Итоги летнего сезона в Крыму-2018

Сентябрь 3, 2018
Крым стал популярнее у российских туристов: комментарии отельеров.

Летний сезон 2018 года в Крыму показал положительную динамику притока туристов в регион – по большей части, из России. В этом единогласно уверены наши эксперты из санаториев и отелей полуострова. Однако, если у санаториев практически каждый год загрузка максимальная – работают специальные программы, в том числе – государственные, то отели, в большинстве своем, счастливы улучшившимся результатом загрузки, и пожинают плоды, готовясь к новому сезону.

Комментирует Кирилл Иртюга, генеральный директор УК «РосинвестОтель»
Кирилл Иртюга

На начало сентября по Крымскому полуострову консолидированной статистики нет. Можно говорить о том, что по количеству гостей в этом году в Крыму значительно больше, чем в сезон 2017 года.

Это видно по загрузке инфраструктуры полуострова, заполняемости ресторанов, парковкам, по уровню загрузки пансионатов и санаториев Крыма, частного сектора.

Практически любое средство размещения нашло в этом году своего гостя. Повышения спроса на 20-25 % процентов выше, чем в прошлом году. Устойчивым спросом пользуется бюджетный, недорогой семейный отдых. Большое количество гостей предпочли отправиться на курорт на личном транспорте (сокращая транспортные расходы).

На уровень спроса повлияли следующие факторы:

  • снижение доходов населения и рост стоимости отдыха на зарубежных направлениях, банкротства туроператоров;
  • открытие моста и увеличение трафика;
  • сложные погодные условия в Анапском районе в начале сезона (проливные дожди, холодное море);
  • трафик гостей с Украины.

Крымский мост позволил принять с мая по август более 2,2 млн автомобилей (по данным пресс-службы ФКУ «Упрдор «Тамань», за указанный период 2017 года на паромах было перевезено около 1,32 миллиона легковых автомобилей и автобусов).

Глава крымского правительства Сергей Аксенов в своем заявление по итогам туристического сезона рассказал, что доходы от турбизнеса увеличились на 30 % (прямые налоги).

В начале сезона делались прогнозы о возможном принятии в Крыму от 4,5-5 миллионов человек. В целом эта цифра достигнута.

Крымский мост через Керченский пролив, открытый как раз накануне летнего сезона – в мае, соединяет Керченский и Таманский полуостров, существенно помог турпотоку. По мнению генерального директора сети отелей Happy Seasons Hotels Group Сергея Щеголева – проблема все-таки была – в августе полуостров буквально стоял из-за автомобильных пробок.

Комментирует ситуацию на полуострове Сергей Щеголев, генеральный директор сети отелей Happy Seasons Hotels Group
Сергей Щеголев

Количество отдыхающих по сравнению с прошлым годом на порядок выросло. Ожидания были очень осторожные после практически провального прошлого сезона. Мост, конечно, сильно помог. Очень много туристов приехали как раз на своём автотранспорте. Это и хорошо, и плохо.

Хорошо, что они вообще приехали, плохо – это то что Крым в августе стоял из-за пробок. Они были повсюду, даже в тех местах, где их никогда не было. Это автотуристов, да и жителей полуострова жутко раздражало. Надеемся, это не помешает гостям Крыма ещё раз вернуться.

На следующий год, ожидаем примерно такой же поток туристов.

Санатории проделывают огромную работу для обеспечения высокой загрузки, в том числе – в межсезонье.

Говорит начальник службы хозяйственного обеспечения Центра Спорта «Эволюция» в Евпатории Елена Сошина
Елена Сошина

Каждое лето у нас полный аншлаг – 100 % загрузка. Гораздо более приятный факт – загрузка в межсезонье. Центр загружается программой реабилитации из Москвы (МГАРДИ) под руководством Юлии Камал.

Работает Программа МОСГОРТУР для детей с ограниченными возможностями. Управляющая компания UPRO GROUP под руководством Тамары Черных прикладывает максимум усилий, чтобы наши уникальные площадки были задействованы в различных мероприятиях. Но все это стало возможно только благодаря тому развитию и реновациям, которые проводит собственник объекта Александр Валерьевич Сушкевич. Работать в одной команде с Александром Валерьевичем и легко, и сложно – можно с уверенностью сказать, что тебя слышат, понимают и помогают. Но и ответственность за все сделанное и несделанное очень высока.

