bnovo.ru

1 апреля состоится первое чтение законопроекта об электронной путевке

Март 20, 2020
Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи по итогам заседания в четверг рекомендовал законопроект об «Электронной путевке» к принятию в первом чтении, оно запланировано на 1 апреля, следует из документов, опубликованных в базе данных нижней палаты парламента.

«Рекомендовать Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона № 831599-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (в части правового регулирования функционирования единой информационной системы электронных путевок). Направить настоящее решение, текст законопроекта и сопроводительные документы в совет Госдумы для его включения в проект порядка работы нижней палаты парламента на 1 апреля 2020 года для рассмотрения в первом чтении», — следует из решения.

Согласно документу, законопроект предполагает обязать туроператоров и турагентов формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в системе, утвердить взимание с туроператоров платы за размещение электронной путевки в системе, при этом размер и порядок взимания устанавливаются правительством РФ. Предусмотреть наступление административной ответственности за реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе.

Законопроект об «Электронной путевке» был внесен профильным комитетом Госдумы на обсуждение 8 ноября и включен в примерную программу рассмотрения на середину декабря 2019 года. В случае принятии он должен был вступить в силу с 1 января 2020 года, а стать обязательным для турбизнеса – с 1 апреля 2020 года. Однако 17 декабря в Госдуме приняли решение перенести сроки рассмотрения законопроекта.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) введение системы для туркомпаний сочли крайне несвоевременной мерой. «У турбизнеса к системе много вопросов, так как она не учитывает комплексность услуг в составе турпродукта, а также возможность поэтапной оплаты тура, раннего бронирования и других моментов. Действующих моделей системы на туристическом рынке до сих пор никто так и не представил, и как вообще она в таком случае может быть реализована в указанные сроки, непонятно», — считает Ирина Тюрина.

Тюрина напомнила, что ранее на рассмотрение был внесен законопроект о штрафах до 1 млн рублей за нарушение туроператором или турагентом порядка и сроков формирования и размещения электронной путевки в единой системе. «Преждевременно устанавливать сроки вступления в силу законопроекта без предварительного тестирования системы участниками рынка. Также нецелесообразно принимать закон, который вводит штрафные санкции, не зная, в каком состоянии система находится сейчас», — подчеркнула эксперт.

По ее мнению, действия оператора системы АО «Национальные туристические технологии» (АО «НТТ») не направлены на минимизацию расходов по ЭП. «Чем больше компания потратит на электронную путевку, тем больше должен будет заплатить турбизнес, а в конечном счете – потребитель. Мы считаем кощунственным в сложившейся ситуации рассматривать любые нормотворческие инициативы, связанные с увеличением административной и финансовой нагрузки на бизнес», — заключила Тюрина.

«Электронная путевка» – информационная система, в которую туроператоры должны вносить данные по каждому проданному туру. На основе этой информации формируется документ с уникальным номером.

Источник: ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?