ОСИГ направил в Ростуризм предложения по развитию детского туризма

Июнь 23, 2020
ОСИГ направил в Ростуризм протокол совещания, согласованный с представителями органов власти и туриндустрии из всех регионов России.

Комитет по развитию детского и семейного туризма, созданный Общенациональным Союзом Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) совместно с федеральным проектом «Живые уроки» направил в Ростуризм протокол совещания с предложениями по развитию детского туризма.

Протокол с рекомендациями согласовали и поддержали представители региональных органов исполнительной власти из 58 субъектов РФ, 63 профильных ВУЗов и средних специальных учебных заведений, туроператорских компаний и ассоциаций из 85 регионов России.

В документе на имя руководителя Федерального агентства по туризму эксперты отрасли предлагают создать Государственную целевую программу по развитию детского туризма, внести изменения в 132-ФЗ и реализовать меры поддержки туротрасли в части детского туризма.

«Экономический спад, вызванный коронавирусом, отразился на обществе и, прежде всего, на семьях с детьми. В качестве поддержки туристической отрасли и семей с детьми было бы очень своевременным запустить государственную целевую программу по развитию детского туризма как приоритетному направлению внутреннего туризма в стране. Безусловно, детский туризм является основой и фундаментом внутреннего туризма, он универсален, его можно развивать в любом регионе. Практически все субъекты хотят развивать его на своих территориях. Мы провели большое количество совещаний с экспертами отрасли и региональными представителями власти и выработали ряд мер, которые помогут форсировать развитие внутреннего и детского туризма и как следствие стабилизировать экономическое положение в отрасли», - отметил президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Грант Бабасян.

По мнению экспертов ОСИГ, в основе реализации госпрограммы должен быть заложен понятный и прозрачный механизм для региональных министерств и ведомств, утверждены правила отбора субъектов по приему организованных групп школьников.

«У нас в стране 16,5 миллионов учащихся в общеобразовательных организациях. На практике доказано, что каждая школьная группа, субсидируемая за счет государства, в течение 3-х лет в три раза увеличивает турпоток в регион. Вложенные деньги в детские путешествия остаются в стране и идут на развитие экономики. Предлагается, чтобы дети в рамках государственной программы путешествовали по родной стране на первом этапе один раз в три года: на уровне начальных классов - по своему региону, на уровне средних - по своему Федеральному округу, на уровне старших - в дальние регионы страны», - сообщила председатель Комитета, руководитель федерального проекта «Живые уроки» Татьяна Козловская.

«Поддерживаем создание Государственной целевой программы по развитию детского туризма, благодаря реализации которой возможна реальная поддержка туроператоров и турагентств, а также стимулирование турпотоков в регионы в непростых условиях выхода экономики из кризисного состояния», - прокомментировал заместитель директора Департамента туризма Ярославской области Максим Цветков.

Также в письме в Ростуризм, эксперты из всех регионов России предлагают предоставить субсидии на государственную поддержку туроператоров по детскому туризму, изменив Постановление №926, и оказать грантовую поддержку.

Кроме этого, эксперты считают необходимым инициировать внесение изменений в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», разделив понятия «детский туризм» и «детский отдых» и разграничив полномочия Ростуризма и Министерства Просвещения РФ.

«Инвестиции в детский туризм естественно способствуют прогрессивному развитию данного вида отдыха и отрасли туризма в целом. Создание комплексной программы и единой системы регулирования и стандартов в сфере детского туризма позволит стремительно развивать данную отрасль. Важно не забывать также о сохранении и формировании соответствующей инфраструктуры, повышать качество услуг в данной сфере, уделяя внимание подготовке и повышения квалификации кадров для детского туризма», - сказал Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области.

Рекомендации Комитета по развитию детского и семейного туризма ОСИГ разработаны по итогам всероссийского совещания, которое состоялось 15 мая с участием более 250 представителей региональных органов исполнительной власти в сфере туризма и образования, туроператорских компаний и общественных организаций из всех регионов России. Модераторами совещания выступили советник руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Наталья Осипова и вице-президент ОСИГ Алексей Волков.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?