Россия заинтересована в развитии медицинского туризма

Сентябрь 12, 2019
На 23-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО в Санкт-Петербурге впервые обсудили мировой рынок медицинского и оздоровительного туризма. Форум высокого уровня собрал руководителей специализированных ассоциаций и организаций, влиятельных представителей этого направления мировой туристической отрасли. Особое внимание было уделено формирующейся индустрии медицинского и оздоровительного туризма в России.

По разным прогнозам, мировой рынок медицинского и оздоровительного туризма к 2025 году достигнет $1-3 трлн. В России пока «огромного рывка» в развитии этого направления не произошло, но есть позитивная динамика - в 2016 году с этой целью в страну прибыло всего 35 тыс. туристов, а только в первом полугодии 2019 года их число достигло 530 тыс. Россия имеет большой потенциал не только для медицинского, но и для оздоровительного туризма – у россиян популярны курорты Кавказа и Ставропольского края. По данным Всемирной организации здравоохранения, с точки зрения потенциала развития отрасли Россия находится на пятом месте в мире, но по реализации – только на 59-м. Участники российского рынка и представители правительства настроены на разработку эффективного комплекса мер поддержки для реализации потенциала отрасли в стране.

«Для нас это одна из ключевых и главных тем. Мы перезапускаем отрасль, смотрим на нее, как на стратегически важную, и будем работать с учетом всех прогрессивных технологий и современных тенденций. В частности, благодаря вводу электронных виз, к 2025 году Россия станет самой либеральной страной для туристов самых разных направлений», – заявила Зарина Догузова, глава Федерального Агентства по туризму Российской Федерации.

Россия планирует поддерживать развитие медицинского туризма на самом высоком уровне.

«Медицинский туризм – активно растущий мировой тренд. Высокий уровень российской медицины давно и, безусловно, признан во всем мире, и ее развитие – один из приоритетов, определенных руководством страны. Включение России в мировой рынок путешествий создает огромный потенциал роста для обеих отраслей – и медицины, и туризма. Стоит отметить, что медицинский и оздоровительный туризм – важная составляющая Федеральной программы развития туризма в России на ближайшие годы. Мы благодарны за внимание, оказанное России, как участнику этого рынка, в ходе Саммита высокого уровня. Мы открыты к сотрудничеству и видим большие возможности для этого», – отметил в связи с этим советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

«Медицинский туризм – это возможность для граждан разных стран получать медицинскую помощь быстрее и на качественном уровне, и наша страна сегодня является одним из наиболее перспективных направлений, – считает заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. – Если в 2017 году в нашей стране было пролечено около 120 тыс. иностранных граждан, то в 2018-м их число уже превысило 300 тысяч. Это связано и с развитием новых технологий». По мнению Олега Салагая, такой прогресс развивает медицинскую отрасль страны, способствует появлению новых технологий и повышению качества медицинских специалистов.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0