Дмитрий Демидов: «Российский туризм на пороге нового этапа развития»

Февраль 4, 2025
Колонка эксперта
Дмитрий Демидов, Руководитель Организационного комитета Национальной гостиничной премии

Платформа для развития отельного бизнеса

Национальная гостиничная премия – самый авторитетный и масштабный профессиональный конкурс в гостиничной отрасли страны.

Участие, и тем более победа, дает участникам очевидные конкурентные преимущества, а официальный сайт Премии уже давно стал надежным путеводителем по лучшим отелям России.

О том, как изменился конкурс за шесть лет существования, и о новшествах 2025 года мы беседуем с руководителем Организационного комитета Премии Дмитрием Демидовым.


– Национальная гостиничная премия находится в самом центре гостиничной индустрии страны – вы взаимодействуете и с государственными учреждениями, и с местными органами власти, и с общественными организациями, и с огромным числом участников рынка – отельерами. Насколько функция такого коммуникационного хаба характерна для профессионального конкурса?

– То, что Премия стала точкой притяжения и объектом большого интереса для самых разных представителей туризма страны – одно из самых больших наших достижений.

Премия объединяет профессиональное сообщество, облегчает и ускоряет процессы деловых коммуникаций между участниками, будь то обмен опытом или вопросы инвестиций.


– Звучит как закрытый клуб…

– Совершенно верно, только клуб не закрытый, а открытый для всех. Наверняка многие обратили внимание, что часть номинантов участвуют в Премии каждый год, некоторые с самого начала проекта. Когда-то они побеждают, когда-то нет. Но в любом случае это говорит о том, что эти отели видят в самóм участии конкретную для себя выгоду.

Для того чтобы участники конкурса могли получить максимальную пользу, с 2025 года мы внесли в регламент важное изменение.

Если раньше после объявления победителей все номинанты текущего года переносились в архив, то сейчас их страницы будут оставаться в активной части сайта дольше. У номинантов будет больше времени, чтобы принять решение об участии в следующем году. При этом информация об отеле будет продолжать работать.


– Получается своего рода «бесшовное» участие в Премии. В чем причины такого решения?

– Несмотря на то что многие отели участвуют в Премии постоянно, решение о таком участии каждый год принимается «как в первый раз» и часто в последний момент.

В результате страница номинанта большую часть года находится в архиве, вместо того чтобы полноценно работать на отель в течение 12 месяцев.


– Недавно вы анонсировали рейтинг ТОП 100 ОТЕЛЕЙ РОССИИ по версии Национальной гостиничной премии. Это весьма амбициозный проект, учитывая, что до сегодняшнего дня в нашей стране не было подобных рейтингов. Как попасть в ваш рейтинг?

– Очень просто – принять участие в Премии и выйти в финал.

Данный рейтинг составлен по результатам голосования жюри конкурса. На Премии вся интрига разворачивается вокруг победителей, хотя через голосование жюри проходят все финалисты. Члены жюри оценивают каждый раздел на странице номинанта по 10-балльной шкале. Итоговый балл система считает автоматически до тысячной доли. Большая часть этого голосования остается за кадром. Мы составили список всех финалистов 2024 года в порядке убывания полученных оценок жюри. Первые 100 отелей вошли в рейтинг.


– В одном списке у вас оказались самые разные объекты – и глэмпинги, и санатории, и отели класса люкс. Разве можно их сравнивать?

– В рейтинге объекты не сравниваются. Глэмпинг не лучше и не хуже горнолыжного курорта. Они просто набрали разные баллы при голосовании и в соответствии с ними заняли место в рейтинге.

Если все члены жюри поставят по 10 баллов за каждый раздел на странице глэмпинга, он займет место под номером один.


– И насколько реально получить такую оценку жюри?

– Собрать все высшие оценки у одного судьи теоретически можно. Но, чтобы все члены жюри проявили такое единодушие, объект должен представить нечто действительно из ряда вон выходящее.

