bnovo.ru

Детский туризм. Итоги первой стратегической сессии РСТ

Январь 26, 2024
Актуально
Стратегическая сессия РСТ Фото: РСТ

Российский союз туриндустрии (РСТ) провел первую стратегическую сессию «Детский туризм», на которой обсуждались нормативные, регуляторные механизмы, вопросы организации детских и школьных групповых однодневных поездок и экскурсионных выездов, не являющихся туристическим продуктом.

В Ситуационном центре г. Москвы собрались предприниматели, ведущие эксперты отрасли, представители Совет Федерации, Государственная Дума, Минэкономразвития России, Минфин России, Минцифры России, Минобрнауки России, АСИ, Роспотребнадзор России, МВД России. В онлайн-формате к дискуссии присоединились более 120 участников.

Экспертное сообщество обсудило и зафиксировало текущую проблематику сферы детского туризма и выработало возможные пути ее решения. Участники сошлись во мнении о необходимости государственного контроля и надзора, чтобы исключить участие в организации детского туризма некомпетентных организаций, не обеспечивающих требуемый уровень безопасности и качество услуг.

«Комитет по детскому туризму РСТ не раз поднимал этот вопрос. Все чаще за организацию таких поездок берутся родители, которые не знают норм и правил перевозки и сопровождения детских групп. В результате возникает немало проблем, прежде всего, с безопасностью. При этом родители, как правило, даже не вникают, как и с кем заключен договор на оказание услуг», - сказала руководитель комитета РСТ по детскому и семейному туризму Олеся Мулиер.

Она отметила, что никакая просветительская деятельность на эту тему не ведется. И нет государственного интернет-ресурса, где была бы собрана вся необходимая информация.

Нормативное регулирование в детском туризме нуждается в доработке и актуализации.

Например, внесение поправок в отраслевой закон, вводящих понятие и определение именно “детского туризма”. Сейчас он объединен с детским отдыхом, и это создает путаницу.

Замглавы комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко полагает, что нужен законопроект, который бы определял права туроператоров, школ и родителей при организации такого рода поездок.

Глава комитета РСТ по правовым вопросам Георгий Мохов согласен, что надо более четко очертить круг требований к организациям, которые занимаются детским туризмом.

«Предлагаются поправки в отраслевой закон, которые дадут дополнительные характеристики этого вида туризма, но пока не получается в силу его межотраслевого и межведомственного характера. Эта деятельность охватывает много смежных инстанций, и унифицировать требования очень сложно. И как только мы начинаем сводить сферу деятельности только до туроператоров, то сразу резко сокращаем список возможных организаторов таких поездок. Возможно, нужен подзаконный акт, межведомственные нормативы, чтобы очертить круг организаторов. Как вариант, помогло бы расширение надзора в этой сфере, что поможет ограничить расширение серого рынка в этом виде туризма», - сказал юрист.

По статистике туроператоров-членов союза, на детские и школьные групповые поездки приходится 87% детских выездов, но правила их организации практически не регламентированы. Учитывая, важность развития детского туризма и необходимость соблюдения высоких стандартов качества при формировании и реализации детского продукта, необходимо внедрение добровольной сертификациии знака качества “Туроператор по детскому туризму”. Это позволит понимать, каким требованиям должен соответствовать туроператор, а для директоров школ и родителей это станет гарантией соответствия туроператора заявленным нормам и требованиям. За основу может быть взят текущий критерий - нахождение туроператора в реестре добровольной сертификации для туроператоров по детскому туризму, держателем которого является РСТ.

Эксперты уверены, что для стимулирования развития детского туризма необходимо двигаться по пути снятия ограничительных барьеров, а также оказания мер поддержки бизнесу. Например, остро стоит вопрос оптимизации и разработки единого стандарта пакета документов, оформляемых на каждый выезд организованной группы детей. По словам руководителя комитета РСТ по автобусным поездкам Марины Лабутиной, сейчас подается около 20 разных документов и списков, которые нужно предоставлять в бумажном и электронном виде, часто эти документы дублируются. В регионах состав этого пакета может варьироваться, что обычно приводит к еще большему увеличению их количества. Для упрощения взаимодействия передача этого пакета может осуществляться онлайн через портал “Госуслуги”.

Кроме того, в дополнительной проработке нуждается нормативное регулирование, например, возможность внесения изменений в постановление Главного государственного санитарного врача РФ №28. Турсообществом предлагается добавить возможность сопровождения организованных детских групп при перевозке железнодорожным транспортом лицом, имеющим удостоверение о прохождении курсов оказания первой помощи. Также было озвучено предложение о внесении изменений в п.14,15 постановления Правительства РФ №1527 и предусмотреть возможность не только исключать из списка участников перевозки, но и вносить новых участников без изменения заявленного количества детей и взрослых в поданном уведомлении.

По мнению экспертов, важно проработать введение льготных тарифов на перевозку детских групп в системе транспортной перевозки - автобусной, железнодорожной, авиаперевозки. На данный момент групповая перевозка детей стоит дороже, чем покупка билета на сайте перевозчика, что влечет за собой повышение стоимости детского туристического продукта и неконкурентоспособности предложений официальных туроператоров.

Одной из мер стимулирования детских путешествий может стать введение целевых показателей для общеобразовательного учреждения по количеству детских поездок как внутри региона, так и на межрегиональные выезды. Также и возобновление проекта “Социальный сертификат, путешествия школьников” или внедрение нового аналогичного проекта, субсидирующего школьные выезды. Согласно опросам, 99,6,% родителей выступают за продление этого проекта. До его старта 58% детей не выезжали за пределы города своего проживания.

Также остро стоит вопрос сбора статистических данных в сфере детского туризма. На сегодняшний день какая-либо система статистики отсутствует, поэтому у экспертов нет полного понимания даже объема этого рынка. Кроме того, наличие статистики способствует пониманию потоков путешествий организованных детских групп и прогнозированию таких смежных мероприятий как обеспечение рабочих мест малого бизнеса, придорожной инфраструктуры, формированию транспортных потоков и т.д. Ее можно разработать на основе существующих систем учета, например, уведомления в ГИБДД, Школьный портал и т.д.

Вопросы информационного сопровождения и создания позитивного образа туроператора. Эксперты полагают, что необходимо ведение просветительской работы и повышения репутации компаний, занимающихся формированием детского турпродукта и формируют программы детских путешествий среди родительского сообщества о работе легальных туроператоров. Это может быть публикация реестров туроператоров на платформах федеральных и региональных органов исполнительной власти, предоставление рекомендаций по проверке юр. лица, предлагающего организацию поездки и т.д.

Кроме того, на стратсессии были озвучены и другие предложения, например, переход от существующей системы закупок в системе детского туризма, нацеленной исключительно на ценовую конкуренцию, к конкурсной системе, в которой побеждают компетенции, а также введение обязательного KPI для школ по количеству детских поездок как внутри региона так и межрегиональные выезды.

По итогам стратсессии подготовлена резолюция, дальнейшей проработкой и реализацией которой, займется Детский комитет по туризму РСТ.


Редакция Welcome Times. Похожие материалы:

Следующая статья >

Поделиться:
Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?