В Казани появится многофункциональный торговый центр за $100 млн и гостиница в Иннополисе

Январь 21, 2020
Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина
Республика Татарстан замыкает пятерку городов-лидеров России по объему инвестиций в основной капитал с показателем в 640 миллиардов рублей за 2019 год. Такие данные озвучила глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в интервью информационному агентству «Татар-информ».

По ее словам, основные капвложения осуществлялись в развитие крупнейших регионов РТ – Казань, Набережные Челны и Нижнекамский район. При этом внебюджетные инвестиции направлялись преимущественно на такие отрасли как добыча полезных ископаемых, строительство, обрабатывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, нефтехимическое производство, а также на образование, развитие культуры и спорта и т.п.

При этом общий тренд по снижению инвестиций со стороны иностранного бизнеса никак не отразился на показателях Республики Татарстан – за январь-сентябрь прошлого года объем вложений в объекты региона превысил 1,5 миллиарда долларов, что и вывело регион в пятерку лидеров РФ. Как ожидают в Агентстве инвестиционного развития, положительная динамика продолжиться и в этом году.

Похоже, что иностранные инвесторы действительно настроены решительно в отношении Татарстана. Так, в турецкой компании «Полимекс» заявили о планах построить мультифункциональный комплекс Espace в центре Казани у Вахитовского холма. Уже сегодня известно, что инвестиции в проект составят более 100 миллионов долларов. Комплекс займет 74 тысячи квадратных метров, при этом существующее здание шахматной школы «Полимекс» обещает сохранить.

Отметим, что данный проект не первый, который реализует турецкий инвестор в Казани – ранее компания реконструировала бывшую Шамовскую больницу, на месте которой уже принимает гостей отель Kazan Palace by Tasigo (5*). Строительство его второй очереди запускают в мае 2020-го года.

Кроме того, «Полимекс» разрабатывает стратегию запуска тепличного хозяйства в регионе, на что готов направить 40 миллионов долларов инвестиций.

Один из вопросов, который также обсуждался на коллегии – строительство гостиницы в Иннополисе. Планируется, что проект стартует уже в этом году и сейчас идет активный поиск инвесторов.

Население самого молодого города в России – Иннополиса в 2019 году выросло почти на 1 тыс. человек, а число зарегистрированных здесь компаний увеличилось на треть. Средняя зарплата в городе составляет 90 тыс. рублей.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?