«Портрет отельера»: Мария Краснова, управляющая отелями «Алхимист» и «Шеддок» (г. Иваново)

Март 22, 2025
Эксклюзив WT
Мария Краснова, управляющая отелями «Алхимист» и «Шеддок» (г. Иваново)

Можно ли соединить страсть к современному искусству, любовь к гостеприимству и русской истории?

Гостья сегодняшней рубрики «Портрет отельера» — профессиональный гид с высшим образованием и многолетним опытом, отельер Мария Краснова — на практике положительно дает ответ на этот вопрос.

Сейчас Мария управляющая отелями «Алхимист» и «Шеддок» в родном городе Иваново. У нас получилась интересная беседа, о том, как удалось в текстильном центре России создать концептуально выверенный объект, точечно направленный на эстетическое, прежде всего, восприятие гостя.

При этом, как вы узнаете из нашей с Марией беседы, отель «Алхимист» интересен для широкого круга гостей, не только для поклонников Arte Contemporanea (современного искусства).

Как родилась идея объекта, какие гости приезжают и как выстраивают с ними отношения, может ли быть жизнеспособна идея отеля как центра современного искусства и почему слово «элитарность» неподходящее — читайте в интервью с Марией Красновой.


— Расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея создать в географически и культурно русском городе отель, рассчитанный на профессионалов, умеющих «читать» и понимать современное искусство?

Отель «Алхимист». Фото: пресс-служба отеля / Сергей Ананьев

— Идея создания отеля «Алхимист», справедливости ради, пришла совсем не мне, а собственникам бизнеса – семье Колесовых, большим патриотам нашего края.

Их первый 3-звездочный отель появился в Иванове еще лет 20 назад. Далее, чувствуя изменения в городе и растущий интерес к деловым связям с регионом, они открывают бизнес-отель «Шеддок» 4*.

В тот период я работала в Европе, объездила огромное количество городов, изучала культуру, традиции, виноделие, анализировала многочисленные отели и туристические маршруты. Мы объединили наши знания и умения в период пандемии, когда стало ясно, что как раньше уже не будет.

Тогда начался новый и очень интересный этап развития внутреннего туризма. Именно в это время и зародилась амбициозная идея создания первого (на тот момент) 5-звездочного отеля на маршруте «Золотое кольцо». Мы не спешили, не старались сделать на скорую руку. И сама идея, и архитектура менялись, точнее сказать – складывались в стройный концепт того, что получилось в итоге. Отель как галерея современного искусства.

Мы не говорим о том, что каждый гость должен понимать современное искусство и быть экспертом. Ни в коем случае.

«Алхимист» дает возможность прикоснуться к совриску и хотя бы на сутки почувствовать, каково это – «жить с искусством».


— Расскажите подробнее про концепцию отеля? И почему такое название?

Отель «Алхимист». Фото: пресс-служба отеля / Сергей Ананьев

— Уникальный симбиоз старого и нового, традиций и инноваций. 21 неповторяющийся по дизайну номер расположен в историческом особняке XIX века и специально отстроенном здании, которое вносит свежий взгляд на архитектурный ландшафт города.

Коллекция работ современных художников и концепция решения пространства как арт-галереи — то, что определяет культурный код и атмосферу, делая «Алхимист» точкой притяжения для всех любителей современного искусства.

Ну а само название – это отсылка к истории нашего города, который известен как текстильная столица страны.

В веке девятнадцатом Иваново (в то время Иваново-Вознесенск) называли «русским Манчестером», а наши ситцы поражали воображение парижан и американцев на всемирных промышленных выставках.

Чем? Своими принтами и красителями, за которые отвечали колористы. Кстати, комнаты колористов на мануфактурах всегда назывались «секретными», что роднит их с алхимическими лабораториями. Это — если вкратце, на нашем сайте о концепции можно узнать более подробно.


— Чем привлек именно Иваново? Почему не другой город?

Отель «Алхимист». Фото: пресс-служба отеля / Сергей Ананьев

— Ответ на поверхности – это наш родной город, который мы любим, зная его в мельчайших деталях и не переставая удивляться ему при этом. Это очень интересный город, не открывающийся как на ладони первому встречному. Он не типичен, он требует анализа и грамотного проводника.

