Новые рекомендации Роспотребнадзора для работы ресторанов. Опыт ресторанов «Якитория»

Август 20, 2020
Спикер: Александр Муратов, директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория».

С момента открытия ресторанов Роспотребнадзором были опубликованы рекомендации по организации работы предприятий общественного питания. На начальном этапе снятия ограничений допускалась работа террас и веранд кафе, позднее было разрешено открыть заведения, площадью не более 50 квадратных метров, сейчас в привычном режиме функционируют все точки общепита, сумевшие выйти из кризиса. В нашей франчайзи-сети с момента снятия ограничительных мер не открылось всего три ресторана. В ближайшее время они, однако, возможно возобновят работу, просто в другой локации. Остальные рестораны продолжают принимать гостей.

Конечно, работа заведений общепита осуществляется с учетом эпидемиологической ситуации в регионе. Так, в Москве и Московской области организован «входной фильтр»: всем сотрудникам и гостям заведений при входе измеряется температура, общее состояние здоровья персонала тщательно контролируется. Кроме того, сотрудники ресторанов регулярно сдают тест на COVID-19 для того, чтобы не допустить распространение болезни в случае бессимптомного течения.

В заведениях общепита введен обязательный масочный режим. Администраторы, официанты и повара работают исключительно в масках и перчатках. Посетителей ресторанов также просят использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Если гость не взял маску или перчатки – не страшно, на входе в ресторан можно воспользоваться бесплатными одноразовыми СИЗ.

 

ресторан «Якитория»
Ресторан «Якитория»

Для снижения риска распространения коронавирусной инфекции, в ресторанах «Якитория» регулярно проводится санитарная обработка помещений. Столы и стулья после каждого посетителя обеззараживаются специальным раствором. Перед входами в залы, в самих помещениях и на верандах установлены дозаторы с антисептиками. Помимо этого, для обеспечения безопасности гостей в «Якитории» можно воспользоваться бесконтактным меню, для этого необходимо отсканировать специальный QR-код при помощи смартфона.

Также во всех ресторанах сейчас действует обязательное ограничение – столики должны быть расставлены не менее чем в 1,5 метрах друг от друга. Это, разумеется, снижает общий поток гостей. Теперь количество мест в зале сокращено, поэтому полная посадка – это приблизительно 50-60% от докарантинного уровня. Проведение банкетов и массовых мероприятий пока по-прежнему под запретом. Прийти в ресторан большой компанией, к сожалению, также нельзя.

Гости ресторанов «Якитория», как правило, относятся с пониманием к введенным ограничениям, осознавая, что таким образом они сохраняют не только свое здоровье, но и здоровье окружающих.

На наш взгляд, говорить о снятии ограничений пока преждевременно. В регионах РФ наблюдается разная эпидемиологическая обстановка: где-то, как в Москве, заметен спад заболеваемости, в каких-то субъектах эпидемия находится на пике. Сейчас особенно развит внутренний туризм, поэтому гостями ресторанов «Якитория» в Москве, например, могут стать люди из абсолютно любого региона. Но в настоящее время работа с учетом введенных ограничений полностью отлажена, меры предосторожности вошли в привычку и не мешают работе заведений.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?