Что ждет туристическую отрасль после роста курса валют

Апрель 20, 2018

Еще в конце марта никто не подозревал, что курс иностранной валюты вновь достигнет критических показателей. Вторая неделя апреля внесла коррективы в планы соотечественников.


Еще в конце марта никто не подозревал, что курс иностранной валюты вновь достигнет критических показателей. Вторая неделя апреля внесла коррективы в планы соотечественников. Россияне, планирующие отпуск, столкнулись с существенным ослаблением валюты и неутешительными ценами на доллар и евро. Если 9 апреля евро вырос с 71 до 72 рублей, то 10 апреля за 1 евро обменники просили уже 76 рублей. Дальше – больше. В последующие дни валюта оставалась в динамике. На 19 апреля по курсу ЦБ доллар стоит 61,55, евро – 76,08.

Курс пока не стабилизируется, а путешественники, спокойно планировавшие отдых на предстоящий сезон, волнуются. Кто-то спешит оплатить полностью туры по раннему бронированию, кто-то планирует более бюджетные направления, отказывается от Европы в пользу Азии. А некоторые решили остаться в пределах страны и отдохнуть на Черном и Азовском морях.

В общей сложности доллар прибавил 6 % в цене, евро – 7 %. В среднем долларовые путевки для россиян прибавили в цене 350 рублей на каждые 100 $, путевки в евро – 500 рублей к каждым 100 €.

Как реагирует на ситуацию туррынок?

Падение курса рубля по отношению к иностранной валюте уже сильно отразилось на туристической сфере в целом. На данный момент стоимость туров пересчитывается с учетом курса, и туроператоры не способны повлиять на ситуацию.

Майя Ломидзе, директор Ассоциации туроператоров России

В первую очередь перерасчет коснулся выездного рынка, а потом и внутреннего туризма. Новых бронирований, как по внутренним, так и по выездным направлениям, пока крайне мало. Туристы замерли, не знают, что им делать и выбирают ожидание. Другие, у кого в турагентствах уже были оплачены 20, 30 или 50 % от стоимости тура спешат оплатить его полностью, боясь перерасчета всего тура и новых скачков валюты.

Как будет дальше развиваться ситуация, участники рынка не могут сказать наверняка. Цены на выездные направления закономерно растут в цене, но вина не только в повышении стоимости валюты. Впереди майские праздники и открытие летнего сезона. Ситуацию переживают как обычные туристы, так и туроператоры. Так, некоторые операторы стараются удержать цены на путевки, «играя» на долларе, уменьшая стоимость хотя бы на 10 %. Однако некоторые направления им неподвластны: туры растут в цене.

По мнению Майи Ломидзе, предвидится два исхода дела. Первый: Центробанк начнет вливание средств со стороны, что позволит стабилизировать курс. В таком случае прогноз для туристической отрасли будет благоприятным, путешественники вновь активизируются, видя уравновешивание валютных цен. По второму исходу все неутешительно: вливаний средств не будет, курс останется в «свободном полете», и рубль может девальвироваться дальше. И это плачевный исход, который отразится на внутреннем и выездном туризме в 2018 году.

Готовы ли экономить путешественники из России?

Сервис путешествий OneTwoTrip провел опрос среди трех тысяч пользователей и узнал, готовы ли российские туристы экономить в связи с ростом курса валюты илі отказаться от путешествий. Выяснилось, что большая часть – 58 % опрошенных – готовы отказаться от поездок в текущем году. При этом 11 % считают, что уже сейчас курс высокий, поэтому стоит отказаться от выездных направлений. 31 % считает, что критическая отметка евро – 80 рублей. Если эта планка будет достигнута, то они откажутся от поездок. С существенным ослаблением рубля готовы смириться 21 % путешественников, их не страшит любая ситуация с валютой. Сервис путешествий OneTwoTrip провел опрос среди трех тысяч пользователей и узнал, готовы ли российские туристы экономить в связи с ростом курса валюты илі отказаться от путешествий. Выяснилось, что большая часть – 58 % опрошенных – готовы отказаться от поездок в текущем году. При этом 11 % считают, что уже сейчас курс высокий, поэтому стоит отказаться от выездных направлений. 31 % считает, что критическая отметка евро – 80 рублей. Если эта планка будет достигнута, то они откажутся от поездок. С существенным ослаблением рубля готовы смириться 21 % путешественников, их не страшит любая ситуация с валютой.

За последние годы туристы научились справляться с изменениями. Ради поездки за границу они готовы урезать расходы на месте, бронировать бюджетные средства размещения или сократить длительность своего тура.

Антон Ким, руководить направления пакетных сервисов OneTwoTrip
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?