Азербайджан и Россия рассматривают совместные туристические проекты

Август 27, 2019
Руководитель отдела по связям с общественностью Государственного агентства по туризму Кенан Гулузаде.
Азербайджан и Россия имеют достаточно большой потенциал для сотрудничества в сфере туризма, в том числе обмена туристами. Россия является одним из основных участников туристического рынка Азербайджана. Этому способствует отсутствие языкового барьера и обилие возможностей для отдыха и развлечений.

Государственное агентство по туризму Азербайджана продолжает переговоры с российскими партнерами о реализации совместных туристических проектов, сказал руководитель отдела по связям с общественностью Государственного агентства по туризму Кенан Гулузаде.

Он подчеркнул, что стороны обдумывают возможные варианты создания совместных пилотных проектов в Северокавказском регионе.

«В настоящее время стороны обсуждают детали предстоящих совместных проектов, реализация которых возможна до конца 2019 года, ‒ сказал Гулузаде, ‒ обе страны заинтересованы в тесном сотрудничестве в сфере туризма. Проекты направлены на создание новых туристических маршрутов между Азербайджаном и Россией, а также на развитие курортно-санаторного сектора».

Москва и Санкт-Петербург сохраняют статус самых популярных российских городов среди азербайджанских туристов. Более того, санаторные курорты России являются излюбленным местом отдыха азербайджанских туристов. Местные жители особенно интересуются курортами Минеральных Вод на Северном Кавказе.

Кроме того, азербайджанские туристы стали чаще выбирать российский город Железноводск для отдыха и лечения. В прошлом году этот российский город посетили 1500 азербайджанских туристов.

Есть несколько санаториев Северного Кавказа, построенных с азербайджанскими инвестициями, одним из которых является современный санаторий «Источник» в Ессентуках. Общий объем инвестиций в проект составил 1,5 миллиарда рублей. В то же время две страны работают над совместным проектом по строительству курортного комплекса в Кисловодске и санатория в Железноводске. Ввод этих объектов в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Азербайджан и Россия также налаживают активное сотрудничество между горнолыжными курортами Азербайджана и Северного Кавказа. Возможность соединения азербайджанских и северокавказских курортов России единым ski-пассом обсуждалась в ходе бизнес-форума в Грозном в декабре 2018 года.

Кроме того, две страны намерены организовать круизы по Каспийскому морю с целью повышения туристического потенциала стран. Организация круизов по морю планируется начать с 2020 года. Азербайджан станет еще более привлекательным туристическим направлением после запуска круизов.

Азербайджан является узнаваемым и привлекательным туристическим направлением для граждан России как летом, так и зимой. Наличие в Азербайджане девяти климатических зон позволяет туристам кататься на лыжах в снежных горах, а также отдыхать на песчаных пляжах, участвовать в интересных фестивалях и спортивных мероприятиях.

Есть несколько причин, по которым российские туристы направляются в Азербайджан на отдых. Туристов привлекают качество отелей, разнообразные экскурсионные программы и развитие санаторно-курортных комплексов.

Кроме того, отсутствие языковых ограничений и возможность безвизового въезда также являются важными факторами развития туризма между двумя странами.

Официальное представительство Совета по туризму Азербайджана действует в Москве с декабря 2018 года.

Россия была лидером на туристическом рынке Азербайджана в 2018 году. Таким образом, в течение года в Азербайджан прибыло 2 849 600 туристов из 196 стран, и россияне составляют самую большую часть туристов с долей 30,9% (около 900 000).

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?