Что ждёт российских туристов в 2020 году

Январь 7, 2020
Источник: pixabay.com

Рост цен на перелеты и климатический налог

Прогнозируется, что цены на авиаперелёты по России вырастут минимум на 6,5%, а перелёты за пределами страны – на 5%. Вызван такой рост, по словам авиакомпаний, скачком цен на топливо.

Также во многих европейских странах уже введен климатический налог. Он нацелен на то, чтобы стимулировать туристов пользоваться альтернативными видами транспорта.

Рост цен может наблюдаться и в отельном сегменте. Эксперты связывают это с законом о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах: есть вероятность увеличения спроса на менее бюджетные объекты размещения. А это повлечет рост цен. Но туристы могут продолжать снимать квартиры, что является альтернативным методом размещения.

Внутренний туризм

За последние годы наблюдается тенденция роста интереса к “домашнему” отдыху внутри страны. В ближайшие годы планируется массовое строительство взлётно-посадочных полос, ремонт аэропортов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Поручение о развитии внутренних авиаперелетов дал Владимир Путин.

Но даже при росте популярности внутреннего туризма, пакетные предложения в Турцию не потеряют актуальность для российского туриста в 2020 году. Об этом свидетельствует статистика ранних бронирований по системе “всё включено”. Цифра уже на четверть превышает прошлогодние показатели. Об этом сообщили в пресс-службе одного из отечественных туроператоров.

Исчезновение плацкарта

Уже в этом году будут представлены 2 концепции некупейных вагонов:

1. Сделать спальные места длиннее.

2. Оформить их в виде индивидуальных капсул, что поможет максимально отделить личное пространство пассажиров поездов.

В 2020 году РЖД внедряет такие классы вагонов: «бюджет», «эконом», «комфорт» и «бизнес». Кроме того, существует ряд предложений по трансформации концепции вагонов-ресторанов.

Новые правила выдачи шенгенских виз

С 2020 года начинают действовать поправки Совета ЕС к Визовому кодексу. До этого узнать заранее на сколько дадут визу было невозможно. Бывали и такие случаи, когда туристы получали «шенген» строго под даты поездки. С 1 января путешественники, которые уже получали визы ранее и использовали их без нарушений, смогут получить визу с неоднократным выездом на 1-2 года и 5 лет.

Для этого в Визовом кодексе представлен ряд рекомендаций:

1. Визу можно получить, если в паспорте есть 3 краткосрочные визы за последние 2 года.

2. На 2 года визу можно получить при условии наличия годовой мультивизы в течение 2-х лет перед этим.

3. На 5 лет визу смогут получить туристы, которые правильно использовали предыдущую двухгодичную.

В Turizm.ru написали о том, что поправки в кодекс направлены на «лучшие условия для добросовестных путешественников».

Визовый сбор для россиян останется 35 евро. Для граждан других стран – от 60 до 80 евро. В 2020 году детей в возрасте от 6 до 18 лет могут освободить от платы за визу. Окончательная информация в этом вопросе появится после решения стран-членов ЕС по собственному усмотрению. А это значит, что оно не является обязательным. Дети до 6 лет освобождены от уплаты визового сбора для всех стран ЕС.

«Новогодняя виза» в Россию

«Новогоднюю визу» планируют ввести для упрощения въезда иностранных туристов в Россию на период новогодних праздников.

Такую инициативу предложил депутат Госдумы Виктор Зубарев, обратившись к министру экономического развития страны Максиму Орешкину. Виктор Зубарев рассказал о том, что это может быть новогодняя экспресс-виза на 7 дней или специальный интернациональный документ Happy New Year in Russia. Данное нововведение будет способствовать повышению интереса иностранных туристов к проведению каникул в России.

«Для иностранцев наши новогодние традиции — экзотика, которая с каждым годом становится им все интереснее», — заметил Зубарев и добавил, что возможность реализации идеи должна быть рассмотрена совместно с МИД России.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?