В любом случае судейское сообщество Премии оценивает материалы, представленные на странице номинанта. Кто-то из членов жюри может быть лично знаком с объектом, это поможет ему в оценке. Но ошибочно думать, что не очень качественный отель может предоставить качественный контент и благодаря этому победить в Премии или получить высокие баллы жюри.

Низкий уровень услуг на объекте – это результат работы менеджмента или политики собственника. Если руководство отеля экономит на сотрудниках и оборудовании, невозможно представить, что оно наймет высококлассного маркетолога или заплатит за съемку лучшему в городе фотографу. Но даже и в этом случае – что снимет фотограф? Давно требующие реновации интерьеры, скудный завтрак, запущенную территорию? Объекты сомнительного качества сами стараются избегать любой активности, которая привлечет к ним повышенное внимание. Именно поэтому мы с уверенностью можем сказать, что все (а не только победители) представленные на Премии объекты предоставляют гостям сервис превосходного уровня.


– Какими критериями руководствуются члены жюри при выставлении оценок?

– Вопрос про критерии периодически возникает у участников. Важно отметить, что критериев в виде некоего перечня с чек-боксами по принципу «есть/нет» на Премии нет и не будет. Участие в конкурсе – не процесс прохождения классификации. Если бы на свет появился такой список с критериями, то неизбежно мы бы столкнулись с ситуацией, когда два участника одной номинации одинаково соответствуют всем пунктам. И каким образом тогда выбрать из них одного?

Особенность Национальной гостиничной премии и ее большое преимущество в том, что судейское сообщество смотрит на номинанта глазами гостя, но делает это на основе своего профессионализма и уникальной компетенции. Нам удалось сформировать такой шаблон страницы отеля, который содержит всю необходимую информацию об объекте и ничего лишнего.

Выбирая отель, гость смотрит на целый ряд факторов, но все за и против, в конечном счете, можно свести к одному простому вопросу – стоит отель тех денег, которые просит, или нет. Гость отвечает на этот вопрос дважды – один раз при бронировании, а второй – по окончании поездки. Задача Премии – предложить гостю варианты размещения, в которых впечатления окажутся лучше ожиданий.


– Как меняется конкурс с течением времени и какие изменения вы видите в участниках?

– Можно сказать, что отели становятся более концептуальными. Отельеры предлагают гостям дополнительные сервисы, которые часто становятся для клиента решающим аргументом при выборе гостиницы. Некоторые объекты мы наблюдаем уже несколько лет и видим, как они меняются год от года. Не хотелось бы услышать упрек в излишнем пафосе, но скажу, что российские отельеры – самые креативные и энергичные в мире.

Даже сетевые объекты с четкими стандартами имеют локальные неповторимые черты. Если внимательно посмотреть на все отели, принимавшие участие в Премии в разные годы, то видно, что у каждого есть свое лицо, свои «фишки», за которые как раз их и любят гости. Где-то это определённые услуги, где-то локация, но везде без исключения – особое отношение к гостю.

Что касается самой Премии, то в этом году есть несколько важных изменений.

Во-первых, количество финалистов, которые выбирают пользователи на первом этапе голосования, сокращено с пяти до трех в каждой номинации. А число финалистов, которые добавляла Экспертная коллегия на втором этапе, наоборот, увеличено с одного до трех.

Мы не планируем отказываться от пользовательского голосования прежде всего потому, что многие номинанты принимают в нем активное участие – привлекают к голосованию гостей (практика показывает, что гостям очень нравится этот процесс), используют различные маркетинговые инструменты, чтобы привлечь внимание к своей странице на сайте Премии. Эти усилия приносят результат.

Если команда одного отеля на первом этапе активно стимулирует голосование, а команда другого отеля занята другими делами, то в финал выходит первый. Хотя оба участника – достойные объекты, а второй (тот, кто не вышел в финал) может быть даже лучше.


– Как все-таки победить в Национальной гостиничной премии? Поделитесь лайфхаком.

– Такой вопрос задает почти каждый новый участник конкурса.

