bnovo.ru

Илья Уманский: "Сегодня члены РСТ реализуют 46 гостиничных проектов общей емкостью 17 259 номеров"

Январь 22, 2024
Илья Уманский. Фото: РСТ

Компании — члены Российского союза туриндустрии активно участвуют в реализации почти 50 крупных инфраструктурных проектов в рамках национальной программы «Туризм и индустрия гостеприимства».

Об этом президент РСТ Илья Уманский сообщил в ходе выступления на пленарной сессии отраслевого «Дня туризма и спорта» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Модератором сессии выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, а в числе спикеров были Министр экономического развития Максим Решетников, Министр спорта Олег Матыцин, генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин, генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Андрей Юшманов и др.

«Сегодня члены РСТ реализуют 46 гостиничных проектов общей емкостью 17 259 номеров. Введено также более 300 номеров модульных гостиниц. Это происходит благодаря мерам поддержки правительства в виде субсидирования процентной ставки на финансирование таких проектов», - сказал Уманский.

По его словам, РСТ представляет интересы более 3 тыс. организаций сферы туризма. Это туроператоры, турагенты, гостиницы, санатории, круизные компании, IT-компании и агрегаторы, объекты показа, образовательные учреждения во всех регионах страны от Камчатки до Калининградской области. За 2023 год в РСТ вступило 130 организаций. В 2023 году союз отметил 30-летие своей деятельности.

На разных уровнях РСТ представляют более 100 отраслевых экспертов. В союзе действует 36 комитетов и комиссий по различным направлениям туризма, в том числе по внутреннему, въездному, детскому туризму, турагентской деятельности, по транспорту, инфраструктурным проектам, гостиничной деятельности. Их участники обсуждают проблемы каждого сегмента туристического рынка и вырабатывают пути решения.

По словам Уманского, помимо выполнения главной задачи – объединения участников отрасли – РСТ выступает важным связующим звеном во взаимодействии с органами власти. В частности, президент РСТ отметил участие членов союза в стратегической сессии по уточнению параметров нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. На ней вырабатывались основные направления развития отрасли до 2030 года.

«Кроме того, в декабре прошлого года состоялась очень важная встреча министра экономического развития Максима Решетникова с представителями РСТ, на которой турбизнес мог напрямую задать министру вопросы и получить ответы. Многие из поднятых проблем сейчас находятся в стадии подготовки решений», - сказал Илья Уманский.

Он также сообщил, что благодаря деятельности туроператоров по внутреннему туризму, которых в стране насчитывается более 4 тысяч, формируются новые маршруты, туры становятся все более разнообразными, расширяется география путешествий, туризм становится круглогодичным.

«Здесь также работает поддержка государства: в июне 2023 года туроператоры по внутреннему туризму получили льготу в виде отмены НДС», - напомнил президент РСТ.

По его словам, аудитория туризма молодеет. Меняются приоритеты – ежегодно растут продажи туров на горнолыжные курорты России, туристы чаще стали выбирать сплавы, яхтинг, трекинг, поездки на квадроциклах и снегоходах. Принятие Госдумой в конце 2023 года закона, разрешившего аренду и управление снегоходами без получения специальных прав тракториста-машиниста, позволило туроператорам расширить спектр предложений.

По словам Дмитрия Чернышенко число поездок по стране за 2023 год составило 75 млн, что превышает показатели доковидного года. Следующий ориентир, который был сформулирован на стратегической сессии – 140 млн поездок к 2030 году.

По завершении выступления Ильи Уманского Дмитрий Чернышенко вручил ему благодарность от Правительства РФ за работу, которую он проделывает в сфере туризма.


Редакция Welcome Times. Похожие материалы:

Следующая статья >

Материал уже оценили 6 гостей на:
4.833335
4.8
Другие оценили статью на 4.8* из 5. А ваше мнение?