bnovo.ru

Минфин не готов пока отказаться от гостиничного сбора

Март 12, 2020
Бизнес высказал пожелание, чтобы гостиничный сбор не был включен в Налоговый кодекс. Этот налог увеличивает нагрузку на гостиницы, вследствие чего они не способны конкурировать с объектами размещения, расположенные в теневом секторе. Тем не менее Минфин пока не готов отказаться от этого.

Представители «Опоры России» направили письмо, суть которого — просьба не включать гостиничный сбор, так как он спровоцирует отток потенциальных гостей за рубеж.

В Минфине же посчитали, что это не новый налог, а только перенос существующего в Кодекс. Бизнес опасается, что такая нагрузка на предпринимателей может значительно утяжелить их деятельность, так как для того, чтобы отслеживать выплату данных налогов, необходима и административная ответственность. Это означает не только штрафы, но и проверки, заблокированные счета и так далее.

По словам Анатолия Нагиева, гостиницы должны сами отслеживать свои собственные налоги, в противном случае они вынуждены будут заплатить штрафы. Минфин уверен, что ведомство уже идет на встречу бизнесменам, так как был установлен мораторий, предусматривающий послабления в плане выплаты налогов на срок 10 лет.

Особенно бизнесмены переживают по поводу гостиничного сбора, в самом ближайшем времени он должен прийти на смену курортного. Эксперимент по данным видам налога идет уже два года, проходит он в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Максимальная сумма налога — 100 рублей за гостя в сутки.

Настоящие поправки к кодексу будут регулировать данный налог — не более 3%.

Алексей Кожевников считает, что сбор налога на месте, например, в отеле, делает процесс сбора менее прозрачным. В этом случае нет ясности, куда именно идут собранные средства.

Организация считает, что данная процедура уже побудила бизнесменов поднять цену за номер, что ставит легальный бизнес в заведомо проигрышные условия.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?