Вот поэтому наш Центр Спорта – «Территория достижений» и у каждого они свои.

Стабильность роста загрузки и притока туристов за последние годы отмечает заместитель генерального директора по маркетингу АО «Санаторий «Утёс» Александр Плегузов. Кроме того, эксперт гостиничного рынка отмечает возросшую популярность Крыма у российских туристов.

Александр Плегузов

За последние годы мы фиксируем стабильный прирост количества туристов. В первую очередь это касается, конечно же, высокого сезона (июль-сентябрь). К сожалению, по-прежнему в меньшей степени слабым спросом пользуются весна и осень, хотя это замечательное время для отдыха в Крыму и для оздоровления в санаториях – хорошая погода.

Например, в октябре ещё тепло и можно даже купаться в море, в апреле уже тепло и всё расцветает, мало людей, невысокие цены. Этим с удовольствием пользуется местное население – покупают путевки в санатории, путешествуют по Крыму.

АО «Санаторий «Утёс»

С другой стороны, мы ощущаем, что Крым стал более популярен у российских туристов, они проявляют все больший интерес к изучению всех его уголков, достопримечательностей, природных объектов, которые раньше пользовались спросом только у местных.

И это хорошо, ведь Крым – это не только курорт Ялта и город Севастополь. Здесь есть множество замечательных мест – Утёс, Алушта, Гурзуф, Евпатория, Феодосия и Судак, Новый Свет, Тарханкут и Оленевка.

Несмотря на все преимущества, включая увеличение туристов на полуострове в высокий сезон, существуют и сложности.

В отличие от отелей и санаториев, существует частный сектор – частное жилье в аренду и неофициальные мини-отели, которые не платят налоги, экономят на всём, избегают выполнения стандартов и пользуются благами «чёрного» и «серого» бизнеса. Это ставит нас в невыгодное положение по сравнению с ними и часто снижает имидж Крыма.

Александр Плегузов

Но даже если сравнить цену аренды частной квартиры, прибавив сюда стоимость питания, аренду лежака на пляже, транспортные расходы, то может оказаться, что выгоднее отдохнуть в санатории, где все эти услуги уже включены в путёвку. Это, не говоря уже об их качестве и безопасности.

К сожалению, этот вопрос пока никак не решается. С постройкой Крымского моста действительно увеличился турпоток, и мы с уверенностью смотрим в будущее. Надеемся, что Крым вернёт себе статус круглогодичного рекреационного курорта, обладающего уникальными условиями и факторами для оздоровительного и лечебного туризма.

С загрузкой нет проблем в высокий сезон и в санатории имени Н. Н. Бурденко, но здесь играет роль специфика учреждения – санаторий принимает на лечение инвалидов на колясках со спинномозговыми травмами.

Комментирует начальник отдела маркетинга и реализации санаторно-курортных услуг в санатории им. Н. Н. Бурденко Руслан Усейнов

Наш санаторий – специализированный спинальный. И принимает на лечение инвалидов на колясках со спинномозговыми травмами – отсюда и название санатория. Мы работаем в основном с государственными заказчиками, так как не каждый инвалид может себе позволить купить путевку за полную стоимость.

С мая по декабрь у санатория 100 % загрузка. С февраля по апрель – 75 %. В январе мы обычно не принимаем гостей – проводим косметические ремонты.

У санатория заключены государственные контракты, в том числе гос. заказ от Минздрава Крыма, поэтому до конца года санаторий загружен на 100 %. Так как у санатория закупают услуги государственные заказчики – региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальные управления – департаменты, министерства – социальной защиты населения РФ. То в этом году закупка услуг для граждан льготной категории (инвалидов) произошла с задержкой в связи с поздним выделением денежных средств из-за выборов Президента России в 2018 году.

Санаторий им. Н. Н. Бурденко

В прошлом году закупка произошла раньше, и в 2017 году полная загрузка санатория была уже с марта месяца.

В целом по курорту в этом году больше организованного туриста. Загружены объекты, только те, которые занимаются маркетингом и продажами с начала года. Те объекты, которые загружаются с колес, обычно полупустые. В августе этого года был огромный наплыв туристов.

В этом году больше курортников–пляжников. Курортников, которые приезжают в Саки – снимают квартиру, гостиницу, и проходят лечение в санаториях амбулаторно меньше. Это видно по платным медицинским услугам.

Оцените материал:
No votes yet