Состоялся «круглый стол» по доработке «закона Хованской»

Декабрь 26, 2019
О подробностях заседания рассказала Екатерина Райлян, владелица компании «Райлян Консалтинг».

В Московской городской Думе прошел «круглый стол» в присутствии представителей МВД, МЧС, Роспотребнадзора, депутатов, а также трех «родоначальников» «закона Хованской». В ходе заседания говорилось о том, что с 1 октября закон вступил в силу, выявлено много хостелов, которые были в жилом фонде. Они были закрыты, и сейчас идет борьба с ночлежками, а также с теми «квартирниками», которые раньше назывались гостиницами, а теперь они сдают комнаты в краткосрочную аренду. К ним сейчас направлено пристальное внимание государственных органов.

Я всегда подчеркивала, что т.н. «квартирникам» нельзя расслабляться, а быть внимательными и аккуратными, так как если сдавать номера не как квартиры, а как гостиницы, все равно к ним будут приняты меры, как к гостиницам.

Правила работы будут таковы: если человек сдает даже свою квартиру в краткосрочный найм, то он должен будет поставить гостя на учет как средство размещения, а также собрать подписи у всех соседей, что они согласны, ведь естественно повышается количество людей, пользующихся всеми коммунальными благами дома. Планируется разработать регламент, благодаря которому можно понять, как именно человек, который сдает свое жилье в краткосрочный найм, должен оплачивать все услуги.

Если мы говорим о семье из 4 человек, то это одна уборка территории и нагрузка на лифт. Если вести речь, что в год будет несколько сотен человек, которые пользуются всеми удобствами, то это должны быть совершенно другие расходы, которые ложатся на плечи человека, занимающего таким видом бизнеса.

Также обсуждался вопрос об отельерах, которые хотели бы перевести свое жилое помещение в нежилое, но их останавливает очень сложная процедура. Поэтому сейчас вернулись и к этому вопросу, поэтому рассматривают, каким образом можно облегчить, упростить или регламентировать данную процедуру для того, чтобы люди могли заниматься честным бизнесом.

Также мною был поднят вопрос об общежитиях, так как это такой сегмент, который сложно регулировать, они должны относиться к средствам размещения. В ФЗ по миграционному учету их нет, с одной стороны, это сложный аспект для ведения бизнеса, с другой ‒ для миграционного учета.

Я подняла вопрос и об апарт-отелях, так как в разных регионах разные правоохранительные органы считают по-разному сроки уведомления. Кто-то говорит, что апарт-отель не имеет права ставить на краткосрочный учет, кто-то ‒ что ставить надо, так как все равно это гостиница. Этот вопрос нуждается в коллективной проработке.

Выступил Алексей Мишин, президент Межрегиональной ассоциации хостелов и мини-отелей, он сказал, что есть «серые» гостиницы и хостелы и «белые» хостелы и отели, которые работают в рамках закона. Он подчеркнул, что хостел не должен стать именем нарицательным, это определенный сегмент бизнеса, который делает большой вклад в экономику РФ.

По итогам была создана рабочая группа, куда вошли представители правоохранительных органов, депутаты и общественные деятели.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?