отели вынуждены исправно взимать сбор, иначе им самим грозит штраф»

Июль 27, 2018
Обновлено
Новые изменения в практике взимания курортного сбора: штрафы для туристов

Инициативу штрафовать неплательщиков курортного сбора в регионах его сбора комментирует адвокат «Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака» Дмитрий Барсуков.

Власти Краснодарского края, где курортный сбор взимают с 16 июля, пошли на крайние меры. Они предлагают штрафовать туристов, которые отказываются платить курортный сбор.

Помимо путешественников, предлагается взимать штрафы с отелей и пансионатов. Как пишет «Турпром», эффективность такого подхода будет ясна только в конце года, когда настанет время подводить итоги работ по взиманию сбора и исполнения предписаний законодательства.

В регионах взимания курортного сбора уже зафиксированы случаи отказа в оплате. Гостиницы в свою очередь, не спешат «сдавать» неплательщиков, считая, что репутация важнее. В результате туристы, отдохнув в отеле, уезжают без оплаты налога. При заселении гостиницы не всегда взимают законную оплату за отдых – этому противостоит законодательство РФ.

Сейчас в России взимают курортный сбор в восьми регионах. Взимание налога доверено объектам размещения, которые обязаны отчитываться перед местными властями, тем самым – в точности соблюдать правила. Региональные власти рассчитывают получить с курортного сбора солидные суммы, которые, как предполагается, пойдут на развитие местной инфраструктуры.

Уже известны случаи, когда туристы отказываются нести новую налоговую повинность. В результате, власти идут на угрозы. Они озвучили меры, которые будут оказываться в отношении неплательщиков, а именно – штрафные санкции. Для туристов – в размере 500 – 2000 рублей, для гостиниц – 5000 – 15000 рублей.

По оценке экспертов сферы, пока не придумано действенной схемы взимания курортного сбора, а сама практика – вызывает немало споров.

Комментирует ситуацию член правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Размер штрафов устанавливается местными законодательными органами. Большой вопрос в том, как власти отследят всех тех, кто не заплатил налог. Сам сбор по правилам уплачивается туристом при выезде из гостиницы с заключением договорного документа.

Если турист не платит сбор, то справедливая мера – вызов полиции или другой уполномоченной организации, которая составит административный протокол. В то же время сам отель получит неутешительную репутацию.

Однако, отели все равно вынуждены исправно взимать сбор, иначе им самим грозит штраф.

Оцените материал:
5 (1 vote)