Национальная гостиничная премия 2021: масштаб и география будут расширяться

Январь 20, 2021
Объявлен старт заявочной кампании Национальной гостиничной премии 2021. Мероприятие, которое проводится в третий раз, уже стало признанной и эффективной площадкой для представления отечественного туристического продукта, продвижения лучших российских отелей.

В Премии 2021 года появился ряд нововведений, о которых рассказывает руководитель Организационного комитета Дмитрий Демидов.

– Национальная гостиничная премия прошла в этом году во второй раз. По отзывам – успешно, хотя многие сомневались, удастся ли вообще провести мероприятие в пандемический год.

– Весь этот год мы работали в по-настоящему форс-мажорных условиях. Буквально через считанные дни после начала приема заявок было объявлено о пандемии с последующей всеобщей самоизоляцией. Некоторое время на сайте был всего один участник – отель Восток из Тюмени, он успел прислать материалы до начала известных событий. Обратная связь с отелями, планировавшими участие в Премии 2020, практически отсутствовала – у многих просто не отвечали телефоны.

– В тот период отельерам уж точно было не до Премии…

– Конечно. Стоял вопрос выживания. Значительно усугублял ситуацию до крайности депрессивный информационный фон. Нагнетание жути в режиме 24 на 7 во всех СМИ не просто влияло на настроение, оно мешало даже квалифицированным и уравновешенным специалистам находить нестандартные решения, а именно такие решения требовались в тот период. Но наступил июнь, ограничения постепенно стали сниматься. И процесс подготовки Премии вошел в почти нормальное русло. Поскольку Национальная гостиничная премия – в первую очередь медийный проект, мы старались в той информации, которую генерировали и распространяли сами, избегать негатива. Находили и успешные кейсы, и оптимистично настроенных коллег. Это можно было заметить и в публикациях в журнале «Отель» и информационных рассылках и наших соцсетях.

– И все же, немало отелей решили отложить участие в Премии до 2021 года…

– Туристические потоки стали восстанавливаться, но лишь частично. Отели, «поймавшие» отложенный спрос на летний отдых, показывали неплохие результаты, но средства размещения в городах, ориентированные на деловой и событийный туризм, не восстановились до сих пор. Это, кстати, видно и по структуре участников Премии 2020 года.

– Создается впечатление, что номинанты этого года – объекты более высокого уровня, чем те, что были в прошлом году.

– Вряд ли здесь применимы понятия «высокого» или «низкого» уровня. Есть категории звездности, есть концепции объекта. И внутри этих категорий идет соревнование. Очень много зависит от того, как номинант умеет себя представить. Все ведь знают о том, какую роль играет упаковка продукта. Так и здесь – происходит визуальное восприятие: смотрим фотографии и видео, которые нам предлагают, читаем текст, который должен произвести на нас определенное впечатление по задумке авторов. Посетитель сайта Премии или член жюри в этом смысле мало чем отличается от гостя отеля – и в том и другом случае вы должны расположить человека к себе. Дальше он делает выбор. Отправляет ли свой голос, чтобы определить финалиста (пользователь сайта). Ставит ли оценку по десятибалльной шкале по каждому разделу на странице номинанта (член жюри). Или бронирует номер в вашем отеле (обычный клиент). Механизм коммуникаций один и тот же. И выбор человека, которому вы предлагаете информацию, как раз и зависит от того, как вы эту информацию сформулируете и оформите.

– Получается, что отель может быть некачественным, но, если он сумел себя красиво «подать», у него есть все шансы на победу?

– Таких шансов мало. Для этого и существует профессиональное жюри, которое умеет читать между строк и видеть то, что осталось за кадром. Члены жюри – не просто известные в отрасли люди. Они по роду своей работы уже имели дело с огромным количеством отелей, часто и с теми, что являются номинантами. Не следует думать, что эти люди сидят и просто нажимают кнопки на компьютере. Некоторые члены жюри запрашивали у участников дополнительную информацию, если считали нужным. Некоторые приезжали в отели в качестве обычных гостей. Так что работа члена жюри Национальной гостиничной премии – это серьезная нагрузка, отнимающая и силы и время.

– Очевидно, что ответственность членов жюри является основным залогом объективности оценки. Не все из коллег и не всегда готовы согласиться с их выбором.

– Какую-бы систему оценки вы не придумали, кого-бы не включили в состав жюри, всегда будут люди, которые скажут «я не согласен». Думаю, что это абсолютно нормальная ситуация. Разные мнения или споры как раз и рождают лучшие решения и новые подходы к бизнесу. Также, всегда есть люди, которые говорят «все подстроено» или «все куплено». Доказать им что-либо очень сложно. Могу сказать только, что даже члены жюри при голосовании не знают, как голосуют их коллеги. Общий результат голосования считается автоматически и оглашается только в день Церемонии награждения победителей. В 2019 году Лучшим mice отелем выбрали Crowne Plaza Moscow WTC, и некоторые сказали: «конечно, кто бы сомневался», имея ввиду, очевидно, то, что мы проводим Церемонию на площадке Центра международной торговли. Но что делать, если у Crowne действительно великолепная инфраструктура для mice? Это очевидный и объективный факт. Значит ли это, что Crowne всегда будет победителем, пока награждение проводится у них? Нет, и в 2020 году мы в этом убедились – Лучшим mice отелем жюри выбрало Горно-туристический центр «Газпром» в Сочи. Хотя, поделюсь инсайдом, победил он с небольшим перевесом над Crowne.

