В Татарстане планируют развивать глэмпинг-туризм

Март 2, 2021
Развитию глэмпингов на территории РТ препятствуют проблемы с развитием инфраструктуры и трудности с привлечением финансирования. Власти региона обещали оказать бизнесу содействие, сообщает РБК.

Сегодня президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с предпринимателями по вопросу развития природного и экологического туризма на территории республики.

Президент Ассоциации глэмпингов России, директор компании «Дикий Дом» Жанна Кира рассказала, что в России насчитывается 150 глэмпингов. Их ежегодный прирост составляется 100%. «Все то, что построено рядом с глэмпингами — это тот актив, который предприниматель покупает вместе с землей. Также возможно возведение вокруг искусственной инфраструктуры — ферм, веревочных парков, детских площадок, бассейнов»,— рассказала она.

По ее мнению, у Татарстана есть конкурентное преимущество перед другими регионами для развития глэмпингов. «Если сравнивать с Байкалом, Карелией или Краснодарским краем, то там территория прекрасная, но РТ сильна в сервисе и гостеприимстве. Вы можете выделить свой проект за счет архитектурных форм, благоустройства, освещения, коворкинга в лесу или за счет формата», — сказала Кира.

Предприниматели, развивающие проекты глэмпингов, рассказали, что, несмотря на конкурентное преимущества, зачастую для создания таких объектов на территории Татарстана отсутствует необходимая инфраструктура, в том числе дороги.

Необходимо решить еще ряд проблем. Основатель глэмпинга Best glamp Ильшат Газизов заявил, что одной из них является отсутствие нормативного порядка создания и согласования деятельности нестандартных объектов экотуризма.

Кроме того, есть трудности с привлечением финансирования. Об этом заявил директор и соучредитель глэмпинга Bestglamp Рустам Аюпов.

Ежегодно Ростуризм выделяет 1,2 млрд на развитие внутреннего туризма, 60% этих средств в минувшем году пришлось на глэмпинги.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?