Отпуск 2020: куда можно будет поехать на отдых летом после COVID-19

Май 19, 2020
Источник фото: Pixabay
Когда страны начнут открывать границы и когда можно будет отправляться в путешествие: собрали данные о сроках, когда планируется открытие туристических сезонов в разных странах и когда откроют границы. Но стоит отметить, что приведённые сроки являются предварительными, поскольку многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в той или иной стране. Также стоит отметить, что ситуация в мире и в некоторых странах по-прежнему довольно изменчива, поэтому данные об открытии границ и заявления представителей власти могут достаточно быстро меняться.

Пандемия и введенные в связи с ней ограничения парализовали мировую индустрию туризма. По оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) и экспертов Oxford Economics, потери отрасли от коронавируса могут составить как минимум $22 млрд. Эксперты Economist Intelligence Unit (EIU) оценивают возможные убытки в $80 млрд.

Некоторые страны, остро нуждающиеся в доходах от туризма, готовятся снова принимать иностранцев уже этим летом.

1. Черногория
Официально начать туристический сезон страна готовится с 1 июля. Первыми иностранными туристами станут граждане соседних стран. Черногория уже открыла свои границы для морского туризма и принимает яхтсменов из разных стран.
2. Турция
Турция постепенно ослабляет меры, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции, и рассчитывает на постепенное возобновление международных рейсов в июне. В первую очередь Турция планирует принимать путешественников из стран Азии, далее откроет границы для Германии и Австрии. После этого придет черед стран Северной и Центральной Европы.
3. Греция
Начать турсезон Греция предполагает с 1 июля. Греция включила Россию в список стран, для которых откроет туристический сезон с 1 июля, даже если Брюссель не согласует общие для Евросоюза правила туризма. В этом случае с рядом стран будет действовать двусторонние соглашения.
4. Кипр
Предполагаемая дата открытия туристического сезона: 1 июля. По словам министра транспорта Яниса Карусоса, план разрабатывается совместно Минтрансом, Минтуризма и эпидемиологами, он будет включать поэтапное расписание рейсов, список стран, с которыми Кипр «считает безопасным восстановить авиасообщение», а также новые требования к аэропортам и пассажирам.
5. Грузия
С 15 июня Грузия открывает внутренний туризм. А с 1 июля готова принимать туристов из-за рубежа.
6. Исландия
Открыть границы для туристов в Исландии планируют с 15 июня. Сразу после прилета туристам необходимо будет сделать тест на коронавирус. Или согласиться на 14-дневный карантин по месту пребывания в Исландии. Тестирование будет оплачивать правительство страны.
7. Мексика
Мексика планирует начать турсезон 1 июня. Внутренние ограничения на поездки в стране будут сняты 30 мая.
8. Хорватия
Хорватия начала пускать иностранцев из ЕС в страну с 9 мая. Въезжать в страну разрешено “по деловым соображениям” или “по срочным личным причинам”. Хорватия пообещала выполнять рекомендацию Брюсселя о запрете въезда из третьих государств до 15 июня.
9. Австрия
Пограничный контроль на границах Австрии с Чехией, Словакией и Венгрией, введенный из-за пандемии коронавируса, ослабили с полуночи 17 мая. С полуночи субботы вступило в силу смягчение контроля на границах с Германией, Лихтенштейном и Швейцарией.Свободное передвижение между Австрией, Чехией и Словакией полностью восстановится с 15 июня.
10. Бали (Индонезия)
Правительство Индонезии 15 мая заявило, что если динамика заражений продолжит улучшаться, то Бали может открыться для туризма в период между июнем и октябрем.
11. Болгария
В Болгарии с 13 мая возобновились внутренние туристические поездки. Туристический сезон на болгарских курортах планирую открыть с 1 июля с соблюдением мер предосторожности.
12. Великобритания
С 13 мая приступили к постепенному снятию ограничений, а более-менее полноценно к нормальной жизни британцы вернутся 4 июля: откроются гостиницы, достопримечательности, рестораны, пабы, кинотеатры. Страна не закрывала свои границы для иностранцев (ежедневно в аэропорты страны прибывают по 15 тыс. человек) и не вводила карантин для приезжающих.
13. Вьетнам
Сейчас во Вьетнаме уже возобновлены внутренние рейсы, автобусные и железнодорожные перевозки, открыты рестораны и магазины. В стране заметили всплеск бронирований жилья на сервисе Airbnb в связи с праздниками 30 апреля-1 мая. В июне может возобновиться часть международных рейсов, в первую очередь с Китаем и Южной Кореей (турпоток из этих стран составляет 55% от общего).
14. Дания
Сейчас Дания ведет переговоры о создании "туристических коридоров" с восемью странами, успешно борющимися с пандемией COVID-19: Чехия, Израиль, Австрия, Греция, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия и Сингапур. Предполагается, что это произойдет на третьем этапе выхода страны из ограничений.
15. Египет
В стране постепенно начали восстанавливать внутренний туризм. До конца мая отели могут работать с загрузкой 25%, с 1 июня максимальная загрузка увеличится до 50%. Сроки возобновления международного авиасообщения пока не определены. Некоторые внутренние рейсы планируется возобновить в ближайшее время.
16. Израиль
Иностранные путешественники не смогут посещать Израиль как минимум до конца мая. Внутренний туризм в Израиле постепенно начал восстанавливаться, с 3 мая заработали некоторые отели, открываются парки и заповедники.
