Ассоциация оздоровительного туризма направила письмо в Минэк в связи с острой ситуацией, возникшей в работе организаций санаторно-курортного комплекса РФ

Апрель 1, 2020
Пресс-центр Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья сообщает редакции Welcome Times о том, что санаторно-курортная отрасль опасается массовых банкротств частных игроков рынка, многие из которых выступают градообразующими. Причина: необходимость фактически прекратить работу до 1 июня 2020 года всех здравниц. Для предотвращения этого бизнес предлагает наделить санатории льготами для малых и средних предприятий, а также дать права на беспроцентные кредиты и налоговые послабления в течение 3 месяцев с момента восстановления спроса.

Полная остановка работы российских санаториев по решению правительства на ближайшие два месяца может привести к потере всей российской отрасли санаторно-курортного лечения. Об этом говорится в письме председателя Ассоциации организаторов оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елены Трубниковой главе Минэкономики Максиму Решетникову.

По оценкам организации, в России в настоящий момент насчитывается не менее чем 1860 санаторно-курортных организаций (санаториев и санаториев-профилакториев для взрослых и детей), которые расположены практически во всех регионах страны. Многие из современных санаториев ведут свою историю со времён Советского Союза, выстояли в сложные для страны период, сохранив огромный опыт лечебной работы. Более 700 санаториев государственная собственность, остальные - частные. Каждый год в санаториях проходят профилактическое лечение не менее 6,5 млн россиян.

Елена Трубникова опасается, что банкротство грозит прежде всего частным структурам. Она подчеркивает, что для таких городов, как Белокуриха (Алтай), Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск (Калининградская область), эти учреждения выступают градообразующими предприятиями.

В складывающейся ситуации при полной остановке работы огромные издержки содержания этих объектов неминуемо приведут к тому, что многочисленные санатории, прежде всего находящиеся в частной собственности будут вынуждены ликвидироваться. Это может привести к потере одной из самых уникальных российских отраслей – отрасли санаторно-курортного лечения.

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Правительством Российской Федерации предложен целый ряд мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, в частности, налоговые льготы, введение моратория на шесть месяцев на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Указанные меры окажут значительную помощь бизнесу.

В то же время, Ассоциация организаторов оздоровительного туризма и корпоративного здоровья ведет ежедневную работу с предприятиями санаторно-курортной отрасли, получает от них обратную связь, и по этой причине считает возможным предложить дополнительные к уже введенным меры, которые помогут сохранить жизнеспособность отрасли в период общемирового кризиса и выйти из него с минимальными потерями.

Ассоциация предлагает комплекс мер:

  • Включить в перечень категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, которым полагаются налоговые льготы, а также государственные гарантии и субсидии на основании Обращения Президента Российской Федерации В.В. Путина к гражданам от 25 марта 2020 г.
  • Установить право применения рассрочки возврата средств на срок с момента введения запрета на приём пациентов на санаторно-курортное лечение и до 180 дней после снятия карантина по ранее заключённым договорам на санаторно-курортное обслуживание, по которым предоставление оказания услуг по санаторно-курортному лечению прервано или отменено.
  • Обеспечить условия для получения беспроцентных кредитов на операционные расходы (в размерах не менее чем объём операционных расходов за указанный срок в ценах текущего периода).
  • Ввести отсрочку оплаты услуг на теплоснабжение, энергоснабжение, водообеспечение, газоснабжение с рассрочкой отсроченных платежей на срок не менее продолжительности длительности карантина плюс один месяц, с рассрочкой отсроченных платежей на срок равный трём срокам отсрочки. Ввести запрет на ограничительные меры и штрафные санкции со стороны ресурсоснабжающих организаций. Снизить тарифы для организаций до размеров тарифов для населения на срок действия карантина.
  • Предоставить работодателям право отправлять персонал в официальный вынужденный отпуск с предоставлением работникам временного пособия за счёт средств социального страхования.

Отдельный комплекс мер предлагается для восстановления спроса на три месяца после снятия карантина:

  • Продлить отсрочку по налогам на землю, с рассрочкой отсроченных платежей на срок равный отсрочке.
  • Продлить отсрочку по арендным платежам на землю.
  • Продлить налоговые каникулы по налогам на имущество.
  • Применить государственное субсидирование процентов по кредитам.
  • Обеспечить условия для получения беспроцентных кредитов на операционные расходы (в размерах не менее чем объём операционных расходов за указанный срок в ценах текущего периода).
  • Предусмотреть грантовую поддержку инициатив по организации и проведению маркетинговых мероприятий по продвижению лечебно-оздоровительного туризма в период после снятия карантина в целях восстановления клиентопотока во внутреннем туризме.

Письмо по ссылке.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?