bnovo.ru

Закрывать все потребности гостей и думать о рентабельности: курорт Завидово развивает возможности своих отелей

Апрель 19, 2022
Фото предоставлено ГК “АГРАНТА”
За последние годы экономическая ситуация в стране способствовала развитию внутреннего туризма в России. Отельный бизнес получает новые стимулы развития и поддержку. Курорт Завидово масштабно расширяет возможности размещения туристов: здесь начато строительство еще нескольких отелей. А уже существующие гостиницы экспериментируют с форматами и развивают варианты отдыха и досуга гостей.

За последние годы экономическая ситуация в стране способствовала развитию внутреннего туризма в России. Отельный бизнес получает новые стимулы развития и поддержку. Курорт Завидово масштабно расширяет возможности размещения туристов: здесь начато строительство еще нескольких отелей. А уже существующие гостиницы экспериментируют с форматами и развивают варианты отдыха и досуга гостей.

Сложности последних нескольких лет влияют и на туристическую отрасль, в том числе на отельный бизнес. Как отмечают отельеры, в ходе пандемии была утеряна возможность точного прогнозирования загрузки, колебаний спроса, прибыли и перспектив развития. При этом российский внутренний туризм сделал серьезный скачок в развитии – на это повлияли как период самоизоляции и закрытие границ, так и программы поддержки этой сферы со стороны Ростуризма.

Отельный бизнес: новые тенденции

Отели продолжают перестраивать свою стратегию с учетом скачков спроса, а также некоторых изменений в аудитории туриста. Деловой туризм в России стал все более активно заменяться познавательным. Среди клиентов отелей в российских регионах стало все больше семей с детьми. При этом MICE туризм тоже остается на волне.  Это повлияло и на изменения в оснащении номеров, развитии инфраструктуры курортов, подстройку организации питания, активностей, досуга под требования клиента.

В этом году на отельный бизнес в России влияют новые события. В частности, с учетом возникших экономических сложностей президент РФ Владимир Путин подписал 26 марта 2022 года закон, обнулив ставку НДС для гостиниц и других средств размещения. Эти правила вступят в силу уже 26 апреля. Причем ставка обнуляется как для новых объектов, так и для уже действующих гостиниц. Льготный период будет действовать 5 лет – до 2027 года. В Ростуризме убеждены, что это решение, а также продолжающаяся работа в рамках государственного проекта по поддержке развития внутреннего туризма, удержит конкурентоспособность туристической отрасли в России, а также поможет решить проблему дефицита в стране качественных современных отелей.

Важным фактором для развития внутреннего туризма стала и программа кэшбека, убежден Константин Забродин, руководитель курорта Завидово, отмечая ценные усилия Ростуризма для поддержки сектора. Все эти факторы вместе положительно влияют на поддержку отельеров и развитие курортов.

На курорте Завидово стартовало строительство новых отелей

Крупные курорты, уже входящие в топ-линейку российских мест размещения и отдыха, сами активно вкладывают свои усилия и средства в решение этих задач. В частности, курорт Завидово в Тверской области расширяет возможности размещения гостей. 

Здесь уже началось анонсированное ранее строительство отеля Mercure 4* на 300 номеров. Также вдоль набережной на территории курорта появятся трехзвездочная гостиница на 640 номеров и апарт-отель уровня 3 звезды на 440 номеров. Рядом появится огромный центр семейного отдыха с аквапарком. «Проект загородного гостиничного комплекса такого гигантского масштаба – уникален, это новая история для России, аналогов нет», - подчеркнул Константин Забродин.

Строительство ведется на средства владельцев курорта, а также на кредит ВЭБ.РФ, который выдан курорту Завидово по льготной кредитной ставке, субсидируемой Ростуризмом. Как отметил Константин Забродин, ход строительства будет сохраняться в заданном темпе, изменений сроков сдачи не допустят. Что касается влияния политико-экономической ситуации в стране на работы, то, ряд иностранных партнеров намерены продолжить сотрудничество с курортом в рамках строительства, уточнил Константин Забродин. В других случаях будет решаться вопрос о замене импортных комплектующих и деталей аналогами производства России и дружественных стран. Введение новой группы отелей на территории курорта в эксплуатацию ожидается в 2024-2025 годах.

Сейчас гости курорта по-прежнему имеют возможность останавливаться в номерах и апартаментах отеля Radisson Resort, Zavidovo, номерах клубного отеля «Завидово» в гольф-клубе, Zavidovo Spa Village, уютных гостиницах или домиках кемпинга комплекса «Ямская слобода». 

Сетевой отель или гостиница с индивидуальным характером – что лучше?

Кстати, Константин Забродин отмечает еще одну тенденцию в сфере отельного бизнеса: люди ищут варианты размещения, руководствуясь не только звездностью отеля или качеством интерьеров или еды, но и возможностями получить новые знания и впечатления во время отдыха. Поэтому сегодня сетевые отели, скажем, как Radisson Resort, Zavidovo, и гостиницы с индивидуальным стилем и подходом к туристу, как «Ямская слобода», конкурируют между собой, каждый вариант имеет свои плюсы. 

