Достигните ли вы «просветления» от присутствия отеля и санатория на Яндекс.Дзен?

Сентябрь 13, 2019
Источник фото: otzov-mf
Месячная аудитория Яндекс.Дзена составила 43 млн человек, а ежедневная аудитория превысила 10 млн человек (март, 2019). Время проведения пользователей в Яндекс.Дзене такое же, как и во ВК, FB, и больше, чем в Instagram. Это данные с онлайн-конференции Яндекс.Дзена «Дзен-запуск: новый рекламный продукт для вашего бизнеса», которая проходила в апреле этого года.

Коммерческие интересы аудитории Яндекс.Дзена:

Коммерческие интересы аудитории Яндекс.Дзена

Принимая во внимание все эти данные нам стали интересны результаты присутствия отелей в Яндекс.Дзене: как они составляют контент-план, что публикуют, какими критериями руководствуются. Ответы в комментариях наших экспертов читайте ниже.

Тестирует Яндекс.Дзен Илья Коноплев, руководитель фитнес-проекта санатория «Знание» (курорт Сочи), директор по развитию Первого фитнеса и группы Фитнес-индустрия (Ростов-на-Дону), основатель канала в Яндекс.Дзен «Занимательная курортология». О результатах, которые удалось достичь Илье Коноплеву в Яндекс.Дзене.

Илья Коноплев, руководитель фитнес-проекта санатория «Знание» (курорт Сочи), директор по развитию Первого фитнеса и группы Фитнес-индустрия (Ростов-на-Дону)

— Какова цель канала? Кто является целевой аудиторией «Занимательной курортологии»?

— Канал «Занимательная курортология» был запущен в Яндекс.Дзен в интересах нескольких объектов туристического бизнеса, в том числе и санатория «Знание», но не ограничиваясь им. Цель ‒ контент-генерация или посев контента и обеспечение дополнительной точки касания с потенциальной целевой аудиторией.

Особенность любого канала на этой платформе в том, что его целевая аудитория ‒ это целевая аудитория прежде всего Яндекс.Дзена в отличие от площадок, которыми объекты управляют самостоятельно, привлекая на них свой трафик. Здесь трафик на канал привлекает сам Яндекс.Дзен. В зависимости от того, как строится контент-генерация внутри самого канала, Дзен принимает решение, какую аудиторию ему привлекать.

За полтора месяца удалось сформировать 97-ми тысячную аудиторию, ядро которой ‒ это 55 лет+. Это не совсем та цель, к которой я стремился, тем не менее результат таков.

Канал «Занимательная курортология» был запущен в Яндекс.Дзен

— Можно ли увидеть прирост гостей, которые пришли именно через Яндекс.Дзен?

— Да, но он не является продающей площадкой. То есть нет прецедентов, которые показали бы, что с публикаций на канале в Яндекс.Дзен была бы совершена прямая покупка или совершен прямой переход по продающей ссылке. Мы поступаем по-другому.

Мы размещаем информацию, в той или иной степени нативности промоутирующую объекты, и смотрим, какое будет количество переходов на сайт объектов и какое будет их поведение на сайте в дальнейшем. По большому счёту, это точка первичного касания с аудиторией. Наша цель посмотреть, к какой конверсии будет приводить подобная трафикогенерация.

Мы можем увидеть, сколько с каждой конкретной статьи было сделано переходов на ссылку, размещенную внутри Дзена. Нельзя сказать, что результаты очень радуют, но аудитория в 80-90 тыс. человек на канале по сравнению с 40-ка миллионной аудиторией Дзена и его возможностями это пока ничтожное количество. Так что есть куда расти.

— Может ли Яндекс.Дзен быть самостоятельным маркетинговым инструментом или он эффективен только в сочетании с другими инструментами?

