Отечественные рестораторы отмечают дефицит персонала: лето-2023 показало двойной рост числа вакансий в сфере общепита при сокращении желающих работать в ресторане, отмечается в исследовании, проведенном «Коммерсантъ».
«По данным SuperJob, вакансий на рынке стало на 17% больше год к году, по оценке ProPersonnel — на 45%. В то же время, по подсчетам этих компаний, число соискателей в этой сфере сократилось на 7–12% год к году», — говорится в исследовании.
Количество вакансий в ресторанной сфере по России в июле 2023 года выросло в два раза год к году. Такие цифры подсчитали для “Ъ” в Coffee Like, на платформах «Авито Работа» и «Наймикс». Высокий спрос рестораторов на сотрудников заметили и другие сервисы по поиску работы и кадровые агентства.
Эксперты называют ряд причин такого роста: отток мигрантов из постсоветских стран, низкая рождаемость в 90-е годы и рост конкуренции с госсектором.
Леонид Гарбар, ресторатор, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО):
Фото: honoraryconsulportugalspb.ru
— В Санкт-Петербурге ситуация с дефицитом персонала — всегда сезонная история. Летом мы наблюдаем отток персонала, который идет работать в рестораны на побережье. Плюс еще, конечно, сработало то, что идет активный сезон на юге России, там традиционно лучше условия, выше зарплаты, есть дополнительная возможность отдохнуть и искупаться в море.
Это не какая-то неожиданная история, а в Петербурге вполне ожидаемая. Рестораторы пытаются решать этот вопрос, справляются, во всяком случае, я еще не встречал, чтобы из-за нехватки персонала закрылось какое-то заведение.
Александр Анисимов, глава проекта «Отель» ООО «ПИТЕРГРАД»:
— Кадровый голод в отрасли усиливается, в первую очередь, из-за того, что гостеприимство — сфера низкомаржинальная. Плюс жадность владельцев и менеджеров в гостеприимстве.
Если говорить о второй причине, то сегодня в России огромная демографическая яма.
Третья причина — рост цен, рост стоимости жизни в стране в целом, поэтому никто не идет работать туда где платят копейки.
Четвертая причина — в сокращении количества трудовых мигрантов, которые трудились в гостеприимстве. Пятая причина в том, что с живыми людьми работать очень не просто, проще быть блогером. Шестая причина в том, что нынешняя молодёжь не приучена интенсивно работать, а работать физически далеко не все планируют. Кадровый голод в гостеприимстве будет расти, проблемы будут усугубляться.
Анастасия Морозова, ресторатор, основатель «»Мадам Ку-ку» и «Дон Марио»
— Каждый год летний сезон особенно непредсказуем по кадрам. Кто-то принимает резкое решение уехать поработать на юг, работники-студенты разъезжаются по своим родным городам к родителям.
В сезон-2023 единственной возможной стратегией стало поднятие заработной платы всем работникам: начиная от управленцев и заканчивая техническим персоналом. И уделить внимание обучени 18-летних школьников и студентов, решивших подработать летом, без перспектив остаться на осень. «Лишь бы хоть кто-нибудь работал»: позиция стала реальностью в ресторанном бизнесе. Чтобы качество сервиса держалось на хорошем уровне, очень много времени уделяется стажировке и обучению. На этом этапе отсеивается 50-70% людей. Текучесть кадров с каждым годом растёт. Тенденция такая: точек общепита открывается все больше, так как есть спрос, мы живем в новой культуре потребления. Ресторан, кафе — часть ежедневной рутины, а не что-то праздничное и раз в год. При этом квалифицированных кадров все меньше и меньше.
Ранее Леонид Гарбар поделился с корреспондентом WT размышлениями о насущных проблемах, которые сейчас решают отечественные рестораторы.