Выявлена оценочная стоимость санатория «Россиянка»

Июль 12, 2018
За последние годы своего существования санаторий «Россиянка» накопил долги, а с 2016 года его наделили статусом банкрота, деятельность по приему отдыхающих прекратили.

Участок земли в Анапе оценили в 1,096 млрд рублей. За последние годы своего существования санаторий «Россиянка» накопил долги, а с 2016 года его наделили статусом банкрота, деятельность по приему отдыхающих прекратили. По словам экспертов, территории и недвижимость «Россиянки» продадут для погашения долговых обязательств.

75 % акций комплекса в Анапе принадлежат Росимуществу. Ранее главный акционер выяснял отношения в суде с частными компаниями за право владения санаторием. Судебные тяжбы подорвали и без того неутешительное денежное состояние санатория. Уже сейчас, по оценкам экспертов, есть интерес к комплексу от потенциальных инвесторов, и, скорее всего, собственники в ближайшее время примут одно из предложений о продаже.

Информацию об оценке санатория-банкрота разместил его конкурсный управляющий Игорь Чекис. В сообщении указывались главные активы должника – это территория площадью 12,3 га, где и располагается сам санаторий. Заявленная стоимость основных площадей комплекса составила 623 млн рублей. Отдельно названы цены двух спальных корпусов, клуба, медицинского корпуса и столовой. Ликвидационная цена равна 804 млн рублей.

По инициативе конкурсного управляющего также было намечено собрания с привлечением кредиторов, чтобы обсудить порядок продаж комплекса. Однако, на тот момент пока не поступили официальные результаты оценки имущества.

Кроме того, за прошедший год арбитражный суд несколько раз рассматривал заявления от кредиторов и прочих лиц полностью погасить все долговые обязательства санатория «Россиянка» – 145 млн рублей. Но на отчетный период обязанности не выполнялись.

Санаторий «Россиянка» существует с 1993 года, его уставной капитал равен 11 млн рублей. С 2016 года дом отдыха не принимал гостей. Но годом ранее – в 2015 году, он был открыт круглый год – имел 40 человек сотрудников и обслуживал до девятисот человек одновременно. Ранее санаторий принимал отдыхающих по государственным контрактам, льготников. С 2012 года функционирование комплекса стало набирать убытки, и долги постепенно росли.

«Россиянка» являлась предметом спором ее акционеров. По сообщению Росимущества, за время конфликтов деятельность санатория дезорганизовалась, долги накопились. Сейчас 75 % акций владеет Росимущество, 25 % принадлежат бизнесмену Александру Чахчахову. С 2015 года ведомство использовало попытки продать на аукционе принадлежавшие ему 75 % акций с начальной стоимостью 340 млн рублей.

На момент аукциона заинтересованных в покупке людей могла отпугнуть спорная ситуация вокруг комплекса, поэтому его активы остались нетронутыми. На осень 2016 года «Россиянка» имела долг 77 млн рублей, а приглашенный кризисный управляющий обнаружил факт преднамеренного банкротства.

По оценкам представителей гостиничного рынка, для нормального функционирования санатория «Россиянка» необходимо вложить в комплекс не менее 2 млрд рублей, а инвесторов высокого уровня в Анапе практически нет. Еще один выход – строительство на территории жилых помещений, но, если таких построек будет все больше, то Анапа со временем потеряет статус города-курорта. Найдется ли инвестор, который восстановит курортный комплекс, пока не ясно.

0 комментариев