Какой отдых будет популярным в 2025 году?
Эксперты единодушны: гости ценят персонализацию, экологичный подход, внимание к своему здоровью. Постепенно уходит неоправданная тяга к роскоши, «тяжелый люкс» и отсутствие интереса к локальной культуре.
WT продолжает диалог с экспертами о том, что будет популярно в индустрии гостеприимства и туризме в наступающем году: Первую часть можно прочесть здесь.
Юлия Морозова, руководитель PR-департамента сети отелей Palmira:
— Короткие путешествия в близлежащие локации становятся неотъемлемой частью туристических планов жителей мегаполисов, и этот тренд обещает укрепиться в 2025 году. Такой формат позволяет сменить обстановку, отдохнуть и открыть для себя культурные сокровища без значительных затрат. Основные направления — это активные экскурсии в соседние города и релаксация на природе. В первом случае туристы наслаждаются насыщенной культурной программой, а во втором — спокойствием, прогулками, SPA и отдыхом в уютных загородных отелях.
Популярность приобретают нестандартные форматы отдыха. Гастрономический туризм и экотуризм уже обосновались в списке любимых увлечений россиян, а кинотуризм только начинает набирать обороты. Так, после экранизации романа "Мастер и Маргарита" вырос интерес к мистическим локациям, а выход фильма "Чебурашка" превратил Кисловодск в магнит для туристов. С увеличением числа отечественных кинопроектов мы можем ожидать роста привлекательных мест для посещения, связанных с популярными фильмами и сериалами.
Тренд на удобство и предсказуемость подталкивает индустрию к развитию системы "всё включено". Такой подход теперь применяется не только на традиционных курортах, но и в других направлениях. Туристы ценят возможность заранее спланировать бюджет поездки, зная, что проживание и большинство услуг уже включены в стоимость. Этот тренд задает новую планку для отельеров и туристических комплексов.
Джомо-туризм (Joy of Missing Out) становится философией современного отдыха. Этот формат предлагает замедление темпа жизни, уединение и соединение с природой. Особенно популярны экотуризм, цифровой детокс и отдых в удаленных деревнях, где можно отключиться от социальных сетей и сосредоточиться на внутренней гармонии. В 2025 году этот тренд обещает стать еще более востребованным.
Сонный туризм — еще одна новая тенденция, нацеленная на восстановление сил и улучшение качества сна. Этот формат особенно актуален для тех, кто сталкивается с бессонницей или часто меняет часовые пояса. Отели предлагают гостям специальные условия: ортопедические матрасы, подушки с эффектом памяти и наполнением из эфирных масел, специальные утяжеленные одеяла, затемняющие шторы, sleep-спреи, травяные чаи и соль для ванн, направленную на релаксацию и плавного входа в сон.
Тимофей Казаков, директор по маркетингу ООО «Курорт Доброград»:
— Если говорить про загородные отели, то они сейчас вступают в эпоху, когда успех определяется гармоничным сочетанием природы, технологий и индивидуального подхода.
Новые тенденции диктуют необходимость трансформации, где персонализация становится ключом к сердцу гостя, а экологическая ответственность — обязательным условием.
В фокусе в наступающем году будут персонализированный опыт (индивидуальные маршруты, велнес-программы, гастрономические открытия) и активный отдых и аутентичность (погружение в местный колорит, знакомство с традициями, возможность физической активности).
Обязательной становится интеграция технологий, и здесь мы понимаем ненавязчивый комфорт, интеллектуальные решения и удобство бронирования.
Не стоит забывать и про бережное отношение к природе, все более важным становится внедрение практик устойчивого развития, использования органических продуктов и т.д.
Какие тренды будут терять популярность?
Терять актуальность будут устаревшие стандарты сервиса и навязчивая роскошь, пренебрежение экологическими принципами и локальной культурой, отсутствие гибкости и внимания к уникальным потребностям каждого гостя.
Читайте также:
- Заменит ли ИИ человека в гостеприимстве?
- Как украсить прилегающую к гостинице территорию к Новому году
- Welcome Times — Итоги 2024 года. Топ новостей и экспертных мнений