Россиянам будут возвращать НДФЛ за абонементы в фитнес-клубы

Ноябрь 6, 2019
Эдуард Шалоносов, эксперт в области гостиничного права, эксперт по туризму.
Правительство рассмотрит законопроект, согласно которому российские граждане смогут компенсировать определенную часть затрат на абонементы в фитнес-клубы путем возврата НДФЛ.

15,6 тыс. рублей ‒ именно такую сумму сможет получить человек, посещавший клуб. Такой законопроект должен простимулировать граждан России больше заниматься спортом, однако эксперты высказывают опасения, что фитнес-учреждения повысят стоимость на абонементы, чтобы окупить затраты.

Комментирует эксперт в области гостиничного права, эксперт по туризму Эдуард Шалоносов

Законопроект носит, на мой взгляд, бесполезный характер, потому что данное условие налоговым кодексом уже предусмотрено, а именно, налоговый вычет 13%. Платит непосредственно государство при условии что сотрудник или предприниматель уже оплатил эту стоимость. За него государство, а точнее, работодатель или он сам платит НДФЛ-вычеты (это индивидуальный предприниматель).

Получить вычет за покупку квартиры, за лечение, обучение возможно, только если достаточно денег на этом бюджетном счете. Например, вы получаете зарплату 1 млн рублей, вычет при этом равен 130 тыс рублей. Если вы захотите получить вычет за обучение и так далее, то более 130 тыс. рублей, которые вы уже выплатили государству, вы получить не сможете при учете указанной заработной платы.

Поэтому представленный законопроект не несет ничего нового. И когда мы говорим, что фитнес-залы заработают на абонементах, нужно понимать, что эти денежные средства платит государство, их не оплачивает непосредственный фитнес-зал.

Если будет поднятие цены, то Федеральная антимонопольная служба проведет по этому факту проверку. Если закон будет принят, то я не исключаю такую историю, когда будут заключаться «левые» договоры на реальных людей с налоговым вычетом.

К сожалению, эта тема давно уже работает в медицинской сфере, когда человек не лечился, а отмывается некая часть денег.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?