Дмитрий Барсуков: «Турист не хочет платить курортный сбор, а отельер не имеет права каким-то образом его взыскать»

Июль 31, 2018
Инициативу штрафовать неплательщиков курортного сбора в регионах его сбора комментирует адвокат Дмитрий Барсуков.

27 июля наш портал опубликовал новость о том, что власти Краснодарского края, где курортный сбор взимают с 16 июля, пошли на крайние меры. Они предлагают штрафовать туристов, которые отказываются платить курортный сбор. Помимо путешественников, предлагается взимать штрафы с отелей и пансионатов.

Инициативу штрафовать неплательщиков курортного сбора в регионах его сбора комментирует адвокат «Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака» Дмитрий Барсуков

«19 июля 2017 года Госдума приняла ФЗ от 29.07.2017 N 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Экспериментировать, как водится, было решено на собственном населении – как наиболее стойком к любым неблагополучным условиям. Если коротко и исходя из закона, то было решено, что в некоторых районах Крыма, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края туристы должны делиться отпускными не только с рестораторами, отельерами, продавцами чурчхелы и парнями, катающими народ на банане, но и с государством, которое возьмет на себя обязанность на вырученные средства сохранить, а кое-где восстановить, развить курорты, сформировать единую территорию для отдыха.

Кроме того, еще создать нам качественные условия для целенаправленного развития сферы туризма и, чтобы вы не думали, что всё просто так – даже оценить эффективность политики. Эксперимент осуществляется на наши кровные, ответственность за процедурные моменты возложена на регионы.

И вот, наступило лето 2018 года, и бизнес столкнулся с первыми сложностями. Турист не хочет платить курортный сбор, а отельер не имеет права каким-то образом его взыскать. Отсюда происходит одна из проблем сбора.

На основании ст. 6 вышеуказанного закона плательщики налога – это физические лица, которые достигли совершеннолетия и остановились в объектах размещения более чем на 24 часа. Стало быть, если мы имеем дело с палаткой на берегу, а наш турист прибыл с рюкзаком, котелком и гитарой, то с такого туриста сбор брать не нужно, а если в гостиницу приехал турист с ластами, маской и фотоаппаратом, то ему сбора не избежать. Хотя купаться они будут на одном пляже, гулять по одной набережной, пользоваться примерно одной и той же инфраструктурой. Насколько это правильный подход – вопрос достаточно спорный. Вместе с тем, отельеры уже столкнулись с проблемой отказов платить сбор.

На примере Краснодарского края, законная повинность при невозможности взимания с туристов указанной суммы обязывает гостиницы, не позже 5 рабочих дней со дня получения отказа от уплаты, сообщить в уполномоченный орган в письменной форме о невозможности взыскания денежной суммы с плательщика курортного сбора и сумме, которая подлежит оплате.

Далее за этим последует длительная и нудная процедура взыскания сбора, затраты государства на которую будут значительно выше суммы самого сбора.

На мой взгляд, выходом из этой ситуации стал бы законодательный механизм включения суммы сбора в счёт проживания туриста в объекте размещения. Так или иначе, конечная финансовая нагрузка в любом случае ляжет на плечи туриста, но коль скоро возникла острая необходимость в курортном сборе, то механизм его взимания и перечисления в бюджет соответствующего уровня должен быть максимально упрощен как для туриста, так и для отельера.

Идея о введении штрафов для всех сторон процедуры уплаты, удержания и перечисления сбора выглядит как типичная процедура награждения непричастных и наказания невиновных. Процедура взимания сбора в сегодняшнем виде выглядит как хромая кляча, которую легче пристрелить, чем выходить. Вокруг по большому счёту копеечного сбора, процедура взимания которого никак не отработана, начинается шумиха, в ходе которой государство в лице регионов начинает угрожать штрафами и карами всем, кому не повезёт оказаться крайним.

Прежде чем реализовывать механизм административной ответственности в отношении субъектов, подпадающих под действие закона, законодателям всех уровней необходимо сделать всё, чтобы оплата сбора была удобной и простой для плательщика, процедура перечисления и отчетности за сбор была быстрой и не создающей издержек для оператора.

Государство в целом и регион в частности со своей стороны должны принять меры поддержки по отношению к операторам сбора. Эти меры могут быть выражены как в возложении на регион обязанности в лице правоприменительных органов включаться в работу в конфликтной ситуации между туристом и оператором по поводу сбора, вплоть до оказания информационной и маркетинговой поддержки добросовестным во всех смыслах операторам сбора.

Оцените материал:
No votes yet