Главное преимущество сетевого отеля, считает Константин Забродин, в том, что, зная сеть, человек почти на 100 процентов уверен в том, что качество новой гостиницы даже в отдаленном городе будет такое же, как и, допустим, в Санкт-Петербурге. «Даже матрас и простыня будут такого качества, как и везде, качество, которое тебя устраивает, без сюрпризов. А ещё есть программа лояльности. И хорошо работает сеть продаж. Сеть имеет также преимущество по переброске персонала туда, где он больше, нужен между гостиницами, удалёнными друг от друга. Они могут централизовать маркетинг, службу продаж. У сетей, как правило, работают неплохие инженеры, которые системно следят за состоянием инфраструктуры, чтобы всё работало. То есть в сетях все эти условия обеспечивают предсказуемое качество отдыха», - отмечает Константин Забродин. 

А такой объект, как «Ямская слобода», имеет несколько иную цель и миссию. «Мне кажется, важно не просто разместить туристов, но еще и ставить задачу немножко их поднаправить. Что-то вложить в душу и в голову. И включать это в стоимость отдыха. Например, в нашем случае воспитательный момент будет носить традиционно-исторический характер, важна общая атмосфера «Ямской слободы», - говорит Константин Забродин. - Можно погрузиться в историю и узнать, как когда-то люди ездили из города в город, как их трясло в каретах, как им не за 5 минут надо было залить бак, а поставить лошадь на отдых, покормить, проверить, не стесались ли подковы… Люди уедут, узнав или почувствовав что-то новое, пропустив через себя». Руководство курорта Завидово считает, что, не отрицая потребительского отношения к отдыху, важно развивать туризм образовательный и туризм впечатлений.

Больше возможностей для туристов

Отели все активнее внедряют формат отдыха «все включено», беря пример с зарубежных коллег. Это, действительно, лучше привлекает клиентов. «Надо идти иногда на какие-то кратковременные потери прибыльности (не уходить в минус, а просто чуть убавить аппетиты), но предлагать продукт, который потом приведет к большей прибыли», - говорит Константин Забродин. Хорошо работает сочетание, когда на территории отеля, курорта клиент, находясь на комплексном обслуживании, может еще заказать и дополнительные услуги. Это позволяет туристу планировать бюджет отдыха заранее. Формат «все включено» намерены внедрить в этом году при размещении гостей в «Ямской слободе».

На курорте Завидово всегда тщательно продумывают досуг разных аудиторий гостей. В этом, считают здесь, один из секретов успеха: каждый турист, с учетом целей его визита, найдет для себя занятие по интересам. Для релакса есть спа-центр Crystal Spa в отеле Radisson Resort, Zavidovo, бани в Zavidovo Spa Village. Для спорта и активного отдыха – прогулки и катание на лыжах по Ямскому лесу, зимняя и летняя рыбная ловля в пруду, различные занятия в вэйк-парке «Акватория лета», прокат инвентаря, игра в гольф на поле, сертифицированном старейшей в мире Ассоциацией профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии (PGA). Сейчас Завидово расширяет возможности для туристов. Кроме строящегося центра отдыха с аквапарком, появится большой парк активного отдыха на свежем воздухе, с игровыми площадками для детей, трассами для велосипедов, горнолыжный склон для начинающих любителей этого вида отдыха.

А с началом работы порта, который строится рядом с курортом, отдыхающие смогут отправляться и на речные прогулки-путешествия в Тверь и Дубну. И наоборот, с учетом увеличивающегося потока прибывающих на теплоходах туристов, на курорте будут расширять возможности их приема: появится больше сезонных точек питания, развлечения на берегу. Пляж курорта активно развивается: там будут павильоны с душем, медкабинетом, магазинами. На озере в кемпинге «Ямской слободы» тоже появится пляжная зона. Первый заход теплохода в порт ожидается уже осенью этого года. 

В 2021 году через гостиницы курорта Завидово прошло 150 тысяч гостей, в целом здесь приняли за год 450 тысяч туристов. Задача- увеличить число гостей, которые бы останавливались в отелях. В 2021 году заполняемость отеля Radisson составила 55 процентов, у «Ямских» гостиниц цифра составила 45 процентов, это не плохо, но недостаточно. Кстати, в «Ямской слободе» построят еще одну гостиницу, уже большую, на 100-150 номеров: спрос рождает предложение. В этом году, по мнению руководителя курорта Завидово, процент заполняемости будет примерно таким же.

«Наша цель - дойти до 1 млн туристов в год, причём таких, которые останавливаются на проживание в отелях. Потому что сам по себе такой объект, как «Семейный центр отдыха», к строительству которого мы уже приступили, не может быть суперрентабельным, если продавать билеты по нормальной цене, не завышенной. Это работает только комплексно: надо, чтобы человек, приезжая сюда, захотел остановиться здесь в гостинице. Такие центры отдыха и строят на расстоянии от 150 до 300 км от городов, чтобы стимулировать туриста останавливаться с проживанием, в этом случае приезжать на один день без ночёвки тяжело», - поясняет Константин Забродин. Емкость курорта составит порядка 3,5-4 тысяч мест. Это тот критический уровень, который необходим для саморазвития курорта.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 2 гостя на:
4.5
4.5
Другие оценили статью на 4.5* из 5. А ваше мнение?