В минувшие выходные Россия отметила День рыбака - праздник профессиональных рыбодобытчиков и рыболовов-любителей. На пляжной территории бухты курорта «Ярославское взморье» праздник развернулся во всей красе. Рыбаки продемонстрировали свой опыт в соревнованиях по рыбной ловле, а повара-умельцы удивляли гостей праздника самой вкусной ухой.
День Рыбака впервые отметили в СССР в 1964 году в Мурманске, и праздник начали отмечать ежегодно во второе воскресенье июля. В это время завершается нерест рыбы, снимается запрет на ловлю. Праздник посвящен как всем работникам рыболовной отрасли, так и любителям рыбной ловли. По традиции, праздник прошел в Ярославской области - на территории парк-отеля «Бухта Коприно» (курорт «Ярославское взморье»).
На праздник съехались гости из Ярославля, Рыбинска, других городов Ярославской области, Москвы, Санкт-Петербурга. Среди участников были и туристы, путешествующие на теплоходах, которые прибыли в этот день к причалу парк-отеля «Бухта Коприно». Сотни гостей праздника смогли принять участие в разных активностях, понаблюдать за соревнованиями по рыбной ловле, а также вместе с жюри попробовать самые разные рецепты ухи, приготовленные участниками конкурса, и выбрать победителя.
Праздник мужественных и смелых
Представители Росрыболовства отметили и вклад тех, кто трудится на берегу, - это береговые промысловые бригады, переработчики, а также строители судов, производители судового оборудования. «Сейчас на верфях нашей страны строится более 100 судов. Такому грандиозному обновлению флота может позавидовать любая прогрессивная рыбная держава», - заметил Антон Петров.
Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза РФ Евгений Кац также отметил внимание руководства страны к рыболовной отрасли. «Ярославская земля - это и добыча рыбы, и выращивание рыбы, производство вкусной рыбной продукции, строительство флота. А День рыбака - это праздник работы, праздник отдыха и праздник единения с природой. Всем желаю хорошей рыбалки и хорошего настроения!» - добавил Евгений Кац.
Торжественное поднятие флагов Ярославской области и курорта «Ярославское взморье» ознаменовало открытие праздника.
Ярко и весело
Прекрасная солнечная погода порадовала гостей праздника. И конечно, событие было насыщено самыми разными активностями. Зрители увидели конную выездку, а также шоу барабанщиков, поддержав выступавших аплодисментами. Детей развлекали аниматоры-клоуны в ярких костюмах. Можно было с наслаждением порисовать на асфальте – юные художники смогли поучаствовать в конкурсе детского рисунка, а их мамы и папы включились в работу различных мастер-классов. В конкурсе «НАШЕвидение» свои умения могли продемонстрировать все желающие: выбирали самого высокого гостя праздника, самого громкого крикуна и обладательницу самой длинной косы. Скучать гостям праздника не пришлось!
Местные мастера выставили свои работы – отдыхающие с удовольствием выбирали сувениры на память. Творчество ярославских художников, чьи картины можно было приобрести на празднике, тоже не оставило никого равнодушным. Можно было полюбоваться и искусством ремесленников и даже попробовать свои силы – например, в кузнечном деле.
Участников праздника порадовало и шоу парашютистов, а также выступление ховербордистов, летающих на струе воды.
И конечно же, какой День рыбака без ярмарки! На празднике рыбаки-фермеры из разных уголков области приехали со своей самой вкусной продукцией.
Самые опытные рыбаки
В честь Дня рыбака на празднике прошла рыболовная олимпиада сразу в трех дисциплинах. Спортсмены-рыбаки ловили на поплавочную удочку, на втором участке - на донную удочку и на третьем - спиннингом с берега.
«Вкусно, ароматно и по-настоящему!»

Фото предоставлено курортом "Ярославское взморье"
Конкурс ухи – уже традиционный для Дня рыбака – собрал более 10 команд участников. Казалось бы, одно яство – уха, одна философия, но сколько разнообразия! Ароматы плыли над полем, невозможно было отказаться взять пробу из каждого котелка. И каждый повар расхваливал свою уху на все лады.
«Мы сварили уху по-черному. В котелке – карп, карась, щука. Будем подавать ее как уху сборную с осетром, форелью с местной фермы и рыбинским судаком», - рассказал Андрей Лунгин, повар команды из Ярославля. А бульон из речной рыбы, поясняет автор рецепта, дает больший навар.
Андрей Соколов, повар команды Ярославского муниципального района, приготовил уху из леща, судака, щуки. «Со стопочкой водки и угольками!» - рекомендует повар.
А вот команда Первомайского муниципального района. Повар Михаил Кузьмин, представитель «Клевой команды», говорит, что приготовил уху «из топора» - но признается, что добавил туда судака и щуку, а еще овощи, конечно же.
«А у нас уха из нескольких сортов речной рыбы - и не только! – по праву хвалит свою вкусную уху повар Андрей Смирнов из поселка Волга, это команда Некоузского муниципального района. - У нас еще озерный голец, стерлядь, судачок и байкальский омуль. А еще я сегодня готовил копченую рыбку всю ночь, чтобы угостить гостей праздника».
«В ухе нашей - юшка на речном окуне, стерлядь и судак. Рецепт свой – уха у нас рыбацкая, с водочкой, с ольхой. Пробуйте!» - приглашает Мария Веселова, автор ухи от команды «Дачный клуб Коприно».
А вот на все лады звонко нахваливает свою уху повар команды «Переяславские ухари», Нина Инова, представитель Дома культуры администрации Переславля-Залесского: «Налим, линь, окунечки, лещ, плотвичка, карасики! А еще икра налима – тоже будет в ухе. И водочка, и головешечка. А еще у меня есть секрет: добавляю рассольчик огуречный!».
Жюри было трудно выбрать победителя – каждый рецепт удивил и порадовал вкусом. Но все же первое место по приготовлению ухи заняла команда Рыбинского муниципального района – Команда «Трактир господина Похлебкина», они же взяли и приз зрительских симпатий.
«Сегодня я испытал большое счастье, - поделился впечатлениями представитель жюри Григорий Мосин, телеведущий, автор кулинарных мастер-классов. Мы попробовали более 10 видов ухи. Где-то - великолепный бульон, где-то вкуснейшая рыба, у кого-то фантастическая подача. Все вкусно, красиво, ароматно и по-настоящему!».
«Это был удивительный день! – делится впечатлениями семья Натальи и Алексея Лавреновых из Москвы. Мы рады, что побывали на этом празднике. Дети в восторге, столько увлекательных занятий. А мы, конечно же, продегустировали все варианты ухи на конкурсе, это очень вкусно, некоторые рецепты записали, будем пробовать готовить дома. С праздником всех рыбаков!».