bnovo.ru

Путешествие как стресс

Май 16, 2022

Задумывались ли вы когда-то над тем, что любое путешествие – это значительный стресс? Наверняка, нет, потому что все и всегда говорят и пишут об исключительной пользе смены мест, новых впечатлений и знаний. В то время как любое перемещение в пространстве задает новые условия, к которым нашему организму нужно адаптироваться. 

Новизна уже сама по себе является стрессом, и чем больше этой новизны, тем, соответственно, сильнее нагрузка. Давайте рассмотрим все факторы стресса, которые обрушиваются на нас в путешествии и вы, как минимум, удивитесь, как максимум, испугаетесь. Их можно условно разбить на физические (с первого по четвертый)  и социальные (с пятого по десятый). Итак:

1. Гелиофизические факторы (иная солнечная активность, другие электромагнитные, гравитационные и радиационные поля). Действительно, когда вы оказываетесь в другом регионе мира, вы оказываетесь под воздействием иного поля волн. Даже гравитация в разных точках планеты неодинакова, хотя ее колебания и невелики, в отличие от количества поступающей солнечной энергии. Если вы решите сбежать от опостылевшей вам полярной ночи в тропики, готовьтесь! Для вашего организма это будет шоком. Пусть достаточно приятным и позитивным (известно, что солнцем лечат депрессии, возникающие на фоне экстремально короткого светового дня), но тем не менее.  

2. Изменение метеоэлементов. Температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, величина атмосферного давления – все это, как правило, меняется, когда вы перемещаетесь в пространстве. Порой эти изменения могут быть настолько резкими (особенно если вы попали из зимы в лето или наоборот), что вам требуется немалое время для  акклиматизации. Поэтому отдых должен длиться не менее 10 дней, иначе смысл в нем теряется. Вы просто ныряете из одного стресса в другой.

3. Высота над уровнем моря. Известно, что этот фактор воздействует на человека через резкую смену атмосферного давления (воздух становится более разреженным), нехватку кислорода, увеличение ультрафиолетового индекса. В зависимости от абсолютной высоты места (высоты над уровнем моря) индивидуальных особенностей, общего состояния здоровья, у человека может начаться так называемая горная (высотная) болезнь. Весьма неприятная вещь, способная не просто перечеркнуть ваши планы на высокогорные прогулки, но и откровенно испортить вам отдых.

4. Резкая смена часовых поясов из-за перелета, вызывающая джетлаг – рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом. Адаптация к изменению времени зависит от особенностей конкретного человека. Кто-то может ничего не заметить, а кто-то будет неделю страдать от бессонницы, головных болей, проблем с пищеварением, чувствовать раздражение и усталость. В среднем адаптация занимает сутки на каждый измененный час времени. Т.е. если вы поменяли 7 часовых поясов, то ваша адаптация займет около недели. Лично я весьма болезненно реагирую на скачки времени и могу неделю адаптироваться даже к 5-6-часовой разнице.

5. Изменение типа питания, качества воды. Это отнюдь не означает, что вам придется есть некачественную пищу и употреблять загрязненную воду. Дело в том, что в каждой точке нашей планеты вода отличается по своему минеральному составу, а пища зависит от климатических условий, особенностей сельского хозяйства и традиций. Наиболее уязвимыми в данной ситуации оказываются люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также те, кто никогда не менял пищевой рацион. Так, если вы привыкли есть на обед борщ, а на ужин картошку с котлеткой, то переход на морскую или, например, средиземноморскую диету будет для вашего организма большой неожиданностью. 

6. Смена привычного режима. Другие ритмы активности, иные виды деятельности. Находясь дома,  мы встаем и ложимся примерно в одно и тоже время, подчиняемся режиму, связанному с каждодневными делами в виде похода на работу, домашних забот и досуга, принимаем пищу примерно в одно и тоже время. Во время путешествия все может перевернуться с ног на голову. Вы либо отсыпаетесь, позволяя себе встать на несколько часов позже обычного, либо напротив ни свет, ни заря мчитесь на всевозможные экскурсии, а может быть и вовсе ведете ночной образ жизни, посещая увеселительные заведения. С питанием тоже все непросто. Как правило в путешествии вы предаетесь гастрономическому разгулу, пробуя все новые и новые блюда, а если в вашем отеле действует система «Все включено» и вовсе не выходите из-за стола.

7. Смена национально-социального окружения. Чем дальше от дома вы забрались, тем больше вероятность того, что вас окружают люди другой национальности, расы и вероисповедания. В общем-то вы филантроп и любите всех жителей Земли независимо от их различий, но подсознательно чувствуете некий дискомфорт от собственного отличия. Вы как тот разведчик, который всегда должен быть начеку. Никогда не забуду, как в Таиланде со мной постоянно пытались сфотографироваться местные жители, воспринимая как достопримечательность и называя “большой белой женщиной” (это при росте всего лишь в 172 см). 

8. Иные культурно-бытовые условия. Чем экзотичнее страна, в которую вы отправились, тем больше культурных различий. Адаптироваться к ним необходимо хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, не обидеть кого-то из местных жителей или даже не нарваться на конфликт. В этом плане путешествия по своей стране всегда даются проще. Лично у меня животный ужас вызывают всепроникающие тропические насекомые. Пауки, сколопендры и тараканы, представляющие  для кого-то такую же обыденность как для нас комары и оводы, для меня являются самым сильным стрессогенным фактором.

9. Языковой барьер. Представьте, что вы оказались на незнакомой территории с людьми, язык которых не понимаете. При этом вам нужно с ними взаимодействовать – спросить дорогу, сказать о своих потребностях, попросить о чем-то. Хорошо, если вас сопровождает товарищ-полиглот или у вы вооружены хотя бы разговорником или голосовым переводчиком. В любом случае возможны коммуникативные затруднения. Безусловно, они подтолкнут вас к развитию, но не дадут расслабиться, создав то самое напряжение, которое является источником стресса. 

