Хостелы уступят дорогу апарт-отелям

Май 27, 2019
В марте 2019 года Государственной Думой приняты поправки, регулирующие использование жилья как объекта размещения. Теперь квартиры нельзя использовать как хостелы.

Информация 2ГИС говорит о том, что сейчас более 50% малых средств размещения из больших городов располагается непосредственно в многоквартирных домах. Лидирует северная столица, более 70% хостелов находятся в непосредственной близости с квартирами. В Петербурге есть достаточное количество хостелов, которые занимают второй и последующие этажи, то есть, скорее всего, находятся в многоквартирных домах.

По мнению Сергея Мохнаря, спрос на хостелы всегда был выше предложения, теперь, в соответствии с законом, выпадает большой сегмент. Это значит, что в оставшихся гостиницах цены поднимутся, нарушится соответствие спроса и предложения. В такой ситуации урон наносится малому бизнесу, сократится примерно 700 объектов размещения.

Роман Сабиржанов отмечает, что подавляющее количество хостелов находятся в жилом фонде. Для многих бизнесменов это единственный способ выживания, да и доходность хостела невысока, до 200 тыс. рублей.

Этот закон ударит не только по предпринимателям, но и по гостям, которые за долгие годы привыкли к определенным мини-отелям и ценам. Многие из хостелов стали визитной карточкой Санкт-Петербурга именно за счет душевной атмосферы и интерьера.

Игорь Аболемов говорит о том, что многие предприниматели после принятия закона переоформят бизнес на физическое лицо, с которого налог значительно меньше.

Константин Сторожев уверен в том, что запретив действительно незаконно работавшие отели, закон ударит и по легальным объектом размещения, работавшим открыто, имевшим заработанную годами клиентскую базу. Многие предприниматели, скорее всего, станут работать нелегально, а те малые объекты размещения, которые и раньше не соблюдали закон, продолжат свою деятельность.

Следует ожидать выхода на рынок апарт-отелей, которые, по-видимому, смогут удовлетворить запросы клиентов.

В этом году вряд ли стоит опасаться повышенного спроса и ажиотажа на хостелы. А вот в следующем, 2020 году, спрос повысится, объектов будет не хватать. Многие отели, которые сейчас находятся на этапе строительства, все же располагаются далеко от центра и имеют более высокий ценник. Выиграют в такой ситуацию отели 2*-3*.

0 комментариев