Проводы зимы: где отпраздновать Масленицу

Март 10, 2021
Масленичная неделя в этом году началась 8 марта, а основные гуляния придутся на выходные – 13-14 марта. Где разгуляться на Масленицу – с традиционными русскими-народными забавами и с самыми вкусными блинами? Авито Недвижимость предлагает 10 лучших направлений, чтобы отметить праздник.
1. Ярославль

Именно в Ярославле проходит главная Масленица. Гуляния в городе начались на день раньше, чем везде, 7 марта, с традиционного праздничного шествия и развода масленичного караула. Программа к празднику подготовлена очень внушительная и разнообразная. Безусловная звезда праздника – традиционный конкурс масленичных кукол «Краса Масленица 2021» на острове Даманском. Конкурс проходит в 10 раз и соберет ростовых кукол в праздничных нарядах из разных уголков России. Всю неделю про масленичные традиции будут рассказывать в резиденции Государыни Главной Масленицы страны, тут же организуют программы для детей с русскими-народными играми – Золотые Ворота, Ручеек. Ярославский музей-заповедник приглашает поучаствовать в старинных русских потехах 13 марта в рамках программы «Солнце Масленицы». Если вы на машине, то можно заехать на Масленицу в село Вятское (35 км) на сырную неделю с 8 по 14 марта. По данным Авито Недвижимости, в среднем снять квартиру в Ярославле можно за 1290 рублей в сутки.

2. Ростов

Если главная Масленица страны в Ярославле кажется слишком шумной, то вот вам прекрасная альтернатива: Ростов. Праздничные программы в Ростовском Кремле понравятся и взрослым, и детям. В течение всей недели будут гудеть гуляния с хороводами, конкурсами и состязаниями, где можно проявить свою удаль молодецкую, и обязательным блинным чаепитием, а на выходных, 13 и 14 марта, в Кремле устроят большую праздничную ярмарку с сувенирами и угощениями. Будут не только блины, но и масленичные пряники, травяные чаи и сбитень на травах из Митрополичьего сада. По данным Авито Недвижимости, в среднем снять квартиру в Ростове можно за 1200 рублей в сутки.

3. Углич

А вот в Угличе провожать зиму и праздновать масленицу будут обстоятельно, с соблюдением всех старых обычаев. По всему городу откроются масленичные дворики – станции для «Масленичного поезда». Неважно, в какой день приехать в Углич – обязательно попадете на традиционные гуляния в разных районах города: «Встречу» – в понедельник, «Заигрыши» – во вторник, «Лакомку» – в среду, «Разгуляй» – в четверг, «Тещины вечерки» – в пятницу, «Золовкины посиделки» – в субботу. В прощеное воскресенье основные мероприятия запланированы при Угличском музее. А еще обязательно надо принять участие в квесте «Приключения на Масленицу» или зайти на дегустацию ремесленных сыров из Углича. По данным Авито Недвижимости, в среднем снять квартиру в Угличе можно за 1000 рублей в сутки.

4. Мышкин

В масленичный разгуляй скромное обаяние купеческого провинциального Мышкина уступает место развеселому праздничному настроению. Здесь и воздух прозрачнее, и уходящая зима белее, и блины сытнее, потому что традиции в глубинке чтят, хранят и уважают. Конечно, Масленица в Мышкине тематичная, Мышкинская: тут вам и пилка дров с Мышкинской тещей, и прощание с Мышкиным валенком. А еще каждый год в Мышкине устраивают «Масленичный балаган» с хороводами, добыванием огня, взятием снежной крепости, питейными медами, шашлыками, ухой и блинами. По данным Авито Недвижимости, в среднем снять квартиру в Мышкине можно за 1500 рублей в сутки.