  • Во-первых, нужно подготовить качественный контент для персональной страницы – логичный, простой для восприятия, без лишних подробностей, но в то же время достаточный для представления объекта.
  • Во-вторых, размещать свою страницу на сайте Премии заранее. В течение года номинант имеет возможность скорректировать, а иногда и полностью поменять информацию, постепенно делая ее максимально качественной.
  • В-третьих, участие в нескольких номинациях также повышает шансы на победу. Нередко участники наблюдают за ходом Премии до последнего момента, стараясь определить, в каких номинациях конкуренция меньше. Идея не работает, так как все может поменяться мгновенно. Иногда мы получаем заявки и материалы от участников в последний день приема. Кроме того, участие в нескольких номинациях дает участнику возможность получить несколько разных оценок жюри, из которых при формировании рейтинга ТОП 100 ОТЕЛЕЙ РОССИИ будет выбрана самая высокая.

– В Премии традиционно принимают участие города России – в номинации «Лучший город для ведения гостиничного бизнеса». Для чего это нужно городам и насколько активно администрации включаются в соревнование?

– Честно сказать – активность городов могла бы быть выше. Хотя в прошлом году в номинации «Лучший город для ведения гостиничного бизнеса с населением от 500 тысяч до 1 миллиона» мы уже видели настоящую конкуренцию.

Если в городе развитием туризма занимаются не по остаточному принципу, то Премия является очень хорошей площадкой, где можно продемонстрировать свои достижения. Благодаря конкурсу туристы открывают для себя новые направления, а бизнес – новые возможности для инвестиций. Создается уникальная ситуация, в которой выигрывают все. Одним из трендов наступившего года, как считают многие эксперты, станет расширение географии поездок внутри России.


– Какие еще тренды увидим в этом году?

– Уверен, что и нынешний год будет для отечественного туризма весьма благоприятным. Возможно, без рекордов, но и без замедления.

Лучше других будут чувствовать себя премиум- и mice-сегменты. Также думаю, что мы увидим большое количество новых технологических решений в сфере гостеприимства. В этой связи будет интересна новая номинация на Национальной гостиничной премии – «Лучшая инновация в отеле».


– Некоторые специалисты не так оптимистичны. Говорят о росте цен и налогов, проблемах с персоналом…

– Бизнес адаптируется к любым условиям. Отели неизбежно будут повышать расценки, хотя, как мы знаем, делают они это очень осторожно.

Увеличение налоговой нагрузки сопровождается беспрецедентными мерами поддержки туристской и гостиничной отраслей. А проблема кадров, особенно кадров квалифицированных, возникла не сегодня. Это не только сложности поиска сотрудников, но и обучение, мотивация к стабильной и долгой работе. В конечном счете, это вопрос менеджмента, то есть, по сути, еще один конкурентный вызов.

Сегодня все страны ищут новые и уникальные продукты, которые будут производить и которыми будут торговать в XXI веке.

У России один продукт уже не надо искать – он прямо перед глазами. Это туристический продукт. Россия с точки зрения туризма – как внутреннего, так и въездного – неизмеримо превосходит все туристические дестинации мира.

У нас пока не сформирован имидж страны как глобальной точки притяжения для туристов, но это вопрос не очень продолжительного времени.

Огромная недооцененность страны как туристического актива уже привлекает большое число инвесторов – и отечественных, и зарубежных. Эта тенденция будет только расти – мы на пороге нового, качественно более высокого этапа развития туристской индустрии.

Беседовала Анастасия Павлова


Несколько материалов, которые могут вас заинтересовать:

«Отель на практике»: оставьте меня в покое!
Портрет отельера: Татьяна Быкадорова, генеральный менеджер Radisson Gorizont Ростов-на-Дону
Тренды гостеприимства 2025 (часть 1)

Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?

Подписывайтесь на наш Телеграм канал ►

Материал уже оценили 7 гостей на:
4.42857
4.4
Другие оценили статью на 4.4* из 5. А ваше мнение?