Сейчас мы видим, что люди снова хотят путешествовать и открывать мир. Это прекрасная новость для туристической индустрии, в которой задействовано множество малых и средних предпринимателей, а также миллионы работников по всему миру. Однако вместе с этим приходят и новые вызовы.
Прогноз для туристической индустрии
За последний год люди по всему миру стали проводить еще больше времени в интернете, и, конечно, туристической индустрии тоже важно представлять свои услуги онлайн. Мы создали множество инструментов Google, которую помогают индивидуальным предпринимателям, бизнесу, правительственным учреждениям и экспертам туристической отрасли осваивать новые цифровые навыки, которые стали необходимы в условиях пост-пандемии.
Популярные туристические направления постепенно восстанавливаются после долгих месяцев застоя из-за пандемии. Однако теперь представителям туристической индустрии сложно предсказать, как будет выглядеть спрос в этом году.
Обычно, составляя прогноз, они использовали данные прошлых сезонов, но теперь эти данные не могут отобразить, какие туристические направления будут наиболее популярны, как изменятся предпочтения пользователей и как в целом изменится индустрия.
Чтобы поддержать представителей туристической индустрии, мы запустили сайт Travel Insights with Google. Он поможет проанализировать местные данные в разных странах мира, получить полезные инсайты, лучше понять спрос и принять наиболее взвешенное решение.
На сайте представлены два мощных инструмента.
Тренды Google Поиска показывают, что по мере проведения вакцинации интерес к путешествиям возрастает. Люди охотнее оформляют поездки, так как чувствуют себя более уверенно. С середины мая поисковый интерес к рейсам по Европе увеличился более чем на 50%, при этом Испания, Италия и Франция возглавляют список желаемых направлений.
Поддержка туристической отрасли в России
Один из приоритетов Google в России — поддержка представителей туристической индустрии, наиболее пострадавшей от пандемии. В июле 2020 года Google и Сбер в сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму в рамках программы «БизнесКласс» представили новый обучающий курс «Туризм: как начать свой бизнес и выплыть во время шторма». Сейчас уже более 4000 человек начали обучение. Участники курса изучают пять модулей актуальных для бизнеса: запуск бизнеса и позиционирование, привлечение аудитории, налоги и учет, управление командой и антикризисное управление. Академические обучающие курсы чередуются с короткими документальными видео про российский туристический бизнес. Герои этих видео стали Иван Митин, автор идеи и основатель загородного отеля «Болотов.Дача» в Тульской области, Олеся Дегтярева, создательница туристического комплекса «Деревня Тыгыдым» в Ярославской области, и Вадим Мамонтов, основатель RussiaDiscovery. Они рассказывают об успешных стратегиях развития туристического бизнеса и делятся свои опытом, как им удалось отстроиться от конкурентов и получить хорошие бизнес-результаты.
В апреле 2021 года мы совместно с Федеральным агентством по туризму запустили международный проект «Раскуси Россию» на платформе Google Arts & Culture. Это настоящая энциклопедия по региональным кухням страны, ее гастрономической истории и традициям, а также тенденциям в современной ресторанной культуре. Проект «Раскуси Россию» призван показать как жителям страны, так и международным туристам многогранность русской культуры через гастрономию. Его задача — вдохновить пользователей больше узнавать о стране, ее истории и традициях сначала с помощью Google Arts & Culture, а потом — самостоятельно в путешествиях.
Невозможно отрицать, что бизнес-процесс в период пост-пандемии наполнен чувством неопределенности. Команда Google стремится внести свой вклад в развитие туристической отрасли, предоставив аналитические данные и инструменты, которые необходимы для создания комфортных условий и увлекательных путешествий.
Мы будем еще более тесно сотрудничать с индустрией по мере того, как границы начнут открываться, увеличится количество поездок внутри страны и возобновятся поездки за границу. Мы стремимся поддерживать туризм, бизнесы и миллионы людей, которые работают в индустрии по всему миру.
