bnovo.ru

Леонид Гарбар: «Кадровая проблема — одна из самых насущных»

Апрель 18, 2023

Ресторатор, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) Леонид Гарбар поделился с корреспондентом WT размышлениями о насущных проблемах, которые сейчас решают отечественные рестораторы.

На сегодняшний день у отрасли очевидные проблемы, главным образом, касаются кадрового дефицита. После объявления специальной военной операции (СВО) произошел отток персонала. С проблемой отсутствия официантов мы еще как-то справились, а вот с поварами ситуация сложнее.

С другой стороны, ушёл довольно ощутимый процент гостей с высокими доходами, позволяющими себе завтракать, обедать и ужинать в ресторане.

Как решить эти проблемы? Вернуть всех назад невозможно. Обучать? Мы обучаем, наверно, уже лет тридцать, но кто сейчас хочет учиться?

На самом деле, часть проблем, которые отрасль испытывает сейчас, мы уже проходили в 2014 году. Все это уже было, сейчас, конечно, посерьезнее. Изменились логистические цепочки, работает т.н. параллельный импорт. Единственно, стоит отметить, что за эти годы отечественному вину стали уделять внимание.

Вся проблема в том, что у гостей не так много денег в кармане, да и алчность у поставщиков осталась на прежнем уровне. Все хотят жить так же, как жили раньше. Но это невозможно.

Напомним, что ранее WT рассказывал о том, что виноделы Кубани ожидают урожай до 210 тыс. тонн.

Поделиться:
Материал уже оценили 4 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?