Андрей Шемякин о перспективах создания горнолыжного курорта в Крыму

Август 6, 2019
Обновлено
Андрей Шемякин, Управляющий партнер SEA Company
В Крыму строят планы создания горнолыжного курорта с 2020 года.

Крым готов пойти на серьезные затраты для создания горнолыжного курорта. Об этом заявил республиканский министр курортов и туризма Вадим Волченко.

«Точка в вопросе, стоит ли строить горнолыжный курорт, будет поставлена в следующем году», — подчеркнул Волченко.

Андрей Шемякин, Управляющий партнер SEA Company

— Как вы оцениваете перспективы создания курорта? Будет ли реализовано и когда? Даст ли это дополнительный приток туристов? И создаст ли конкуренцию горнолыжным курортам в других регионах?

— Природный ландшафт Крыма выглядит таким образом, что курорт обладает возможностями и для зимних видов спорта.

Существующие склоны хороши тем, что они подойдут людям с разным уровнем подготовки: от трасс в 100 метров для начинающих до протяженных профессиональных трасс.

Это несомненный плюс, поскольку увеличивает потенциальный сегмент гостей (дети, семьи, молодежь, профессионалы). Однако, зима в Крыму достаточно коротка, традиционно это декабрь – март, что сильно сокращает сезон для катания и накладывает дополнительные риски для инвесторов.

Кроме того, зимние горнолыжные курорты это не только трасса. Это еще и определенная инфраструктура, продуманная логистика и удобства для отдыхающих.

Это все требует немалых вложений, а также грамотного продвижения и маркетинга. У нас в стране уже есть пример, когда два стоящих рядом горнолыжных курорта пользуются совершенно разным спросом (и тут, конечно, вопрос к правильно выстроенному пиару курорта с самого начала).

Появление горнолыжного курорта в Крыму однозначно увеличит приток туристов в этот регион в зимнее время года. Однако, по моему мнению, Крым все равно в большей степени будет продолжать восприниматься туристами как летний отдых.

 

Комментирует архитектор-градостроитель Вера Обручникова, которая сейчас пишет диссертацию на тему «Туристская дестинация Юга России».

архитектор-градостроитель Вера Обручникова

 

Безусловно, этот проект повысит привлекательность туристской дестинации Крыма в целом. Что касается конкуренции, при грамотной организации, только позволит привлечь в этот вид туризма новых клиентов, которые затем смогут посетить более сложные и менее доступные территориально северокавказские трассы. И тут важна не только грамотная маркетинговая организация, сколько художественно-выразительная среда. В Крым люди едут, чтобы насладиться красотой пейзажей и дворцово-парковых ансамблей, за этим же они поедут, в первую очередь, на горнолыжный курорт. Не стоит разрушать эту концепцию массовым катанием и типовой быстро возводимой архитектурой.

Горки-город — это программа минимум, которая должна быть реализована в Крыму, сохранившим артефакты имперского прошлого. Максимум — элитный горнолыжный курорт, с неспешной аристократичной атмосферой и великолепной архитектурой. Возможно это не формат для спорта, но единственно верная стратегия для развития курортов Крыма.

Можно ли реализовать такую концепцию? Да, по этому пути развивают туризм, например, в Испании — проводят конкурсы концепций, учитывающие местные потребности и возможности. Строят курорты, позволяющие возродить традиционный ремесленный труд, и именно эта традиционная среда привлекает туристов со всего света. В Крыму в этом отношении достаточно хорошие условия: много ребят-ремесленников, которые могут делать своими руками потрясающие вещи — от кладки местного камня, до резьбы по дереву и скульптурного убранства. И их труду нужно найти применение.

Иная стратегия быстрого, потокового строительства, скорее всего будет и затратна и убыточна для Крыма, природные ресурсы которого недостаточны для развития горнолыжного спорта как такового.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?