Модное в Европе понятие Fin de Siècle («конец века») означало конец эпохи и зарождение чего-то принципиально нового. Крушение мировых империй, революции и появление нового искусства как способа выражения мыслей и чувств.

В этот период Иваново-Вознесенск был пронизан духом противоречий: роскошь и нищета, амбициозные мечты и суровая реальность, фабриканты и рабочие.

Все это приведет к революционным выступлениям, а впоследствии к тому, что из нас начнут лепить эталонный советский город, который будет жить по новым законам. И строить его архитектурный лик приедут мастера нового времени – конструктивисты.

«Москва и Иваново строились наново», — пишет Маяковский. И да, это город с авангардным ликом. И где, как не здесь, учиться понимать и принимать современное искусство?


— Достаточно ли гостей, способных войти в категорию платежеспособных и концептуально подготовленных?

Отель «Алхимист». Фото: пресс-служба отеля / Сергей Ананьев

— О гостях платежеспособных и концептуально подготовленных скажу вот что. Оценивать гостя в какой-либо форме считаю недопустимым!

Что и кому по карману – определять точно не мне, но отмечу, что мы сознательно строили отель, в котором представлены номера исключительно повышенной комфортности. Опыт нашего 4-звездочного отеля «Шеддок» четко демонстрировал, что именно эта категория пользуется наибольшим спросом.

А вот концептуальная подготовленность – это уже другое дело. Любовь к искусству – это дело наживное!

Чем больше насмотренность, тем шире границы восприятия. В школе нас каждую неделю водили в Ивановский художественный музей, где собрана уникальная коллекция от Древнего мира до Малевича.

Позднее было очень легко ориентироваться хоть на развалинах Пестума и Геркуланума, хоть в храмах Древнего Египта, хоть в Музее Леопольда в Вене, где четко подчеркивается, что искусство СССР – в основе революционных тенденций европейской живописи.

Так что, если кто-то впервые прикоснется к совриску в стенах «Алхимиста», и с этого зародится новая любовь – это прекрасно!


— Вы намеренно изначально делали упор на элитарность? Например, в локацию «Библиотека» вход только по приглашениям? Актуальна ли элитарность в нашей текущей ситуации?

Отель «Алхимист». Фото: пресс-служба отеля / Сергей Ананьев

— Эпитет «элитарный» чужероден концепции города «родины первого Совета». Смеюсь, конечно. Хочется вспомнить слова Черчилля: «Мои вкусы предельно просты. Я легко довольствуюсь самым лучшим».

В «Алхимисте» царит атмосфера тишины и покоя. И библиотека — не исключение.

Кстати, первая библиотека города была открыта градоначальником, меценатом и фабрикантом Яковом Гарелиным, как проявление любви к супруге, это было ее мечтой. Тогда библиотека не пользовалась успехом, потому как мало кто умел читать.

Все изменится относительно быстро, и первая научная библиотека Союза, открывшаяся именно в нашем городе, станет супервостребованной!

Отмечу, что библиотека в отеле пользуется большим спросом, возможно, потому, что эту дверь не так просто открыть, в прямом и переносном смысле.


— По какому принципу подбираете работы современных художников? Каким критериям должна отвечать работа, чтобы она стала экспонироваться в отеле?

Отель «Алхимист». Фото: пресс-служба отеля / Сергей Ананьев

— Основа постоянной экспозиции – это коллекция собственников, которая изначально формировалась по принципу личных пристрастий.

Сейчас это и работы из галерей, предоставленные временно. Замечательно то, что гость вряд ли увидит отель таким, каким запомнил его во время своего предыдущего визита.

И, да, у нас есть куратор, который помогает осуществить профессиональный отбор и экспертизу.


Интересные статьи:

Запрет шенгенской визы для россиян: осуществимо?
Переворачиваем представления о хостелах. «Подмосковье» хостел премиум-класса
Автоматизация бронирования номеров в отелях и гостиницах с точки зрения маркетинга и e-commerce

Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?

Подписывайтесь на Телеграм канал ►

Материал уже оценили 27 гостей на:
4.555555
4.6
Другие оценили статью на 4.6* из 5. А ваше мнение?