Хованская продолжает бороться с хостелами в России

Февраль 10, 2020
Закон, которым запрещается предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях, принятый в прошлом году Госдумой, вызвал бурю негодования среди отельеров и продолжает обсуждаться в негативном ключе до этих пор. По мнению представителей отрасли это запрет попросту убивает хостельный бизнес, так как большинство мини-отелей функционирует именно в жилых объектах.

Стоит отметить, что с момента вступления документа в действие (1 октября 2019 года) многие хостелы закрылись, лишив тысячи туристов со скромными доходами возможности для бюджетного отдыха.

Между тем, инициатор законопроекта Галина Хованская – председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ – на недавней пресс-конференции заявила, что не намерена отступать в этом вопросе, а, наоборот, планирует еще более «усовершенствовать» законодательство, регулирующее деятельность хостелов и мини-отелей.

В частности, в «Закон Хованской» внесли еще одну поправку, согласно которой для перевода помещения с жилого фонда в нежилой теперь необходимо заручиться согласием жильцов. Решение принимает квалифицированное большинство владельцев квартир. После чего протокол собрания подается вместе со стандартным пакетом документов в соответствующие структуры, которые осуществляют подобные переводы. Таким образом сегодня процедура открытия хостела усложнилась еще на один пункт.

По словам Хованской, в Европе такая практика существует уже давно, притом там существует борьба не только с мини-отелями, но и с посуточной арендой жилой недвижимости в многоквартирных домах. В Испании такой найм разрешен лишь частично (действуют летние ограничения), в Берлине – запрещен вовсе.

Хованская удивлена продолжающимся негодованием бизнеса и считает это «очередной спекуляцией со стороны хостельеров, которые кричат очень громко и заглушают голоса граждан, не дают им спокойно жить в своих домах».

Справедливым будет отметить, что мини-отели и хостелы действительно пользуются большой популярностью. И многие из них предлагают доступные цены наряду с комфортными условиями. Но наряду с тем число недовольных такими гостиницами тоже постоянно растет. Особенно часто жалобы поступают от жителей многоквартирных домов, где эти самые хостелы размещены. «Соседи» сетуют на постоянный шум, занятые лифты, антисанитарию и т.п. И ряду хостелам в РФ действительно есть за что предъявить претензии, начиная от несоответствия противопожарным и санитарным нормам до несоблюдения техники безопасности.

Так или иначе, но хостелы действительно сделали более доступными гостиничные услуги для людей с низким достатком, поэтому неоднозначная реакция общества на «Закон Хованской» вполне объяснима.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?