bnovo.ru

Туризм на пространстве ШОС будет расти за счет цифровых коммуникаций и образовательных интеграций

Декабрь 8, 2023
Эксклюзив WT
Фото: Телеграм-канал China Friendly Chat

7 декабря состоялась конференция «Возможности расширения географии трансграничных туристских поездок внутри территорий государств – членов ШОС», организованная Ассоциацией «Мир без Границ», Китайской ассоциацией туристических сервисов (CATS), цифровым проектом China Friendly Chat и Международным университетом туризма и культурного наследия «Шелковый путь» (Самарканд) при поддержке Минэкономразвития России и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В открытых студиях в Москве, Пекине и Самарканде, а также в онлайн-режиме представители туристических администраций стран ШОС, руководство авторитетнейшего на сегодняшний момент международного профессионального объединения World Tourism Alliance, участники общественных организаций и туристического бизнеса рассказали о возможностях использования туристического потенциала каждой из стран по отдельности и пространства ШОС в целом.

Напомним, что в ШОС входят Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Евгения Дрожащих в приветственном слове к спикерам и участникам конференции отметила, что сегодня Шанхайская организация сотрудничества является одной из ключевых площадок взаимодействия для России, в том числе в области туризма.

«Мы видим, как постепенно растет общий турпоток между Россией и странами ШОС: в 2022 году зафиксировано более 6 млн. встречных трансграничных поездок, что в три раза больше, чем в 2021 году. Положительный тренд сохранился и в текущем году, за три квартала уже совершено более 7 млн. поездок российскими туристами в страны ШОС и туристами из стран ШОС в Россию», — уточнила спикер из Минэка.

Наличие прямого авиасообщения также играет большую роль. Уже сегодня количество рейсов довольно значительно. К примеру, в Казахстан этот показатель превышает 200 бортов в неделю, в Киргизию и Таджикистан - 150.

«В тоже время есть еще потенциал для наращивания количества перелетов с другими странами ШОС и расширения географии полетов между нашими странами. Это подтверждается и тем фактом, что несмотря на значительный рост показателей туристических потоков, они пока все еще далеки от допандемийных (в 2019 году общий турпоток составил 13,5 млн. поездок). И это то, над чем нам предстоит работать», — заключила Евгения Дрожащих.

Говорили и о необходимости совместной подготовки кадров. У каждого региона есть свои особенности, своя специфика приема туристов, свои индивидуальные формы продвижения. Поэтому для туристических обменов в формате ШОС нужны специально подготовленные специалисты. Эту идею поддержали вузы - участники конференции: Международный университет туризма и гостеприимства (Казахстан) и Международный университет туризма и культурного наследия «Шелковый путь» (Узбекистан).

Отдельно участники отметили важность вовлечения местного населения стран Центральной Азии в формирование туристических продуктов. Именно коренные жители исторически отличаются традиционным гостеприимством, навыки которого необходимо органично включать в новые туристические проекты.


Евгений Зальберг, операционный директор проекта CFСhat.travel:


— Важно, что в конференции приняли участие органы власти почти всех участников ШОС - семь из девяти стран заявили на мероприятие в качестве спикеров представителей своих туристических администраций. Конечно, за одну, пусть и масштабную конференцию, невозможно решить все существующие вопросы. В итоге, все высказанные предложения будут направлены в Секретариат ШОС в консолидированном виде. Представители бизнеса говорили о необходимости поддержки их инициатив со стороны органов власти. Власть говорила о необходимости коллаборации с образовательным контуром и бизнесом. На сегодняшнем этапе такая трехсторонняя коммуникация может дать ощутимые результаты.

Участники конференции отметили и перспективность цифрового проекта China Friendly Chat. Платформа показала свою жизнеспособность и несомненное удобство использования, ведь для общения на этой площадке благодаря встроенным системам автоматического перевода даже отсутствие знания иностранных языков не является помехой для продуктивных коммуникаций.


Александр Львов, председатель Совета АМТ «Мир без границ»:


— Это, безусловно, далеко не первая международная конференция, которая прошла с участием перечисленных стран. Но мы в рамках данного мероприятия постарались обозначить основные направления для продолжения коммуникаций и развития установленных отношений — в первую очередь, посредством вовлечения в диалог локальных ассоциаций, которые не только объединяют местный бизнес, могут быть своеобразными контролерами «белизны» и «чистоты» участников внутреннего рынка и, соответственно, «верификаторами» при предоставлении доступа компаниям в «Чайна Френдли Чат», но и имеют право выступать с инициативами перед своими профильными органами власти.

Более того, в лице Евразийского альянса горных курортов, который на конференции представлял заместитель генерального директора по международным связям и туризму горного курорта «Роза Хутор» Сергей Хворостяный, мы увидели прекрасный пример формирования узкоотраслевых ассоциаций, четко нацеленных на решение конкретных задач. И наша главная общая задача сегодня — не останавливаться на достигнутом (как это часто бывает по итогам аналогичных конференций), а оперативно согласовывать следующие шаги на краткосрочный период и формировать предложения по долгосрочным стратегиям — в первую очередь, в интересах активного профильного бизнеса.

Материал уже оценили 18 гостей на:
4.77778
4.8
Другие оценили статью на 4.8* из 5. А ваше мнение?