Итоги 2021 года во внутреннем туризме
В 2021 году на спрос на внутреннем туристическом рынке стимулировался не только фактором закрытых границ, но и программой кешбэка, а также усилиями самих туроператоров по наращиванию объемов и постановке чартеров внутри страны.
В регионах РФ на 8-10% выросло количество возвратных туристов. И все же общий поток туристов в сфере внутреннего туризма, по экспертной оценке, в 2021 году будет меньше на 5-10% по сравнению с допандемийным уровнем 2019 года.
Итоговые результаты года, от которого все ожидали рекордов во внутреннем туризме, были в значительной степени нивелированы падением спроса от волн вводимых в регионах антиковидных ограничений, в том числе с QR-кодами. Это сказалось и на самом массовом пляжном направлении – курортах Краснодарского края. В то же время Крым показал прирост, близкий к 30% – как раз из-за того, что летом и в бархатный сезон серьезных ограничений на полуострове не вводилось.
Наибольшее негативное влияние региональные ограничения оказали на сегмент экскурсионного, культурно-познавательного туризма: здесь в целом по стране наблюдается стагнация, в ряде субъектов РФ – серьезное падение, хотя в некоторых регионах были и прорывы в «плюс» (Карелия, Новгородская, Тверская области).
Динамика прироста внутреннего организованного турпотока относительно 2020 года, по данным АТОР, в 2021 году оценивается в +30%. Доля организованного туризма в общем потоке внутренних туристов в 2021 выросла еще на 3% по сравнению с 2019 г и составляет 23%.
Рейтинг регионов России, ранжированных по объемам организованного туристического потока в 2021 году

Зарубежные страны-лидеры по российскому турпотоку в 2021 году
Количество востребованных туристических направлений со значимым туристическим потоком, полноценно доступных для российских туристов по сравнению с допандемийным 2019 годом сократилось с 81 до 21. Тем не менее, по сравнению с 2020 годом их количество увеличилось в 4 раза.
По предварительным данным Аналитической службы АТОР, по 16 востребованным странам в 2021 году выехали около 7,7 млн человек. Это меньше, чем выехало в эти же страны россиян в 2019 году на 40%. В реальности падение объемов выездного рынка гораздо больше – ведь за рамками этого списка по-прежнему закрытые для российских туристов популярные страны Европы и Юго-Восточной Азии.
Топ самых популярных зарубежных направлений с прогнозными цифрами прибытий из РФ

Тренды спроса в 2021 году
- Глубина продаж как по внутренним, так и по зарубежным направлениям сократилась до 8-14 дней.
- Спрос на зарубежных направлениях, которые вводят дополнительные антиковидные ограничения, снижается минимум на 10-20%.
- На 60% в сегменте выездного туризма снизилось количество туристов в возрасте 55+, зато выросла на 5% доля семей с детьми.
- Наиболее стабильным сегментом туристического рынка в 2021 году оставался премиальный. Его доля в общем спросе как внутри страны, так и за рубежом составила около 23%.
Въездной туризм в 2021 году
Въездной туризм оказался наиболее пострадавшим от пандемии. За три квартала 2021 года Погранслужба зафиксировала всего 178 тыс. визитов иностранцев в туристическими целями.
По итогам года падение объемов во въездном туризме составило 96% (по сравнению с допандемийным уровнем).

Прогноз на 2022 год
- Пандемия продолжится. Ограничения на международный туризм будут постепенно и неравномерно сниматься. Прогнозируется «ползучее» введение т.н. «паспортов вакцинации». Оно будет влиять на возможности передвижения внутри страны и между странами. Это будет уменьшать объем рынка в международном туризме и порождать «серый рынок» размещения внутри страны.
- Сохраняется состояние «стабильной нестабильности» в связи с регулярным вводом новых ограничений и их периодических отмен.
- Организованный туризм продолжит демонстрировать устойчивость и постепенное восстановление. Будет и далее укреплять свои позиции в массовом и премиальном сегментах рынка, так как в силу наличия сложных режимов въезда и нестабильной ситуации с открытием новых направлений туристу будет нужна поддержка в виде экспертов – туроператора и турагента.
- Доля внутреннего туризма в продажах туроператоров продолжает расти.
- Перспективы въездного туризма неясны. Без электронной визы рассчитывать на быстрый рост потока невозможно.