Сайты-клоны гостиниц обнаружены в Краснодарском крае

Октябрь 3, 2019
Источник фото: Pixabay
По сообщению Group-IB, в Сочи действует мошенническая сеть клонированных сайтов гостиниц. Также схемы используются для снятия денег с банковских карт пользователей.

Такие интернет-ресурсы активизируются в «высокий» сезон, на различные календарные праздники, именно в этот период цена на номера в отелях вырастают в разы.

Схема, по которой работают мошенники, отлажена следующим образом. Пользователь оставляет заявку на сайте, который, на самом деле, является клоном. Человеку перезванивает оператор, который и предлагает расплатиться по безналичному расчёту именно через сайт, так как в самой гостинице имеются сложности с оплатой.

В качестве правдоподобной версии предлагается отсутствие кассового аппарата или терминала. При этом перевод денег осуществляется физическому лицу или ИП, в результате которого оплативший не может получить кассовый чек.

«Библио-Глобус» не раз предупреждал, что такие случаи уже происходили неоднократно, туристы жаловались, что бронировали гостиницы на порталах, информация о которых отсутствует в системе бронирования УК.

Group-IB Brand Protection промониторили несколько десятков порталов, которые предлагают осуществить бронь в «Сочи Парк Отеле» номера по различной стоимости, максимальная цена за номер заявлена в 23 тыс. рублей.

Зачастую компании мошенники выкупают рекламные места, чтобы выходить в топ выдачи. Например, Ассоциация туроператоров подтверждает наличие таких сайтов, некоторые из них работают до сих пор, к сожалению, их деятельность не удалось прервать.

В Group-IB Brand Protection провели исследование, результатом которого стало обнаружение 60 подобных сайтов, которые максимально подробно копируют дизайн и логотип сайтов известных отелей. В Marriott заявили, что бронирование возможно только на их официальном сайте, в то время как фейковый ресурс предлагает забронировать номер стоимостью почти до 100 тыс. рублей.

Ирина Тюрина предупреждает: при бронировании номеров в отеле не стоит кликать на первую попавшуюся ссылку, которая может оказаться мошенническим сайтом-клоном. Дело в том, что мошенников сложно испугать использование брендов с громкими и известными именами, они действуют по принципу «чем дороже, тем лучше».

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?