bnovo.ru

Гостиничный бизнес Москвы просит правительство о налоговых льготах

Март 18, 2020
Столичные отельеры, которые одни из первых ощутили на себе негативные последствия ситуации, возникшей из-за пандемии коронавируса, планируют обратиться за поддержкой к мэрии Москвы.

Недавно бизнес уже предлагал городским властям ряд льгот, в том числе налоговые каникулы на четыре месяца и заморозку коммунальных платежей.

По состоянию на сегодняшний день индустрия гостеприимства смогла добиться лишь возможной двухмесячной отсрочки налога на имущество. Бизнес считает, что этого недостаточно, поэтому сегодня планирует собраться на экстренное заседание, чтобы донести федеральному правительству все свои предложения.

Отельеры Москвы, среди прочего, будут просить у городских властей:

  • снизить до 0,5% налог на имущество;
  • снизить земельный налог;
  • ввести мораторий или заморозить на полгода платежи за ЖКУ;
  • снизить взносы в ФОТ;
  • полностью переложить на государство оплату больничных персоналу отелей;
  • предоставить налоговые каникулы с января по июль;
  • выделить средства на льготные краткосрочные кредиты под 8-8,5%.

С подобной просьбой к правительству индустрия гостеприимства обратилась вслед за ресторанным бизнесом. Накануне рестораторы выступили с предложением к мэрии ввести отрасли 50% скидки на аренду помещений, которые являются городской собственностью. Общепит также рассчитывает на налоговые каникулы по социальному взносу, компенсацию коммунальных расходов.

Неофициальные источники в мэрии говорят, что перечисленные требования рестораторов вряд ли будут полностью удовлетворены по той причине, что бюджет города сейчас и так испытывает серьезный дефицит из-за сложившейся ситуации с коронавирусом.

В то же время эксперты отмечают, что положение дел на столичном рынке гостиничных услуг очень близко к критическому. Средняя загрузка в отелях на сегодняшний день не превышает 20%, бронь, совершенная ранее, отменяется полностью. И есть все основания предполагать, что ситуация будет только ухудшаться.

В Санкт-Петербурге гостиницы испытывают не меньшие сложности. Но, по прогнозам экспертов, в Северной столице не только снизится до критических отметок загрузка, но и просядут средние цены на размещение.

В связи с этим бизнес обратился к Минфину с просьбой исключить гостиничные сборы и сопутствующие платежи из Налогового кодекса. Но в ведомстве заявили, что и без этого сделали достаточно для отельеров, введя мораторий на ответственность и пеню за просрочки по соответствующим платежам.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?