Эксперты рассказали о самых популярных отелях России среди деловых путешественников

Февраль 13, 2019
Hyatt Regency в Екатеринбурге
Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» провели исследование и выяснили, какие российские отели пользуются наибольшей популярностью у представителей бизнеса, каким категориям гостиниц деловые путешественники отдают предпочтение и как изменились цены на проживание в 2018 году.
  • Чаще всего представители бизнеса останавливались в отелях Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
  • Средний чек в отелях категории 5* сократился на 5%, а в отелях 3* и 4* остался на уровне 2017 года.
  • Наиболее часто деловые путешественники живут в отелях категории 3 и 4 звезды.

Исследование показало, что число ночей, проведенных деловыми путешественниками в отелях на территории Российской Федерации, выросло в 2018 году на 13%. Наиболее часто бронировали номера сотрудники FMCG-компаний, доля ночей, проведенных в отелях представителями этого бизнес-сегмента, достигла 20% от общего числа. 19% ночей было забронировано представителями фармацевтических компаний и производителями медицинского оборудования. Кроме того, активно путешествовали по России представители добывающего и обрабатывающего сектора экономики и энергетики – 18% ночей на территории России было забронировано сотрудниками этих компаний.

Самым популярным городом, на который пришлось 16% всех бронирований деловых туристов в России, стала Москва. В два раза по деловой активности от столицы отстает Санкт-Петербург, здесь было забронировано 8% всех ночей. На третьем месте – Нижний Новгород, в котором было забронировано 3% всех ночей, проведенных деловыми путешественниками в командировках. Также в топ-10 вошли Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Казань, Самара, Красноярск и Тюмень.

Самыми востребованными отелями России категории 5 звезд среди деловых путешественников стали Hyatt Regency в Екатеринбурге, гостиница «Славянская» в Тобольске и московский отель «Марриотт Гранд». В категории 4 звезды лидерами по бронированиям стали Holiday Inn Москва Сокольники, Mercure Тюмень Центр и Novotel Москва Центр. Среди трехзвездочных отелей наиболее часто бизнес-туристы останавливались в Hampton by Hilton Нижний Новгород, Ibis Самара и в отеле Hilton Garden Inn Красноярск.

Юлия Липатова
Юлия Липатова
Генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб»
Несмотря на чемпионат мира по футболу и во многом благодаря предварительным договоренностям с отелями, мы не отметили роста средней цены за год ни в одной из категорий номеров. Также на сдерживание цены на размещение в российских отелях оказало влияние увеличение номерного фонда, который вводился в эксплуатацию к чемпионату.

Так же, как и годом ранее, путешествуя по России по делам, бизнес-туристы отдают предпочтение отелям категории 3 и 4 звезды – 46% и 44% соответственно. В 2018 году доля бронирований в пятизвездочных отелях практически не изменилась и составила 7%.

Аналитики отметили, что доля бронирований в отелях 5 звезд в Москве и Санкт-Петербурге вдвое выше средней по России и составляет 15%. Однако самая высокая доля бронирований в отелях категории 5 звезд была зафиксирована в Екатеринбурге – почти треть всех деловых путешественников отдают предпочтение самым дорогим гостиницам, когда прилетают в столицу Урала.

Исследование выявило незначительно падение стоимости услуг отелей всех категорий. При этом если стоимость проживания в отелях категории 3 и 4 звезды сократилась лишь на 1%, то ночь в отеле 5 звезд подешевела за последний год на 6%. Средняя стоимость проживания в отеле 5* в 2018 году составила 6700 рублей. Проживание в отеле категории 4* обходилось деловым путешественникам в среднем 4600 рублей, а номера в трехзвездочных отелях в среднем стоили 3600 рублей.

Самыми популярными столичными отелями категории 5 звезд стали «Марриотт Москва Гранд» и Hyatt Regency Москва Петровский парк. На «Марриотт Гранд» пришлось 26% всех бронирований в московских отелях этого уровня. На втором месте по популярности Hyatt Regency Москва Петровский парк, а на третьем – Hilton Moscow Leningradskaya. Больше всего ночей (13%) в отелях категории 4 звезды было забронировано в Holiday Inn Moscow Sokolniki. Самым востребованным у деловых путешественников трехзвездочным отелем стал Ibis Москва Динамо. В нем было забронировано 9% ночей в номерах этой категории в столице.

Наиболее часто бронировали отели категории 5 звезд представители добывающего и обрабатывающего сектора экономики и энергетики. На них приходится 21% всех бронирований. Также 11% всех ночей, забронированных на территории России, было проведено в отелях 5 звезд сотрудниками FMCG-компаний. Представители фармацевтических компаний и компаний, занимающихся медицинским оборудованием, также выбирали отели высокой категории – 8% от всех бронирований приходится на эти компании.

0 комментариев