Руслан Ергешев: «Market Research Future прогнозируют четырехкратный рост мирового рынка медицинского туризма до 2023 года»

Сентябрь 4, 2019
Руслан Ергешев, региональный директор Nobel Biocare (Цюрих) по рынкам: СНГ, Восточная Европа, Африка, Турция и страны персидского залива. Генеральный директор Nobel Biocare Russia (Москва).
Согласно Patients Beyond Borders, объем глобального рынка медицинского туризма составляет 65-87 миллиардов долларов США.

Около 20-24 миллионов пациентов во всем мире тратят в среднем 3500 долларов США на одно посещение (включая перелет, медицинские расходы, пребывание в стационаре и проживание). Market Research Future прогнозируют четырехкратный рост мирового рынка медицинского туризма до 2023 года — до ошеломляющих 225 миллиардов долларов США.

К сожалению, в российских открытых источниках нет прозрачных данных по медицинскому туризму в России — согласно Национальной курортной ассоциации в 2016 году оборот составил примерно 227 тысяч долларов США. Это более чем скромная цифра, если еще и не учитывать санаторное направление — эта сфера только в зачаточной стадии, чтобы можно было говорить о серьезной внутренней конкуренции между российскими медицинскими организациями за зарубежных пациентов. Для сравнения: согласно данным Korean Travel Organization в 2018 году объем рынка медицинского туризма в Южной Корее ожидался на уровне 8,7 миллиардов долларов США.

С таким скромным оборотом, более остро стоит вопрос о конкуренции России с другими странами. Понятно, что по уровню технологий и сервиса мы не можем конкурировать с топовыми направлениями, как Сингапур и Израиль, но мы вполне можем упростить визовый режим, улучшить коммуникацию, показать прозрачную эффективность и составить конкуренцию Индии, Тайланду и даже Польше по цене услуг. Для примера приведу данные ВОЗ и Организации экономического сотрудничества и развития за 2011, они, конечно, не свежие, но хорошо отображают динамику ценообразования.

 

данные ВОЗ и Организации экономического сотрудничества и развития за 2011
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0