Бренд-шеф ресторанов «Вилла Елена» воссоздаст чеховское меню

Сентябрь 2, 2019
Мероприятие приурочено к 120-летию Белой дачи в Ялте.

Как рассказал директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Артем Чернов, над гастрономической реконструкцией уже работают сотрудники музея совместно с бренд-шефом исторического бутик-отеля «Вилла Елена» Богданом Париновым.

«Тщательно изучаются мемориальные книги из личной библиотеки сестры великого писателя – Марии Павловны, а также архивные документы – письма и заметки, написанные ее рукой», – отметил он.

Презентация блюд, приуроченная к 120-летию чеховского новоселья, состоится 9 сентября на Белой даче.

«Многие компоненты, которые использовались в то время, попросту уже невозможно найти», – добавил Богдан Паринов. Поэтому для достижения максимально идентичного вкуса блюд подбирается альтернатива «чеховским» ингредиентам.

Меню Антона Павлович, ввиду состояния здоровья, было достаточно диетическим и скромным, а вот блюда, которые подавались к столу гостям дома писателя, были куда разнообразнее.

«Среди записей Марии Павловны можно встретить и мятные пряники, и томаты, фаршированные омлетом, и судак, фаршированный рисом, и многое другое», – пояснил руководитель музея.

Сотрудничество музея и ресторана известного отеля к юбилейной дате неслучайно, ведь и дом писателя в Ялте, и отель проектировал один архитектор – Лев Шаповалов, с которым Антон Павлович познакомился на Южном берегу Крыма. Белая дача стала для молодого архитектора одним из самых первых и известных творений. «На момент проектирования чеховского дома, Шаповалов не имел «громких» и известных работ, но именно он принес в ялтинскую архитектуру новаторские взгляды», – рассказал хранитель музейных предметов Николай Романов и уточнил, что дом писателя и «Вилла Елена» имели в то время водопровод, а поскольку отель был возведен позже, то в нем появился и один из первых лифтов.

Чеховы переехали в свой дом в живописной Ялте 9 сентября 1899 года. Местные жители назвали его «Белая дача». Здесь написаны повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», отредактировано первое Полное собрание сочинений.

И по сей мемориальное место сохраняет атмосферу быта писателя: 120 лет двери дома Антона Павловича открыты для всех желающих.

Сохраняя семейные традиции Чеховых, новоселье празднуют 9 сентября. Каждый год это яркое, культурное событие. В этот раз гостей встретят актеры театра и кино, творческие коллективы и, конечно же, чеховское чаепитие в саду.

В меню от Богдана Паринова будут суп-пюре из помидоров, фаршированные томаты, пирог с утиным мясом, пирог с рыбой и капустой, миндальные пирожные, малиновое варенье с розмарином и многое другое.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?