10. Оторванность от семьи, смена привычного круга общения. Конечно, вы можете отправиться в путешествие с самыми близкими людьми. В таком случае фактор стресса значительно снижается. Если же вы приобрели путевку в составе сборной группы или поехали в гордом одиночестве, вам придется активно использовать свои коммуникативные способности. Кому-то это дается легко, а кто-то испытывает значительные затруднения при взаимодействии с незнакомыми людьми.  

11. Невозможность уединиться или напротив, длительное одиночество. Абсолютно каждый человек испытывает потребность в личном пространстве и уединении. Она противоположна потребности в общении. По сути они уравновешивают друг друга. С течением жизни у нас формируется свой режим «общения-одиночества», назовем его так. В поездке данный режим чаще всего нарушается. Мы попадаем в непривычные условия, на которые вынуждены оперативно реагировать. Лично я неоднократно наблюдала нарастание раздражительности и даже агрессии к концу второй недели путешествия у ярко выраженных интровертов, пребывающих в большом коллективе. 

12. Недоступность традиционных источников информации. Мы все привыкаем к жизни в определенном информационном поле. Каждый выбирает его оптимальную напряженность, генерируемую кругом источников информации (ТВ, радио, СМИ, Интернет, социальные сети, общение и т.д.). Как правило, в поездке этот круг резко сужается вплоть до полного исчезновения в условиях так называемого диджитал-детокса. С одной стороны, отключение средств связи  – это весьма полезно. С другой, вызывает повышенную тревожность у тех, кто привык контролировать всех и вся  – от собственной кошки до политической ситуации в стране. 

Наверняка вы подумали:  как страшна жизнь в путешествии! Страшнее ее только жизнь, лишенная путешествий. Да, любая поездка – это немалый стресс, но стресс стрессу рознь. Различают так называемый полезный – эустресс и вредный – дистресс. Как раз путешествие – это тот самый полезный вариант хотя бы потому, что он кратковременный, в отличие от вредного, имеющего хронический характер. Полезный стресс мобилизует организм, поднимает тонус и настроение. Именно поэтому мы возвращаемся из поездок в приподнятом настроении, вдохновленные, воодушевленные на дальнейшую деятельность. Все дело в том, что этот стресс сопровождается положительным эмоциональным фоном, имеет позитивный прогноз на будущее (он однозначно закончится и мы даже знаем когда), а главное – у нас есть все ресурсы для его преодоления.

Наверняка вы замечали, что в поездках люди крайне редко болеют (пищевые и алкогольные отравления не в счет). Более того, опираясь на свой походный опыт,  могу сказать, что то, от чего в обычной жизни вы однозначно сляжете (низкие температуры, постоянно мокрые ноги, сильный ветер и т.д.), здесь никак на вас не скажется. Все дело в том, что этот стресс только укрепляет ваш иммунитет за счет массы позитивных переживаний.

Речь не идет об экстремальных нагрузках на организм или ситуациях, которые действительно способны подорвать здоровье. Мы рассматриваем обычное путешествие, не выходящее за грань возможностей среднестатистического человека.

Таким образом, путешествие это всегда стресс, но стресс положительный, который пойдет вам только на пользу, с одним только условием. Если изначально вы отправились в него, находясь в так называемом ресурсном состоянии. 

А что делать если вы чувствуете себя окончательно измотанным, усталым и больным? Ответ предельно прост: остаться дома! Я не оговорилась. Вам нужно либо физически побыть дома, либо сменить обстановку в пределах близких к вашему месту проживания. Например, выехать в ближайший парк, лес или санаторий. Объясняю почему:

1) Как мы выяснили, любое путешествие – это не слабый стресс для организма. Если человек здоров, то легко переживет его, получив при этом определенную пользу. Если же он нездоров, то дополнительные стрессогенные факторы могут существенно ухудшить его состояние. В итоге, он вернется из поездки еще более измотанным и разбитым. Крайне не рекомендуется отправляться в путь, будучи в депрессивном состоянии.

2) Если вы хотите отдохнуть в полном смысле этого слова, то вам необходимо свести к минимуму все негативное воздействие окружающей среды. Вам сейчас не до того, чтобы тратить остатки своей энергии на адаптацию. Она нужна для восстановления, а сделать это можно только в привычной среде. Здесь впору руководствоваться принципом: «Дома и стены помогают». 

3) В сложной жизненной ситуации некоторые используют путешествие как бегство. Однако, убежать от проблем, не удовлетворяющей реальности и уж тем более от самого себя невозможно. Одно дело, когда вы хотите уехать, чтобы все обдумать, найти творческое решение проблем, перевести дух или набраться сил, а другое, когда вы хотите просто забыться, погрузившись в другой мир. Вам непременно придется вернуться. Та реальность, от которой вы пытались сбежать обрушиться на вашу голову с еще большей силой.

4)  Ближайшая в территориальном плане поездка может помочь вам уйти от решения бытовых вопросов: необходимости готовить, стирать, убирать и т.д., высвободив тем самым время для себя. При этом она исключит большую часть стрессогенных факторов, связанных с кардинальной сменой места.

Это лишь общие черты вопроса, касающиеся стрессогенности путешествия. В каждом конкретном случае его нужно прописывать и принимать как лекарство. Назначение в данной ситуации делает Travel-коуч после личной беседы.

Автор: Анна Статва, эксперт по туризму, кандидат географических наук, travel-коуч.

Материал уже оценили 18 гостей на:
4.77778
4.8
Другие оценили статью на 4.8* из 5. А ваше мнение?