Врачи рассказали, когда ждать вторую волну коронавируса в России

Июль 16, 2020
Будет ли вторая волна коронавируса в России?

С Welcome Times поделились мнениями врачи, эпидемиолог и эксперт туротрасли.

Фисенко Петр Васильевич, врач-остеопат, во время пандемии работал врачом инфекционного отделения с палатами реанимации и интенсивной терапии Московского научно-исследовательского института им. Владимирского.

Фисенко Петр Васильевич, врач-остеопат

Чтобы говорить о «второй волне» нужно, чтобы завершилась первая.

А она в России не закончилась и не закончится до Нового года точно. Связано это с тем, что заражаемость и заболеваемость в нашей стране были в силу разных причин, в том числе, и противоэпидемических мероприятий, сильно «растянуты» по времени.

Мы, как всегда, пошли своим путём и этот «Путь» мне нравится. Он позволил снизить показатели смертности до самых низких в мире.

Что же касается подъема заболеваемости, то он сильно вероятен в октябре-ноябре (плюс-минус 2 недели). Будут вновь введены или усилены имеющиеся ограничительные мероприятия.

Но такой жёсткости, как в апреле-мае уже не будет. Всё-таки эмоциональная составляющая эпидемии и у населения и у властей, практически, «сошла на нет».

Николай Дубинин, санитарный врач, врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела».

Николай Дубинин, санитарный врач, врач-дезинфектолог

Отдельные эпидемиологи ожидают ухудшение эпидемиологической ситуации в конце года – приблизительно ноябрь, декабрь месяцы. Эпидемический подъем заболеваемости может быть вызван сезонными факторами, а также изменчивостью самого вируса.

Эпид. ситуация сейчас определяется изоляцией по-прежнему большой части населения. Лето – дачный сезон и сезон отпусков, и многие граждане из групп риска разумно продолжают соблюдать режим самоизоляции.

Например, наглядную информацию предоставляет индекс самоизоляции Яндекса, который имеет четкую тенденцию к снижению. Однако выходные большинство москвичей как и раньше предпочитает проводить дома.

Важно отметить, что уровень заболеваемости определяется охватом тестированием. И снижение заболеваемости в России перед голосованием обусловлено искусственным снижением охвата.

Ситуация в зарубежных странах не дает поводов для оптимизма.

Сейчас власти и Роспотребнадзор получили достаточный опыт и скорее всего ситуация будет развиваться по пути введения локального карантина в случаях выявления вспышек заболевания. Необходимо более быстрое реагирование на изменение ситуации.

Наверняка избежать второй волны коронавируса должна помочь полная перестройка жизни общества в соответствии с новой реальностью.

При этом каждого из нас должен беспокоить эпид. процесс на уровне его собственного коллектива. Т.к. по естественным и объективным причинам т.н. «второй волны» может не произойти, но из-за неправильных и безрассудных поступков отдельных граждан и несвоевременных мер со стороны властей могут произойти несколько крупных вспышек. Таков возможный сценарий развития ситуции.

И если вы и ваша семья станете их частью – тогда неважно бушует ли вокруг эпидемия. Таким образом, ожидать ли нам обострения осенью – зависит от того, будут ли соблюдаться все меры безопасности летом.

Коронавирус заставляет пересмотреть организацию офисных пространств. Особенно трудно с опенспейсами. Основные меры – разделение рабочих потоков, перевод в несколько смен, контроль температуры тела сотрудников, уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и прочие.

У сотрудников офисов за время карантина выработалась стойкая фобия к вирусу. И теперь предстоит ее преодолевать. В том числе регулярными, полными дезинфекциями.

Масштабные дезинфекции офисов и общественных пространств в конце дня должны ограничить передачу вируса от одних групп – другим.

Обработки проводятся генераторами холодного тумана, как в московском метро. Подобная обработка сводит к нулю возможные риски передачи вируса, так как обрабатываются не только поверхности, но и воздух.

Главным правилом остается использование масок в общественных местах. Остальные важнейшие меры – это частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции и изоляция заболевших.
Диана Фердман, руководитель туристической компании «Бельмаре», постоянный участник отраслевых мероприятий и признанный эксперт туристического рынка.

Диана Фердман, руководитель туристической компании «Бельмаре»

Я, как руководитель туристической компании и эксперт по туризму, слежу за новостями и слухами о второй волне достаточно тщательно. Туристический бизнес является одним из самых пострадавших, и несмотря на открытие курортов в РФ, это не может на 100% компенсировать убытки, понесенные многомесячным простоем.

Постепенно Россия готовится к возобновлению авиасообщения и мы надеемся, что с 1 августа наши туристы будут иметь возможность отдыхать не только на черноморских курортах.

Мы все очень уповаем на то, что второй волны не будет: у нас перенесено огромное количество несостоявшихся весной туров на осень и в случае, если вторая волна будет и нас снова закроют, это будет катастрофой для всей отрасли в целом.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?