Против Booking возбуждено дело

Декабрь 31, 2019
Федеральной антимонопольной службой России возбуждено дело против Booking.соm. Нарушение закона состоит в том, что согласно договору гостиницы не могут сдавать номера по более дешевой цене, чем указано Booking.

ФАС выступила с заявлением, что объектам размещения активно навязывалось соблюдение пункта договора о паритете цен, также платформа претендовала на диктование условий общения с закрытыми группами клиентов.

В случае игнорирования указаний ФАС, платформа должна будет заплатить штраф. Такие судебные прецеденты уже были с компанией Google, с которой взаимодействовала ФАС.

Booking.com является лидером среди отельных агрегаторов, которые сообщают клиентам данные о ценах и номерах, которые можно забронировать. Условия паритета цен являются ущемляющими свободную конкуренцию предпринимателей, нарушают принципы рыночной экономики.

В ноябре ФАС было выдано предупреждение платформе, в котором говорилось о невозможности продолжать работу в условиях несоблюдения антимонопольного законодательства. Данное предупреждение нужно было реализовать до 12 декабря текущего года, но Booking.com так и не выполнил его. После этого следует возбуждение дела.

В начале 2019 года Опорой России было отправлено письмо Игорю Артемьеву, в котором содержалась просьба разобраться, насколько законны действия Booking.com. Предприниматели-общественники выразили обеспокоенность тем, что доля Booking.com на рунке составляет 70%, а сама платформа буквально навязывает объектам размещения условия паритета цен.

Если отель нарушает такое требование, что платформа опустит объект в системе ранжирования, которая видна клиенту, то есть гостиница будет показана на самых последних местах, что влечет за собой отсутствие бронирования. Если отель систематически нарушает данный пункт, то платформа вовсе прекращает работу с отелем.

Также отель не имеет права понижать или опускать цены на своем сайте.

Таким образом, в итоге страдает конечный клиент, который получает не самых лучшую цену, а также предприниматели.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?