5. Владимир

Гуляния во Владимире проходят с 8 по 14 марта. Всю неделю можно любоваться масленичными куклами в сквере у здания областного суда, а если захочется приобщиться к народным промыслам, то гостей ждут мастер-классы по росписи пряников и матрешек. Заезжайте затариться масленичными сувенирами или просто поглазеть, чем торгуют нарядные коробейники, на ярмарку в парк Дружба и посостязаться в «тяни-толкай» и «бои на поясах» – в парк «Загородный». Сжигать чучело будут сразу в четырех парках, так что можно успеть попрощаться с зимой не единожды. По данным Авито Недвижимости, в среднем снять квартиру во Владимире можно за 1500 рублей в сутки.

6. Суздаль

В Суздале Масленицу отмечают с размахом – и декорации соответствуют! Тут есть все: блины один румянее другого, все старинные забавы и потехи, пышущие жаром самовары с чаем, горячий сбитень, сочные шашлыки и крепкая хреновуха. Основные гуляния пройдут на территории музея деревянного зодчества 13 марта и на Торговой площади 14 марта. Конечно, не обойдется и без сжигания чучела зимы. По данным Авито Недвижимости, в среднем снять квартиру в Суздале можно за 800 рублей в сутки.

7. Никола-Ленивец

Как всегда, в Никола-Ленивце будут не просто гуляния, а настоящий арт-перформанс. Организаторы, как и всегда, не только отдают дань народным традициям, но и затрагивают актуальные темы, в том числе, обращают внимание зрителей на важный вопрос вакцинации. В этот раз сжигать решили крупный арт-объект Николая Полисского – замок корона-людоеда высотой 24 м. По задумке, животворящий огонь не только поможет избавиться от зимы, но и вакцинирует мир от всех болезней. К празднику в Никола-Ленивце появится целая поляна новых арт-объектов «Колотушки», так что даже если вы уже видели на родине большого огня все, скучно вам точно не будет. По данным Авито Недвижимости, в среднем снять квартиру в Калуге (Никола-Ленивец находится в Калужской области) можно за 1700 рублей в сутки.

8. Вологда

Хотя из-за ограничений на массовые мероприятия праздновать Масленицу в Вологде будут не так широко, как всегда, можно все же будет выбрать свою куклу-фаворита на конкурсе «Резной палисад», где уже заявилось 530 участников, а также почувствовать атмосферу праздника на ярмарке «Вологодская масленица» 14 марта на Кремлевской площади. Конечно, не обойдется без традиционных игр, блинов и выступления фольклорных коллективов. По данным Авито Недвижимости, в среднем снять квартиру в Вологде можно за 1400 рублей в сутки.

9. Екатеринбург

Проводы зимы в Екатеринбурге запланированы на 13 и 14 марта. И зима за Уралом еще не спешит уходить, поэтому придется штурмовать снежную крепость в ЦПКиО – иначе как ускорить наступление весны? В парке установят 5 сцен, где выступят циркачи, скоморохи и фолк-группы. Бои мешками, перетягивание каната, стенка на стенку – к празднованию Масленицы в Екатеринбурге подойдут основательно. Чтобы восполнить силы после традиционных забав, отправляйтесь на вкусную улицу, где лучшие рестораны города устроят блинную ярмарку. А у ЦК «Урал» на площади Соловьева 14 марта запланирована арт-масленица: можно будет попробовать себя в роли художника и посмотреть, как изображали масленицу на полотнах живописцев. По данным Авито Недвижимости, в среднем снять квартиру в Екатеринбурге можно за 1 500 рублей в сутки.

10. Пермь

В Перми в этом году Масленичные гуляния пройдут в непривычном виде – без массовых гуляний, а в формате музыкального фестиваля. Народные инструменты, фольклор, нестандартная подача мировой классики, оригинальное переложение популярной музыки и живопись пермских художников. Мероприятия запланированы на разных площадках: в Пермской арт-резиденции, частной филармонии «Триумф», храме Непорочного Зачатия Девы Марии. А за масленичными мастер-классами стоит заглянуть в музей «Хохловка». По данным Авито Недвижимости, в среднем снять квартиру в Перми можно за 1 500 рублей в сутки.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?