Законопроект о хостелах пересмотрят

Февраль 21, 2019
Обновлено
Депутат от «Справедливой России» Галина Хованская
В Госдуме проходят обсуждения поправки в Жилищный кодекс о функционировании хостелов в России.

Так, депутаты могут утвердить факт открытия хостелов исключительно в нежилых помещениях многоквартирного дома и только при согласии жителей.

Поправки призваны ужесточить регулирование объектов размещения и деятельность малого бизнеса – в частности, хостельеров – владельцев хостелов и мини-отелей. Объекты, по большей части располагаются в крупных российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани.

В 2015 году после постоянных жалоб граждан на объекты размещения, располагающиеся по соседству с частными квартирами – в том числе, иногда на одной лестничной площадке – депутаты внесли проект законов, который призван регулировать открытие хостелов (здесь) в жилом фонде. Документ приняли в первом чтении. Согласования во втором чтении продолжаются до сих пор.

Бытуют ситуации, когда приватизированные квартиры собственники превращают в объекты размещения. Жесткой критике такую позицию подвергла депутат от «Справедливой России» Галина Хованская. По ее мнению, представители бизнеса, задумавшие открыть хостел в такой квартире, должны перевести ее в нежилой объект.

Если поправки, инициированные Хованской, вступят в силу, то хостелы разрешат открывать исключительно с наличием отдельного входа и на первых этажах. Прошлой весной обсуждения на эту тему уже велись, но с таким положением дел не были согласны представители бизнеса. Тогда рассмотрение поправок отложили в связи с подготовкой к ЧМ-2018.

По информации «Коммерсанта», Галина Хованская утвердила пересмотр поправок во втором чтении. Законопроект прошел согласование с руководящим составом нижней палаты. 21 февраля законопроект вынесен на рассмотрение. 19 февраля «суровую» версию поправок утвердил Жилищный комитет.

По заявлению Галины Хованской, если поправки утвердят, у бизнеса будет год, чтобы подвести свои объекты под требуемый формат работы.


Комментарии экспертов по ссылке.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?