– Оба упомянутые вами отеля – это гранды, построенные государственными структурами в разные годы, с огромными инвестициями. Кто сможет с ними конкурировать?

– Каждый участник имеет свои плюсы и свои минусы. От номинанта зависит, насколько эффектно он сможет их представить, а от жюри – оценить представленную информацию. Все участники всех номинаций нынешнего года имели реальные шансы. Это видно из небольшой разницы в итоговых баллах. В номинации Лучшая концепция здорового образа жизни принимали участие отели разных категорий звездности. Но в том-то все и дело, что оценивали их не по уровню инфраструктуры или качеству номеров (даже структура страницы участника в этой номинации этого не предусматривает), а по сути, указанной в названии номинации.

– Вы говорите, что от качества самопрезентации участника зависит очень многое. Не получается ли, что Премия – в большой степени соревнование маркетологов и рекламщиков?

– Это соревнование отелей, участников бизнеса. Мы видим страницу номинанта на сайте, смотрим его видео, но это результат работы команды отеля. На соревнованиях Формулы 1 мы видим лишь один брендированный автомобиль и знаем по имени лишь его пилота. Но за каждым из них стоят огромные ресурсы, работа ученых, промышленные группы. Все это остается за кадром, вдали от трека и зрителей. Нечто похожее происходит и на Премии, в меньшем, конечно, масштабе. Но и здесь всегда работа коллектива. А команда – это всегда заслуга и инициатива руководителя отеля или его собственника. Не бывает так, что в компании работают великолепные маркетологи, но плохой шеф-повар. Качественное постельное белье не будут стирать в прачечной эконом-класса. Компания или создает квалифицированную и мотивированную команду, или не считает это необходимым. Не для борьбы за награду в Премии, а для ежедневной борьбы за своего клиента.

– Что нового было в Премии 2020 года, и какие изменения можно ждать в 2021 году?

– Появились новые и важные номинации. Лучший город для ведения гостиничного бизнеса и Поставщик года. Восемь городов представили свои материалы, и сделали это на очень высоком уровне. А Поставщика года выбирало не жюри, а сами участники Премии. После того, как все голосование было завершено, номинантам была разослана форма для голосования. Такой способ голосования выглядит логичным – ведь именно отели являются клиентами участников этой номинации, им и решать, кого назвать Поставщиком года. В этом году победил Эколаб. Также появилась номинация Лучший санаторий, в которой победил Foros Wellness&Park из Ялты.

В следующем году будут внесены некоторые изменения в регламент проведения Премии. Уже с января начнется прием заявок и размещение материалов на сайте. Это первый этап и продлится он до 15 сентября 2021 года. Голосование на первом этапе производится не будет. После 15 сентября прием материалов от новых участников осуществляться не будет. Голосование за номинантов начнется и закончится в одно для всех время. Появятся новые номинации – в частности Лучший транзитный отель. В стране работает большое количество отелей в районах аэропортов, которые востребованы и предлагают услуги высокого уровня. Но они не всегда могут выбрать наиболее подходящую для себя номинацию на Премии. Также появится номинация Лучший глэмпинг – для сравнительно нового и перспективного вида средств размещения.

Одно из важных новшеств – появление Экспертной коллегии Премии, в которую войдут люди, работающие в различных сферах индустрии гостеприимства. Экспертная коллегия будет работать после окончания народного голосования. Эксперты смогут добавить по своему усмотрению по два финалиста в каждой номинации в дополнение к тем, кого определит народное голосование. Таким образом, коллегия будет существенно влиять на шорт-лист финалистов. Состав членов Экспертной коллегии будет опубликован на официальном сайте Премии по аналогии со страницей членов жюри.

– Участникам Премии предлагаются варианты, с помощью которых они могут снизить свои затраты на участие или даже заработать на участии в Премии…

– Вряд ли тут стоит говорить о существенных затратах – максимальный регистрационный пакет стоит всего 25 тысяч рублей. Тем не менее, в этом году номинанты могут выйти на участие в Премии со своими собственными спонсорами, размещая информацию о них на своих страницах на сайте Премии. Это хорошая возможность для развития отношений с партнерами, эффект от участия в Премии получает и номинант и та компания, которая его поддерживает.

– Заявочная кампания начинается в январе. Не рано?

– Участник Премии 2021, разместившийся на официальном сайте в январе может работать с этим инфоповодом весь год вне зависимости от того, станет он победителем или финалистом. Кроме того, посещаемость сайта Премии, которая растет с каждым месяцем, привлекает дополнительный трафик на собственные ресурсы номинанта, которые конвертируются в брони. Также факт участия в Премии повышает не только узнаваемость бренда, но и уровень доверия к отелю – этого своего рода паспорт качества. Он влияет не только на прямые продажи, но и на выбор клиентов, которые делают брони через ОТА. Также весь год на номинанта работает PR поддержка со стороны Национальной гостиничной премии. Ну и еще один аргумент в пользу быстрой подачи заявки. Стоимость, например, стандартного регистрационного пакета до конца января 12 тысяч рублей, в феврале – 13 500, а после 1 марта составит обычные 15 тысяч рублей.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?