— Он не может быть самостоятельным инструментом с точки зрения ведения к продажам в цепочке AIDA, хотя сейчас Яндекс начал кампанию по привлечению рекламодателей в Дзен и утверждает, что может. По моим оценкам в сложных B2C услугах ‒ это маловероятно. Это, прежде всего, точка первичного касания, пробуждение и формирование интереса, ведение человека к следующему этапу цепочки. Мы чередуем размещение ссылок на сайт, на Инстаграм, на посадочные страницы, и это работает только в сочетании с другими инструментами.

У меня нет цели, размещая информацию, генерируя контентные посевы в Дзене, конвертировать оттуда продажи. Поскольку мы, операторы санаторного отдыха, продаем сложные услуги, мы решаем при помощи Дзена проблему распространения возможностей, как я это называю, первичной контент-генерации и контент-посевов. Наша задача при помощи Дзена, в том числе, задеть за один из триггеров человека, который в дальнейшем может сконвертироваться в продажу.

Я рассматриваю Яндекс.Дзен как интересную площадку, возможности которой пока не очевидны, и мне предстоит их еще протестировать.

Это альтернативный, более долгий и ресурсоемкий сценарий формирования интереса к объекту. При этом он позволяет нам не сбивать цены, не разбрасываться скидками, не тратить деньги на выдачу в первых запросах поисковых систем, не конкурировать ценовыми предложениями при одинаковом описании номеров и услуг. Дзен позволяет сформировать интерес к объекту со стороны проблем клиента и со стороны объяснения, как и почему мы можем эти проблемы решать.

Как это будет работать, покажет время, так как 1,5 месяца ‒ это слишком маленький срок для экспериментов. Потребуется еще несколько месяцев, а потом можно будет сделать системные выводы.

— Какими способами удалось набрать такие объемы аудитории за короткий срок? Это только написание контента?

— Ничего не использовали, только контент.

Канал «Занимательная курортология» был запущен в Яндекс.Дзен

 

Делится опытом Олег Козыров, владелец, управляющий мини-отеля «Южная Дача» (Геленджик)
Олег Козыров, владелец, управляющий мини-отеля «Южная Дача» (Геленджик)

Существует много вариантов присутствия отеля в социальных сетях и блогах. Большинство отелей так или иначе представлены в FB, VK, Instagram, Telegram и т.д. А вот ссылок на Яндекс.Дзен я не встречал. Озаботился вопросом, есть ли смысл вести канал на этом ресурсе, почитал много отзывов и решил завести аккаунт своего мини-отеля Южная Дача, несмотря на пессимистическое мнение большинства. Дело 5 минут и «Вуаля»!

Недели хватило на понимание бесперспективности с точки зрения соотношения временных затрат на ведение канала к количеству подписчиков и упоминаний. Поиск на Яндекс.Дзене по словам «отель» или «гостиница» всего выдаёт 6 (шесть!!!) конкретных отелей и менее десятка блогов на эту тему. Как и пишут большинство блогеров в отзывах про монетизацию Яндекс.Дзена – дело очень трудозатратное.

Для того, чтобы быть хоть как-то заметным, необходимо писать минимум три статьи/заметки или нарратива (фотографии) ежедневно. Необходима абсолютно оригинальная, лучше «горячая» тематика (и отельные новости не интересны вообще, более интересны лайфхаки для путешественников).

С 2014 по май 2017 подключаться к Дзену могли только медиа-сайты, а после – все желающие. Но желающих (не просто «начать», а постоянно вести канал) ничтожно малое количество. «Выхлопа» (и я не о монетизации канала, а о конверсии) мало, а времени на ведение – много. И лучше его потратить на SMM в традиционно используемых социальных сетях.

Для примера приведу недельные результаты по каналу в Яндекс.Дзене. Понимаю, что это малый срок для составления мнения об эффективности, но сравнение с таким же сроком присутствия в других соцсетях явно не в пользу «созерцательно-просветленного» детища Яндекса.

Яндекс.Дзен статистика

Яндекс.Дзен статистика
Материал уже оценили 6 гостей на:
4.833335
4.8
Другие оценили статью на 4.8* из 5. А ваше мнение?