17. Италия
Пока нет информации, когда Италия откроется для иностранных туристов. Ранее в министерстве туризма страны назвали сезон-2020 "списанным", но открестились от закрытия границ до 2021 года. Недавно появилась информация о том, что с 3 июня правительство планирует открыть национальные границы и позволить гражданам свободно передвигаться. С 18 мая жители Италии могут перемещаться по своей стране – из региона в регион. Италия постепенно снимает ограничительные меры – так, с 18 мая открываются музеи, а с 1 июня – рестораны и бары. Есть сообщения о возможности скорого открытия так называемых “туристических коридоров”, которые итальянцы планируют создать с важными для туриндустрии странами: Россия, Германия и Китай. Предполагается, что граждане этих государств смогут отдохнуть в Италии уже в текущем сезоне.
18. Испания
В Испании, за исключением Мадрида и Барселоны, бары, кафе и рестораны смогут открыть террасы для посетителей, с некоторыми ограничениями возобновят работу торговые точки площадью до 400 кв. м, спортзалы, музеи, театры, церкви. Откроются отели, но без зон общего пользования и обеденных залов. Сохраняется запрет на передвижение между регионами, необходимо в обязательном порядке носить маски в общественном транспорте и сохранять дистанцию. По информации, которая есть на данный момент, можно предположить, что Испания останется недоступной для иностранных туристов летом, в лучшем случае в стране возобновятся внутренние туристические поездки. Однако испанские отельеры предполагают, что внутренний туризм может возобновиться в Испании уже этим летом, а иностранный – осенью.
19. Кипр
Сейчас на острове действует запрет на полеты до 28 мая, но он будет продлен до 9 июня, и лишь после этой даты начнется поэтапный запуск полетных программ в рамках третьего этапа выхода из режима локдауна.
20. Китай
Китай, с которого началась пандемия, практически победил вирус на своей территории. Внутренний туризм в стране активно восстанавливается, только за майские праздники турсектор получил $6,7 млрд дохода. Местные жители путешествуют, соблюдая строгие правила безопасности. Пока не известно, когда в КНР начнут принимать зарубежных гостей. По некоторым сообщениям, в стране обсуждают возможность возобновления авиасообщения с 14 странами. Сейчас въезд в Китай разрешен только для граждан Южной Кореи, которые путешествуют по бизнесу.
21. ОАЭ
О дате возобновления международных туристических поездок в Эмираты данных нет. В стране по-прежнему действует комендантский час. По данным CNBC, в планах крупнейшей компании ОАЭ, Emirates, – открыть девять международных маршрутов в Дубай уже с 21 мая: в частности, это будут Лондон, Франкфурт, Париж, Милан, Мадрид, Чикаго, Торонто, Сидней и Мельбурн. Также в Дубае назвали условия возобновления работы отелей и пляжей.
22. Польша
Власти Польши объявили, что страна будет закрыта до 12 июня. Тем не менее, госслужащие, водители и иностранцы, проживающие в стране, могут пользоваться некоторыми КПП для пересечения границ. Правительство пока не определило дату возобновления международных поездок.
23. Португалия
Европейцы не смогут посетить Португалию как минимум до июля-августа, а туристам из других стран, вероятно, придется ждать ещё дольше. В стране рассчитывают начать восстановление отрасли с внутреннего туризма. С июня по строгим санитарным нормам возобновят работу местные отели и пляжи.
24. Страны Прибалтики
Латвия, Литва и Эстония с 15 мая возобновили поездки в пределах своих стран, создав первые «туристические коридоры» на территории Евросоюза. Таким образом, граждане трех государств могут свободно перемещаться внутри зоны. Сейчас правительство определяет список стран, откуда еще могут приехать гости. В первую очередь, власти рассматривают Польшу и Финляндию.
25. Таиланд
По неофициальной информации границы Таиланда могут открыться в конце июля. Официальных данных пока нет. Пандемия наиболее затронула остров Пхукет и Бангкок, вероятно, они откроются последними. Некоторые эксперты не ожидают восстановления туризма в стране до 2021 года.
26. Тунис
Власти Туниса 4 мая начали постепенно снимать ограничительные меры в экономической сфере: частично возобновилась работа на промышленных, строительных предприятиях, а также сферы услуг. С 15 мая открыты торговые центры и рынки. Ожидается, что с 24 мая откроются культурные, спортивные, туристические и развлекательные объекты. При этом о дате открытия границ для иностранных туристов не сообщается.
27. Финляндия
С 14 мая разрешено пересекать внутришенгенскую границу лицам, работающим в Финляндии на постоянной основе. Однако для них сохраняется требование соблюдения 14-дневного карантина. Исключение делается только для работников из Эстонии и финнов, работающих в Эстонии. Внешняя граница пока остается закрытой. Туристические поездки за границу по-прежнему не разрешены.
28. Франция
В июне-июле страна планирует частично возобновить работу ресторанов, кафе и отелей. На севере Франции в департаменте Па-де-Кале в пятницу открыли пляжи. Пока отдыхать и загорать на них не разрешается, можно только заниматься спортом или совершать прогулки. Многие французские представители турбизнеса отмечают, что одна из самых посещаемых стран мира в этом году может и не увидеть иностранных гостей.

Использовались данные: Новости Mail.ru и Tio.by.

Материал уже оценили 7 гостей на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?